Кухня коренных народов Гренландии для европейского сознания покажется малопригодной для нормального питания. Эскимосы почти полностью используют природные продукты питания, у них отсутствует термообработка блюд и есть множество специфических способов приготовления.
При этом местные традиции настолько точно адаптированы к условиям среды, что инуиты практически не болеют цингой и другими видами авитаминозов, незнакомы со многими болезнями, например язва желудка и атеросклероз здесь встречаются только среди жителей крупных населенных пунктов. И к тому же практически не подвержены инфекционным заболеваниям.
Традиционная еда коренных обитателей Гренландии эскимосов-инуитов - свежее мясо морских млекопитающих. Причем взятое еще с буквально живого моржа или кита. Часто употребляют кровь животных, непосредственно из вены или смешивая с парным оленьим молоком.
Также в кухню инуитов входит охлажденное, но не замороженное, мясо морского зверя, птицы и рыба. Строганина из таких продуктов - основное повседневное блюдо коренных народов. Мясо приправляют местными травами, солью, а также полярными ягодами - морошкой, куманикой, клюквой.
Популярным деликатесом является подсушенное мясо северного оленя карибу и китовая кожа со слоем жира, который называется "маттак". С помощью ошпаривания готовят традиционное блюдо "суасат" из рыбы, мяса птицы, кита или северного оленя.
Конечно в гренландской кухне используется много рыбы и морепродуктов. Их готовят множеством способов - солят, квасят, сушат, делают строганину, запекают в золе. Употребляют в пищу вяленый палтус и аммасат, печень трески, креветки и крабы во всех видах, а также мясо акулы и яйца морских птиц.
Из растительных продуктов, кроме перечисленных трав, корней и дикорастущих ягод, употребляются местные мясистые травы, водоросли, дикие корнеплоды, сок деревьев и даже некоторые виды мха.
Сейчас, особенно в городах, распространена европейская кухня. Так что вам не придется питаться сырым мясом. Но и до сих пор во всех магазинах острова в изобилии можно купить продукты, приготовленные по местной традиции.
Из напитков пользуются популярностью черный чай, молоко оленя и чай с молоком. Инуиты нередко добавляют в чай жир, соль и специи. Есть специфический гренландский кофе "каффемик", к нему добавляют три вида алкоголя и взбитые сливки, при подаче поджигают.