Кипр
Кипр
Турция
Турция
Зимбабве
Зимбабве
Непал
Непал
Свазиленд
Свазиленд
Ямайка
Ямайка
Камерун
Камерун
Мальдивы
Мальдивы
Россия
Россия
Польша
Польша
Франция
Франция
Танзания
Танзания
Чад
Чад
Тонга
Тонга

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Индия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Индия: страна, где сбываются мечты

Яма, нияма, асана, пранаяма*

Родина слонов. Индия

Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика

Чего не стоит делать в Индии

Туристический рай на Гоа

Традиционный индийский наряд невесты

Магия и величие Гималаев

Ченнай-Мадрас

Столица княжества Хайдерабад

Ворота провинции Раджастан

Сариска

Чудесные Раджастанские заповедники

Музей раджи Келкара

Пондичери


Индия - Как есть - это дело вкуса

Как есть - это дело вкуса

  

Подраздел: Cтатьи об Индии | Индия
Страницы: 12

Без приправы не обходится ни одно индийское блюдоГоворят, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Согласитесь, как бы на первый взгляд это и не показалось вам грубой формой какого-нибудь поэтического высказывания, призадуматься все же есть над чем. Действительно, о каких чувствах можно говорить, когда ваш желудок дирижирует целым симфоническим оркестром, а значит, мешает придать себя без остатка вожделенным чувствам любви. Здесь выход один - надо что-нибудь срочно перекусить. В этом, может помочь любая сосиска в ближайшей забегаловке, но вот мой вам совет - не торопитесь! Сесть на пенек и съесть пирожок всегда успеете. А поесть со вкусом, да не что придется, и как попало, не только лучше, но и куда полезнее. Замечательно, если вы остановите свой выбор на индийском ресторанчике.

Во истину, здесь праздник и для души, и для тела. Экзотический интерьер, неповторимые восточные ароматы, атмосфера добродушия и гостеприимства перенесут вас в загадочный мир Золотой Индии, страны, сотканной из противоречий, страны, не перестающей удивлять нас своими бессмертными богатствами, одно из которых, кстати, национальная кухня. Поверьте, индийцы знают толк в хорошей еде. Вот вам и разгадка, почему они всегда танцуют и поют, почему здесь любят пламенно и страстно. Потому что еда для индуса - не просто еда, а наслаждение. Наслаждение вкусом. Отсюда и такое невероятное разнообразие блюд, способное поразить даже самое богатое воображение. Пожалуй, индийскую кухню можно сравнить разве что с "африканской" или "европейской". Это когда вам кажется, что вы уже все перепробовали и вас нечем удивить, а на самом деле, очередной заказ - очередное открытие. Однако выделить некоторые общие черты попытаться все же стоит.

Начнем с того, что без приправы не обходится ни одно блюдо. Куркума, тмин, шафран, кардамон, гвоздика, черный перец - это только основные специи, которые попадают в кастрюлю раньше, чем становится известно, что будет в ней готовиться. Особую роль индийцы отводят приправе карри, название которой происходит от индийского слова „kari" (соус). Эта тонкая и нежная смесь помимо уже названных специй, включает в себя имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Не думаю, что стоит описывать всю значимость этого порошка для восточного народа, достаточно просто перечислить названия некоторых блюд, которые все скажут сами за себя: кэрри-суп по-индийски, кхема - кэрри с рубленым мясом, овощное кэрри, дал-кэрри - кэрри из чечевицы, кэрри из белокочанной капусты.

"Однажды она угостила меня кэрри с рассыпчатым вчерашним рисом и подливкой из перца. Так у меня было такое чувство, словно мне ничего больше не нужно в жизни". Так отозвался об удивительном букете пряностей Рабиндранат Тагор. Да, говоря об индийской кухне, прежде всего, стоит говорить об остроте ее блюд. И если вам кажется, что вы знаете, что такое остро, я вам отвечу - еще в сто раз острее. Правда, в этом и заключается неповторимость и изысканность индийского стола. Здесь все самое-самое. Самое острое и самое сладкое. А так как о первом мы уже поговорили, перейдем ко второму , то есть к десертам.

кульфиДля сладкоежек здесь настоящий рай. Молочные пудинги и сладкие йогурты. По всей Индии распространен кульфи - индийское мороженое. И практически каждое такое сладкое чудо готовится из нежнейшего творога или на основе йогурта. А в довершении всего обязательно поливается сладким сиропом или медом. Вот представьте: муку, яйца, молоко и соль замешивают, формуют шарики и жарят их во фритюре. Выкладывают на сито и посыпают сахарной пудрой. (Яйцо 1шт, мука 60, молоко 30, масло растительное 150, пудра сахарная50, соль.). Это рецепт "Гулаб Джамун". Сразу скажу, вкус можно сравнить разве что с первым поцелуем - застенчивый, неповторимый, слегка шокирующий, может быть слишком сладкий, но безумно притягательный, так что "одного шарика всегда мало". Если же вы предпочитаете дурманящий аромат масла розы, тогда индийскими кулинарами специально для вас создана расгулла. Этот десерт приправлен розовой водой. Достаточно часто в восточных лакомствах индийцы используют кокос и дорогой для страны востока миндаль.

Кстати, вы заметили, что название блюда мало вам может что сказать. Поэтому, если вы будите делать заказ, рассчитывая исключительно на свою интуицию, не удивляйтесь, что вместо ожидаемого вами цыпленка, на стол подадут, к примеру, кашу манную с овощами (упма) или йогурт, традиционный индийский напиток с ласковым названием ласси.

 Страницы: 12

С этой статьей об Индии также читали:

  Экзотический гибрид на индийском побережье

  Индия - открытая страна

  Индийские каникулы

  Обзор по югу Индии

  Город великого исторического прошлого

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU