Кувейт
Кувейт
Руанда
Руанда
Гонконг
Гонконг
Сомали
Сомали
Гвиана
Гвиана
Кирибати
Кирибати
Гана
Гана
Армения
Армения
Россия
Россия
Эритрея
Эритрея
Иран
Иран
Белиз
Белиз
Замбия
Замбия
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Казахстан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Музеи Казахстана

Активный отдых в Казахстане

Спорт в Казахстане

Развитие экономики в Казахстане

Система медицинского обслуживания в Казахстане

Природа Казахстана

Роскошный и доброжелательный Казахстан

Республика Казахстан - государство в центре Азии

Город Алматы - город-сад в Казахстане

"Зимовская и Черемшанская заимки"

"Мерке" санаторий в Казахстане

"Жанакорган" - санаторий в Казахстане

"Бургулюк" - санаторий в Казахстане

Профилакторий - санаторий "Арыс"

Санаторий "Аксу Джабаглы"


Казахстан - Каркаралинский парк

Каркаралинский парк

  

Подраздел: Cтатьи о Казахстане | Казахстан
Страницы: 12

Каркаралинский паркКаркаралинский государственный национальный природный парк создан в 1998 г. с целью охраны горно-лесных ландшафтов и уникальных объектов природы, развития туризма и улучшения отдыха населения. Его площадь 90323 га, расположен он на территории Каркаралинского района Карагандинской области.

В настоящее время парк находится в ведении Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Новый «Перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения», в котором значится и Каркаралинский национальный парк, утвержден постановлением Правительства РК от 19 июля 2005 г. № 746.

Территория парка занимает невысокие горы Каркаралы и Кент, расположенные в восточной части Казахского мелкосопочника. Наибольшая высота Каркаралинских гор 1403 м, горного массива Кент - 1469 м.

В далеком прошлом здесь возвышались более мощные хребты, которые со временем разрушились и разделились на множество мелких гряд и сопок. Их крутые склоны сильно расчленены эрозией, и скалистые гребни чередуются с глубокими ущельями и долинами. Обнаженные во многих местах гранитные плиты как будто наложены друг на друга в виде каменных «матрацев», а отдельные скалистые останцы имеют самые причудливые очертания.

По горным ущельям сбегают ключи, дающие начало небольшим речкам. В Каркаралинских горах наиболее крупные из них - Каркаралы (с притоками Тулькули, Тасбулак), Кендара, Жарым, Кералы, Копа, ручьи Александровский, Аюшат, Кенгир, в горах Кент - Кызылкеныш, Кадыр, Озен. Имеются живописные озера Шайтанколь, Бассейн, Кендара, Пашенное, Улькенколь. Встречаются и небольшие водоемы, а также заполненные водой котлованы в гранитных скалах. Питание рек и озер преимущественно дождево-снеговое, реже - подземное.

В составе флоры парка значительная доля реликтовых лесных видов: сосна, осина, черемуха, малина, костяника, черная смородина, хвощ лесной, грушанки, мятлик лесной и др. Их присутствие свидетельствует о былой связи Каркаралинского, Кентского и других лесных массивов с более северными лесами Урала и Западной Сибири. Эндемичные виды растений — барбарис каркаралинский, смолевка каркаралинская, льнянка отсролопастная, пырей каркаралинский, астрагал бороздчатый, регнерия каркаралинская.

В Красную книгу Казахстана занесены около 10% видов: ольха клейкая (черная), барбарис каркаралинский, надбородник безлистный, тюльпан поникающий, зимолюбка зонтичная, пальчатокоренник Фукса, пион степной, мак тоненький и один из видов мхов — сфагнум гладкий. Редкими для региона растениями являются также ясенец узколистный (неопалимая купина), папоротники - орляк обыкновенный и костенец волосовидный.

Многие растения используются в народном хозяйстве и в быту как лекарственные (эфедра, можжевельник, боярышники, хвощ, прострел, шалфей, одуванчик и др.); пищевые (земляника, костяника, малина, смородина, шиповники, черемуха, луки, грибы - маслята, грузди, рыжики, сыроежки и др.); декоративные (тюльпаны, марьин корень (пион), златоцвет, шиповники и др.). Для строительства и в качестве топлива используются береза, сосна, осина. Многие растения являются кормом для домашних и диких животных.

В фауне позвоночных животных насчитывается около 170 видов, в том числе 40 видов млекопитающих, 114 - птиц, б - рептилий, 2 - амфибий и 4 вида рыб. Из копытных зверей обитают сибирская косуля, лось, архар. Успешно реакклиматизированы в конце прошлого столетия кабан и марал. Многие растения используются в народном хозяйстве и в быту как лекарственные Из хищных встречаются волк, лисица, корсак, барсук, горностай, ласка, степной хорь, рысь, манул. Обычны заяц-беляк, степная пищуха, изредка встречается заяц-русак.

Из грызунов распространены сурок-байбак, серый сурок, краснощекий суслик, тушканчики большой и прыгун, более десятка видов полевок и мышей; удачно акклиматизирована еще в 30-х годах прошлого века белка-телеутка.

Относительно редки ушастый еж, кутора, малая белозубка и бурозубки - обыкновенная, тундряная и малая. В Красную книгу Казахстана включены архар и манул. Объектами любительской и промысловой охоты являются зайцы, сурки, белка, ондатра и все виды хищных и копытных зверей (кроме краснокнижных).

Очень разнообразна фауна птиц. Из сов встречаются сплюшка, домовой сыч, ушастая сова, филин; из дневных хищных - беркут, орел-карлик, черный коршун, обыкновенный сарыч, ястребы - тетеревятник и перепелятник, луговой и болотный луни, балобан, чеглок, дербник, пустельги - обыкновенная и степная.

 Страницы: 12

С этой статьей о Казахстане также читали:

  Река Или

  Альпинизм в Казахстане

  Западно-Алтайский заповедник

  Барсакельмесский заповедник

  Лидия Георгиевна Атманаки - заслуженная артистка Казахской ССР

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU