Словакия
Словакия
Бруней
Бруней
Албания
Албания
Хорватия
Хорватия
Гватемала
Гватемала
Гибралтар
Гибралтар
Фиджи
Фиджи
Кирибати
Кирибати
Франция
Франция
Вануату
Вануату
Македония
Македония
Кувейт
Кувейт
Доминика
Доминика
Палау
Палау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Безумное чаепитие

Безумное чаепитие

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 123
В каком-то поколении оба они были русскими и откуда-то знали, что в России чай с молоком пьют не все. Я, например, никогда не понимал, зачем портить вкус хорошего чая лимоном или, простите, молоком! Поэтому были любезно заварены два чайника: один по-английски – горячим молоком, другой по-русски – просто кипятком. Чай был не единственным героем чаепития. Вот как у нас пьют чай? С вареньем и конфетами, с сушками-баранками, с пряниками, печеньем, тортом и пирожными. Стол кузины Элен ломился от всевозможных мясных закусок; рядом с холодной масленкой пыхтели горячие булки; посередине стола возлежал роскошный кекс, а на прямоугольном блюде громоздились десятки сэндвичей, среди которых я узнал те самые, что взволновали меня за ланчем, – якобы с огурцом. Какое счастье, что я воздержался от добавки супа!

Традиционный британский сэндвич с огурцом

Очень тонкими кружками нарезать очищенный от шкурки огурец, посолить и оставить на полчаса. Мелко порубленные листья кресс-салата смешать с майонезом или другим мягким соусом. С белого хлеба срезать корку и намазать хорошим сливочным маслом одну сторону каждого куска. На масло уложить тончайшие ломтики ветчины или подкопченной куриной грудки. Подсоленные огурцы отжать и уложить на бутерброд. Намазать смесью салата с майонезом. Положить еще один слой огурцов. Перед подачей на стол украсить листьями салата и кружочками молодого редиса.

Обед

толстая баранья ногаЧтобы не путаться, уточню, что мы у себя в России обедаем во второй английский завтрак (ланч), а ужинаем в английский обед. Получается, что рядовые англичане не ужинают вообще. Ужин – удел праздных аристократов и светских тусовщиков, которые усаживаются за стол после 22 часов. Зато они пропускают завтрак (первый), потому что просыпаются только к полудню.

По разным причинам мне в Англии пришлось вести жизнь наполовину деловую – наполовину светскую, и мое питание вынужденно сделалось четырехразовым, что было нелегко. Но вернемся к обеду. Моя английская кузина устроила мне роскошный обед по-русски. Видимо, чтобы еще раз подчеркнуть, как сильны в их семье наши общие русские корни. Приглашенный из французского ресторана чернокожий повар постарался на славу: теплые масляные булочки богато декорировал узором из черной икры, а свернутые трубочками блины начинил икрой красной. В небольших бульонных мисках плескалось называемое словом "боурш" свекольное пюре с островком сметаны в центре. Из английского были неизменные мясные закуски, горячий картофельный салат, толстая баранья нога (тоже с картофелем) и сладкий яблочный пудинг в ванильном мороженом. Я едва вылез из-за стола и забылся тяжелым сном в такси по пути в отель. А ведь мне еще предстоял ужин!

Ужин

Пытаясь взбодрить аперитивом свой измученный обильной едой организм, я мрачно размышлял о том, кто распустил по всему миру слух, что англичане мало и плохо едят, и как при таком откровенном обжорстве им удается быть в общем-то нетолстой нацией. Во всяком случае, на квадратный метр площади худых людей среди них значительно больше, чем в нашем отечестве.

…Огромный стол для торжественного ужина был так прекрасен в своем крахмально-хрустальносеребряном великолепии, что в моем воображении возникла сцена королевских поминок. "Почему бы не свадьбы?" – с досадой спросил я у воображения. "Слишком тихо, сэр, – в смущении ответило оно. – Наши бы галдели, по плечам друг друга хлопали, а тут только вялые рукопожатия да шушуканье"… Наконец, всех пригласили к столу, и за моим стулом нарисовался официант во фраке. Не успел я подумать, что одет он куда лучше меня, как передо мной на столе оказалась крошечная плошка с овсянкой. Я с изумлением обернулся: "Овсянка, сэр?"…

Потом я понял, что эти две ложки жидкого пориджа, которые я все-таки в себя запихнул, помогли мне достойно выдержать девять перемен блюд "поминального" ужина. Наутро я совсем не страдал от ночного переедания, наоборот – проснулся вполне готовым к завтраку.

Овсяная каша по-английски (поридж)

Овсяные хлопья варят в подсоленной воде до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Кашу выливают на подогретую тарелку, и в уже готовую добавляют сливки или молоко. Сверху посыпают сахаром.

И снова завтрак

И снова яичница с беконом и крепкий чай! Я развернул свежую газету и откусил хрустящий бок теплой булки, и тут передо мной возникла большая тарелка с дымящейся серой массой, уже не столь безоговорочно ассоциировавшейся у меня с клейстером.

 Страницы: 123

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Эдинбург – волынка, виски, килт

  Рождество в Англии

  Кантербери

  Там, где делают премьеров

  Сувениры из Великобритании

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU