Словения
Словения
Италия
Италия
Монако
Монако
Сомали
Сомали
Джибути
Джибути
Майотта
Майотта
Гренада
Гренада
Испания
Испания
Кувейт
Кувейт
Тайвань
Тайвань
Венесуэла
Венесуэла
Ботсвана
Ботсвана
Гуам
Гуам
Бахрейн
Бахрейн

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Япония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


тест

Чизкейк по-японски

Юфуин - идеальное место для SPA-процедур

Город Сэки

Город Гифу - «сердце» Японии

Национальный парк - Фудзи-Хаконэ-Идзу

Потухший вулкан Хаконэ

Духовные основы отражения природы в японском искусстве

Бонсэки – ландшафт в миниатюре

Икебана – искусство аранжировки цветов

Хентай - жанр аниме

Японский город Сирахама

Парк Ёро

Библиотеки и музеи Японии

Ибусуки - японские Гавайи


Япония - Ивами Гиндзан - комплекс серебряных рудников

Ивами Гиндзан - комплекс серебряных рудников

  

Подраздел: Cтатьи об Японии | Япония
Страницы: 12

серебряное месторождение Ивами Гиндзан и его культурный пейзаж В июле 2007 года серебряное месторождение Ивами Гиндзан и его культурный пейзаж были занесены в список Всемирного наследия ЮНЭСКО.

Расцвет самого известного в Японии серебряного рудника приходится на период с начала XVI до конца XVII веков, когда он давал более половины серебра, добываемого в стране. В те времена Япония обеспечивала около трети мирового объема добычи этого металла, и потому шахта Ивами Гиндзан играла важную роль в мировой экономике, в особенности, в азиатской торговле.

Старый рудник расположен на побережье Японского моря, в центральной части префектуры Симанэ. Я побывал там в начале декабря, вскоре после открытия Центра Всемирного наследия Ивами Гиндзан. Центр привлекает множество туристов, и я решил начать свою экскурсию по шахте именно с него.

Разработку месторождения Ивами Гиндзан открыл здесь в 1527 году Камия Дзютэй, богатый торговец из местности Хаката на Кюсю. Рудник продолжал функционировать в течение почти четырех столетий, до 1923 года. В 1533 году здесь был введен новый способ выплавки, хайфуки-хо, повысивший чистоту серебра до 80% и, следовательно, значительно поднявший производительность.

Заброшенные шахты Серебро перевозили в ближайшие порты Томогаура и Окидомари, откуда большая часть металла экспортировалась в Китай. Португальские торговые корабли также вывозили японское серебро в Европу наряду с другими азиатскими товарами, что сыграло немалую роль в превращении Португалии в одну из мощных европейских держав.

Заброшенные шахты расположены в районе Гиндзан, а старые улицы, заселенные некогда торговцами и самураями, - в примыкающем к нему районе Омори. До наших дней сохранилось несколько построек той поры.

Оба района тянутся вдоль реки Гиндзан примерно на три километра. В связи с узостью местных дорог перемещение на машине здесь запрещено. Лучший способ добраться до шахт – это воспользоваться пешеходными тропами или автобусом.

Автобус привез меня к старой шахте Рюгэндзи, находящейся в отдаленной части рудника. На пути нам попадались многочисленные шахты, прорубленные вглубь склонов холмов, по направлению к серебряным жилам. Всего на руднике действовало около 600 шахт, и это означает, что серебра здесь было очень много!

Рюгэндзи – единственная шахта, открытая для публики. Можно осмотреть ее первые 160 метров из общих 273-х.

Внутри коридора темно, но разглядеть углубления, сделанные давным-давно киркомотыгами, получается. Кажется, будто их стук слышен до сих пор.

Вся работа осуществлялась здесь вручную рабочими, поделенными на отдельные группы. Группы работали по принципу разделения труда: одна копала, другая собирала и вывозила из шахты воду, третья обеспечивала вентиляцию, четвертая вывозила руду и так далее. Все это был, вероятно, непосильный изнурительный труд.

В продолжение японской «серебряной лихорадки», длившейся с момента открытия рудника и до начала XVII века, в местном поселении проживало и работало от 30 до 50 тысяч человек.

Overview of Omori town at Iwami GinzanЖители соседнего района Омори в течение последних 50 лет бережно сохраняют и, в ряде случаев, реконструируют многие старинные сооружения. Прогуливаясь мимо храмов и святилищ, мимо старых самурайских домов и построек, некогда помещавших под своими крышами магазины богатых торговцев или местные государственные учреждения, я словно совершил скачок во времени, переместившись на четыре столетия в прошлое.

Красные крыши построек, крытые черепицей местного производства сэкисю-гавара, делают здешний пейзаж непохожим ни на один другой. Вы можете посетить усадьбу богатейшей в городке семьи Кумагай – декоративное оформление интерьеров и роскошная мебель здесь заставляют вспомнить о поре расцвета рудника Гиндзан.

Сегодня любому городу необходимы банки, почта и другие важные службы. В Омори они тоже есть, только здесь они укрыты за старыми фасадами, окунающими вас в атмосферу прошлого. Интерьеры некоторых старинных построек были переделаны под кафе и магазины, где можно пообедать, купить сувениры или просто приятно прогуляться.

На следующий день по дороге Гиндзан-кайдо я отправился к расположенным на побережье горячим источникам Юноцу. Этому курорту уже около 1300 лет.

 Страницы: 12

С этой статьей об Японии также читали:

  Трудности японского языка

  Музыка и песни Японии

  История японской чайной церемонии

  Американский друг "Фукусимы"

  Сакура - королева японских садов

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU