Палестина
Палестина
Япония
Япония
Швейцария
Швейцария
Гаити
Гаити
Испания
Испания
Реюньон
Реюньон
Сирия
Сирия
Тайвань
Тайвань
Австралия
Австралия
Монако
Монако
Намибия
Намибия
Филиппины
Филиппины
Сомали
Сомали
Мьянма
Мьянма

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Казахстан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Музеи Казахстана

Активный отдых в Казахстане

Спорт в Казахстане

Развитие экономики в Казахстане

Система медицинского обслуживания в Казахстане

Природа Казахстана

Роскошный и доброжелательный Казахстан

Республика Казахстан - государство в центре Азии

Город Алматы - город-сад в Казахстане

"Зимовская и Черемшанская заимки"

"Мерке" санаторий в Казахстане

"Жанакорган" - санаторий в Казахстане

"Бургулюк" - санаторий в Казахстане

Профилакторий - санаторий "Арыс"

Санаторий "Аксу Джабаглы"


Казахстан - Актобе - город в Казахстана

Актобе - город в Казахстана

  

Подраздел: Cтатьи о Казахстане | Казахстан
Страницы: 1

Актобе - город в КазахстанаВ начале мая в междуречье рек Илека и Хобды был направлен отряд из Оренбурга в составе двух рот пехоты, сотни казаков и 14 артиллерийских орудий. Командовал войсками флигель-адъютант граф Борх. 14 мая 1869 г. отряд прибыл в урочище "Ак-Тобе" (Белый Холм). Взору солдат предстала бескрайняя степь, покрытая седым кровельным одеялом, испещренным ярким цветочным орнаментом.

На сотни верст вокруг не было ни единого человеческого жилья. Лишь изредка на горизонте мелькали силуэты перегоняющих скот кочевников. Сопровождающий Борха проводник рассказал ему легенду о возвышающихся над старым руслом Илека белых холмах.

"Когда-то в древности,- рассказывал он под аккомпанемент домбры в погожий вечерний час,- жил в степи могучий и удалой батыр Карасай. Никому не удавалось победить его в честной схватке. Тогда враги хитростью заманили его в засаду и вероломно убили. Долго никому не разрешали предавать батыра земле. Тайком похоронили его простые люди, сложив над могилой огромный белый холм. Полчища многих захватчиков проходили через урочище Ак-Тобе, не раз слышался здесь звон стальных сабель и свист каленых стрел. И стоит могила батыра немым свидетелем былых сражений, свято храня события давно минувших дней для далеких потомков свободолюбивых степняков..."

После прибытия в урочище военного губернатора, солдаты приступили к строительству крепости. 19 мая 1869 г. под грохот артиллерийских орудий было заложено укрепление "Ак-Тобе". Крепость возводилась на двух холмах ("барбетах"). Были сооружены караульные площадки, гауптвахта, оружейное помещение. Позже солдаты построили подвалы для хранения продовольствия и боеприпасов. Для строительства домов использовался саман, подручный природный материал. К белым холмам неуютно притулилось несколько вросших в землю колченогих мазанок с земляными полами. Со всех сторон их хлестали степные суховеи, осыпая мелким колючим песком и желтой пылью.

Укрепление росло. На юге востоке крепости первые дома образовали две улицы Крепостную и Гарнизонную. Через несколько лет образовались Александровская (затем была К. Либнехта, ныне улица Шернияза) и Оренбургская (бывшая Ленина, ныне Айтеки-би) улицы. С 1878 года начинают прибывать первые переселенцы- крестьяне Рязанской, Воронежской и Тамбовской губерний. Встреченные коренным населением вначале с нескрываемым недружелюбием, переселенцы быстро нашли общий язык с казахской беднотой. В 1886 г. прибыла новая партия переселенцев из Астраханской губернии, поселившаяся в предместье, позже названном горожанами "Оторвановкой"...

29 мая 1891 г. военное укрепление Ак-Тобе было официально названо городом и переименовано в г.Актюбинск. Впоследствии он вошел в состав Тургайской области. Примерно в это же время началось строительство железнодорожной магистрали сообщением Оренбург - Ташкент. В 1901 году через город прошла железная дорога. Когда была проложена первая ветка железнодорожной магистрали, и через город стали проходить первые пассажирские поезда, в городе появилась первая гостиница – «Россия» (ныне 11-ая школа).

В 1939 - 1940 годах в Актюбинске было начато строительство первого в республике завода ферросплавов. 10 марта 1932 года Актюбинск стал центром Актюбинской области. С середины 60-х годов началось строительство жилых микрорайонов и массивов. В 1977 году Актюбинск стал центром Западно-Казахстанской железной дороги. 11 марта 1999 года по Указу Президента Республики Казахстан город Актюбинск стал называться Актобе. В городе проживает около 400 тысяч человек.

Ак-Тобе было официально названо городом и переименовано в г.Актюбинск Достопримечательности города.

Краеведческий музей. Музей основан в 1926 году и является научно-исследовательским и культурно-просветительским центром. Геологическая выставка . Этот уникальный объект создан при геологическом музее, где хранится и изучается каменный фонд из 40 тыс. образцов земли Западного Казахстана. Выставка научная, здесь представлены более 2,5 тысяч образцов природных минералов и удивительных каменных творений природы нашего региона. 

Выставочный зал и галерея «Соло» познакомят с творчеством художников и мастеров прикладного искусства. В городе имеются: областная филармония, драматический театр имени Ахтанова, театр кукол «Алакай», сатирический театр или современный кинотеатр «Локомотив», две мечети, одна из них центральная – мечеть Нур-Даулет, здание православного храма (в проекте еще одно здание), католический приход.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Казахстане также читали:

  Музей Первого Президента Республики Казахстан

  Бикен Римова - казахская актриса

  Система медицинского обслуживания в Казахстане

  Голубая Бухта

  Горная вершина Хан - Тенгри

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU