![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Индия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Индия: страна, где сбываются мечты Яма, нияма, асана, пранаяма* Родина слонов. Индия Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика Чего не стоит делать в Индии Туристический рай на Гоа Традиционный индийский наряд невесты Магия и величие Гималаев Ченнай-Мадрас Столица княжества Хайдерабад Ворота провинции Раджастан Сариска Чудесные Раджастанские заповедники Музей раджи Келкара Пондичери |
Во истину, здесь праздник и для души, и для тела. Экзотический интерьер, неповторимые восточные ароматы, атмосфера добродушия и гостеприимства перенесут вас в загадочный мир Золотой Индии, страны, сотканной из противоречий, страны, не перестающей удивлять нас своими бессмертными богатствами, одно из которых, кстати, национальная кухня. Поверьте, индийцы знают толк в хорошей еде. Вот вам и разгадка, почему они всегда танцуют и поют, почему здесь любят пламенно и страстно. Потому что еда для индуса - не просто еда, а наслаждение. Наслаждение вкусом. Отсюда и такое невероятное разнообразие блюд, способное поразить даже самое богатое воображение. Пожалуй, индийскую кухню можно сравнить разве что с "африканской" или "европейской". Это когда вам кажется, что вы уже все перепробовали и вас нечем удивить, а на самом деле, очередной заказ - очередное открытие. Однако выделить некоторые общие черты попытаться все же стоит. Начнем с того, что без приправы не обходится ни одно блюдо. Куркума, тмин, шафран, кардамон, гвоздика, черный перец - это только основные специи, которые попадают в кастрюлю раньше, чем становится известно, что будет в ней готовиться. Особую роль индийцы отводят приправе карри, название которой происходит от индийского слова „kari" (соус). Эта тонкая и нежная смесь помимо уже названных специй, включает в себя имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Не думаю, что стоит описывать всю значимость этого порошка для восточного народа, достаточно просто перечислить названия некоторых блюд, которые все скажут сами за себя: кэрри-суп по-индийски, кхема - кэрри с рубленым мясом, овощное кэрри, дал-кэрри - кэрри из чечевицы, кэрри из белокочанной капусты. "Однажды она угостила меня кэрри с рассыпчатым вчерашним рисом и подливкой из перца. Так у меня было такое чувство, словно мне ничего больше не нужно в жизни". Так отозвался об удивительном букете пряностей Рабиндранат Тагор. Да, говоря об индийской кухне, прежде всего, стоит говорить об остроте ее блюд. И если вам кажется, что вы знаете, что такое остро, я вам отвечу - еще в сто раз острее. Правда, в этом и заключается неповторимость и изысканность индийского стола. Здесь все самое-самое. Самое острое и самое сладкое. А так как о первом мы уже поговорили, перейдем ко второму , то есть к десертам.
Кстати, вы заметили, что название блюда мало вам может что сказать. Поэтому, если вы будите делать заказ, рассчитывая исключительно на свою интуицию, не удивляйтесь, что вместо ожидаемого вами цыпленка, на стол подадут, к примеру, кашу манную с овощами (упма) или йогурт, традиционный индийский напиток с ласковым названием ласси.
| |||||||||
|