Гана
Гана
Мальдивы
Мальдивы
Аруба
Аруба
Майотта
Майотта
Индия
Индия
Алжир
Алжир
Чад
Чад
Бангладеш
Бангладеш
Гайана
Гайана
Малави
Малави
Замбия
Замбия
Швеция
Швеция
Сенегал
Сенегал
Грузия
Грузия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Венгрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фертё-Ханшаг - парк Венгрии

Термальный парк Надьёрдё

Театр Иштвана Оркеня

Театр Madach

Северный Альфёльд

Рыбацкий бастион

Проспект Андраши

Площадь Героев

Пещеры Венгрии

Пещера на холме Геллерта

Парк Варошлигет

Остров Маргарет

Опустасер

Озеро Тиса

Нью-Йоркский Дворец


Венгрия - Искушение Будапештом

Искушение Будапештом

  

Подраздел: Cтатьи о Венгрии | Венгрия
Страницы: 123

В центре города нельзя упустить шанс прокатиться в вагоне подземной железной дороги позапрошлого века. Желтая линия будапештского метрополитена, самая старая на континенте, соединяет городской парк с площадью Верешмарти. Три маленьких вагончика на резиновом ходу возят пассажиров вдоль фешенебельной улицы Андраши. Ее элегантные дома с кружевными решетками балконов напоминают о парижских проспектах, здание оперы трудно отличить от венского оперного театра, а, свернув под арку какого-нибудь проезда, можно неожиданно наткнуться на питерский двор-колодец. В общем, в центре Пешта царит интернациональная атмосфера, что совершенно не мешает обилию кафе и ресторанов венгерской кухни.

Кухня ВенгрииПрогулки на свежем воздухе и особенно посещение купален возбуждают к вечеру зверский аппетит. Здесь и подстерегает неопытного туриста главная опасность. Заказав первое, второе и десерт, он рискует вообще не подняться из-за стола, ведь все порции гигантских размеров. Одной миски-тазика с обжигающим гуляшом или рыбным супом халасле хватило бы на двоих-троих человек. Но так хочется попробовать еще и жаркое эстергази, занимающее огромный поднос. Слоеные блинчики палачинки, переложенные творожным кремом и изюмом, тоже выглядят очень аппетитно! Лучшее, что можно сделать, — заказывать следующее блюдо только после того, как съел предыдущее. Местные именно так и поступают. А вот вина можно пить сколько хочется — Венгрия славится своими сортами. "Королем вин и вином королей" называют токай ассу, который приготовляют с добавлением подсохших прямо на ветке виноградных ягод. Веселящее зелье открыли в XVII веке совершенно случайно благодаря запоздавшему сбору винограда. Напиток получился настолько вкусным, что вскоре его уже поставляли большими партиями ко двору французских королей, римских пап и русских императоров. Неудивительно, что именно бутылочку токая ассу туристы покупают в качестве сувенира. Правда, часто они не выдерживают искушения и выпивают вино еще до отъезда домой — приходится идти и покупать его еще раз.

С приобретением колоритных сувениров в Будапеште проблем не будет. Дети скорее всего настоят на покупке кукол в ярких национальных костюмах и потребуют коробочку сладких зверюшек из марципана. Их родители, присмотревшись к разнообразным вышивкам, керамике и хрусталю, отправляются на центральный рынок и на все деньги закупают огненно-красные связки паприки, гусиный паштет и салями. Почему-то в Венгрии все время хочется есть…

 Страницы: 123

Перепубликация с travel.mail.ru


С этой статьей о Венгрии также читали:

  Недвижимость в Венгрии

  Дьёр - "город рек"

  Фестивали и праздники Венгpии

  Вас в токай с шоколадом завернуть?

  Излучина Дуная

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU