Зимбабве
Зимбабве
Болгария
Болгария
Гана
Гана
Румыния
Румыния
Эквадор
Эквадор
Парагвай
Парагвай
Кувейт
Кувейт
Алжир
Алжир
США
США
Эстония
Эстония
Бенин
Бенин
Словения
Словения
Казахстан
Казахстан
Ботсвана
Ботсвана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Индия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Индия: страна, где сбываются мечты

Яма, нияма, асана, пранаяма*

Родина слонов. Индия

Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика

Чего не стоит делать в Индии

Туристический рай на Гоа

Традиционный индийский наряд невесты

Магия и величие Гималаев

Ченнай-Мадрас

Столица княжества Хайдерабад

Ворота провинции Раджастан

Сариска

Чудесные Раджастанские заповедники

Музей раджи Келкара

Пондичери


Индия - Как есть - это дело вкуса

Как есть - это дело вкуса

  

Подраздел: Cтатьи об Индии | Индия
Страницы: 12
Так что если вы не хотите томиться в счастливом ожидании "чего-то такого", поинтересуйтесь заранее у официанта, что сие название может значить или лучше закажите чай. Чай он и в Индии чай. Правда, в отличие от нас часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и "чай на подносе". Растет в Индии популярность кофе. Но все-таки, из-за вечно палящего солнца и непереносимой жары, восточные люди отдают предпочтение освежающим, прохладным напиткам - нимбу-пани, кокосовому молоку или пиву (со льдом). Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недорогие. Однако надо помнить, что употребление спиртных напитков в Индии официально запрещено. Поэтому, тем, кто хочет согреть свою душу чем-нибудь покрепче, иными словами, принять на грудь, понадобится приложить некоторые усилия, дабы отыскать милый сердцу уголок.

И вот, наконец, когда, казалось бы, уже все сказано, перейдем к самому главному - к мясу. Правда, сразу прошу заметить, в Индии, в отличие от нас, к мясу относятся совершенно спокойно. Во-первых, говядину они вообще не едят, так как корова признана священным животным. Во-вторых, большая часть населения Индии вегетарианцы, а значит, их рацион составляет в основном горох, чечевица и рис. Индийцы считают, что в этих продуктах столько протеина, что они вполне могут заменить им жареный кусок баранины или куриную котлету.

Индийская кухняМясные же блюда больше распространены на севере. Вот там вас непременно угостят острыми тефтелями в йогурте, бараниной с рисом и с апельсиновым соусом. И уж, конечно, предложат отведать знаменитые тандури. Так называется курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи тандур, которую по праву можно считать кулинарным сердцем Северной Индии.

Надо отметить, что кухня северян вообще намного ближе нам с вами и по духу, и по вкусу, так как впитала в себя элементы кухни Средней Азии. Отсюда, главное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье, лепешка. Что по-нашему значит хлеб. Она может быть приготовлена с картошкой и, быть поданной на завтрак, тогда это паранта. А может быть просто испеченной на сковородке и тогда это уже будет роти, которое войдет в меню тифина, легкого обеда. Кстати, если к вашему столу лепешки готовит профессионал, то вы можете быть абсолютно спокойны, что за считанные минуты их будет ровно столько, сколько гостей собралось за вашим столом. 15-20 пышных, мягких белых булок за 5 минут - для него не проблема.

И вот еще, если уж у вас праздник, то не забудьте о пельменях. И не говорите, что вы их уже видеть не можете, ни "самолепных, ни великолепных". Таких, вы точно не пробовали, приготовленных из рисовой муки с горохом или, внимание, с кокосом. Индийцы называют такое кулинарное чудо просто - модак. А так как практически все праздники в стране жасмина и розы, религиозные, то блюда, выставляемые на стол, непременно должны соответствовать вкусам того божества, во имя которого данный обед и был затеян. Модак любит Генеша, бог с головой слона, который для большинства из нас давно стал символом Индии. Только угостив его, к трапезе можно приступать самим.

На этой торжественной ноте мы и завершим наше не продолжительное, но, надеюсь, полезное кулинарное путешествие в страну парадоксов, в страну, где сладкое должно быть острым, где потрясающе готовят мясо, но предпочитают овощи и фрукты, а вместо горячительного, пьют холодный йогурт. Однако на прощание все же еще пара советов. Первый, если вы решили немедленно испытать свои кулинарные способности и создать шедевр по-индийски, маленькая восточная хитрость - обязательно готовьте с душой. Ну а второй совет для тех, кто захотел этот шедевр отведать - кушайте все руками, индийцы говорят, что так вкуснее. Ну что же, дело вкуса. Приятного вам аппетита!

 Страницы: 12

Перепубликация с www.tours.ru


С этой статьей об Индии также читали:

  Дели: путешествие в прошлое и будущее

  Мадхусудана Сарасвати

  Благородный восьмеричный путь

  Законы Ману

  Штат Уттар-Прадеш

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU