![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Великобритания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Эдинбургский замок — сердце Шотландии Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик! Шон Бин "Сделано в Британии" Культовый герой современных юношей Ванесса Редгрейв Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом» Разноплановый Боб Ричард Бартон.Мечта многих Секс-символ и законодатель моды Я серьезно отношусь к своей работе Сэр Питер Александр Устинов Веселый Джон Что предпочитает джентльмен? Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор |
Традиционный британский сэндвич с огурцомОчень тонкими кружками нарезать очищенный от шкурки огурец, посолить и оставить на полчаса. Мелко порубленные листья кресс-салата смешать с майонезом или другим мягким соусом. С белого хлеба срезать корку и намазать хорошим сливочным маслом одну сторону каждого куска. На масло уложить тончайшие ломтики ветчины или подкопченной куриной грудки. Подсоленные огурцы отжать и уложить на бутерброд. Намазать смесью салата с майонезом. Положить еще один слой огурцов. Перед подачей на стол украсить листьями салата и кружочками молодого редиса. Обед
По разным причинам мне в Англии пришлось вести жизнь наполовину деловую – наполовину светскую, и мое питание вынужденно сделалось четырехразовым, что было нелегко. Но вернемся к обеду. Моя английская кузина устроила мне роскошный обед по-русски. Видимо, чтобы еще раз подчеркнуть, как сильны в их семье наши общие русские корни. Приглашенный из французского ресторана чернокожий повар постарался на славу: теплые масляные булочки богато декорировал узором из черной икры, а свернутые трубочками блины начинил икрой красной. В небольших бульонных мисках плескалось называемое словом "боурш" свекольное пюре с островком сметаны в центре. Из английского были неизменные мясные закуски, горячий картофельный салат, толстая баранья нога (тоже с картофелем) и сладкий яблочный пудинг в ванильном мороженом. Я едва вылез из-за стола и забылся тяжелым сном в такси по пути в отель. А ведь мне еще предстоял ужин! УжинПытаясь взбодрить аперитивом свой измученный обильной едой организм, я мрачно размышлял о том, кто распустил по всему миру слух, что англичане мало и плохо едят, и как при таком откровенном обжорстве им удается быть в общем-то нетолстой нацией. Во всяком случае, на квадратный метр площади худых людей среди них значительно больше, чем в нашем отечестве. …Огромный стол для торжественного ужина был так прекрасен в своем крахмально-хрустальносеребряном великолепии, что в моем воображении возникла сцена королевских поминок. "Почему бы не свадьбы?" – с досадой спросил я у воображения. "Слишком тихо, сэр, – в смущении ответило оно. – Наши бы галдели, по плечам друг друга хлопали, а тут только вялые рукопожатия да шушуканье"… Наконец, всех пригласили к столу, и за моим стулом нарисовался официант во фраке. Не успел я подумать, что одет он куда лучше меня, как передо мной на столе оказалась крошечная плошка с овсянкой. Я с изумлением обернулся: "Овсянка, сэр?"… Потом я понял, что эти две ложки жидкого пориджа, которые я все-таки в себя запихнул, помогли мне достойно выдержать девять перемен блюд "поминального" ужина. Наутро я совсем не страдал от ночного переедания, наоборот – проснулся вполне готовым к завтраку. Овсяная каша по-английски (поридж)Овсяные хлопья варят в подсоленной воде до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Кашу выливают на подогретую тарелку, и в уже готовую добавляют сливки или молоко. Сверху посыпают сахаром. И снова завтракИ снова яичница с беконом и крепкий чай! Я развернул свежую газету и откусил хрустящий бок теплой булки, и тут передо мной возникла большая тарелка с дымящейся серой массой, уже не столь безоговорочно ассоциировавшейся у меня с клейстером.
| |||||||||
|