Греция
Греция
Вьетнам
Вьетнам
Сирия
Сирия
Мали
Мали
Армения
Армения
Киргизия
Киргизия
Судан
Судан
Куба
Куба
Боливия
Боливия
Эквадор
Эквадор
Швеция
Швеция
Бутан
Бутан
Индия
Индия
ЮАР
ЮАР

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Болгария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фракийская гробница Свештари

Музеи Варны

Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии

Боянская церковь

Город Шумен

Курорт Солнечный День

Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена

Русалка - северный курорт Болгарии

Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии

Пловдив - древнейший город Болгарии

Обзор - курорт Болгарии

Габрово – «метрополия» болгарского юмора

Немного о Болгарии

Страна солнца Болгария

Болгария - республика солнца


Болгария - Национальная кухня Болгарии

Национальная кухня Болгарии

  

Подраздел: Cтатьи о Болгарии | Болгария
Страницы: 1

Национальная кухня БолгарииДля национальной кухни Болгарии характерно обилие овощей и специй. Причем в отличие от восточной кухни, в болгарские блюда приправы добавляются в умеренных количествах, для того чтобы подчеркнуть вкус основных продуктов и придать кушанью пикантный вкус. В Болгарии очень распространено приготовление пищи в глиняных горшочках на слабом огне. При таком способе приготовления происходит одновременная тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить максимум витаминов и добиться приятного вкуса и аромата. Блюда в горшочках пользуются большой популярностью у иностранных туристов: например, мясо и птица, пропитанные горячим пикантным соусом, и запеченные с луком и овощами. Не менее популярно приготовление мяса или рыбы на открытом очаге, который в Болгарии называют «скара». Это некое подобие знакомого нам мангала. Таким образом готовят «пыржолы» (жареное мясо) и  «кебапчеты» (небольшие продолговатые котлеты из фарша).

Из салатов болгары больше всего любят традиционный «шопский» салат, в который входят нарезанные помидоры, огурцы, салатный перец, лук и мягкий сыр (брынза). Однако не менее любим знакомый всем нам с детства салат «оливье», который в Болгарии называется «русский салат».

Из первых блюд стоит отметить «таратор» - оригинальный холодный суп, который готовят из огурцов, чеснока, укропа, грецких орехов и кислого молока. Такое сочетание звучит несколько пугающе, но на самом деле суп имеет очень приятный вкус и в знойный день прекрасно утоляет голод и жажду. Более привычен для русского человека суп из молодого ягненка - «агнешка курбан чорба».

Если вы отдыхаете на черноморских курортах, то непременно отведайте болгарские блюда из рыбы и морепродуктов. Разнообразие вкусов и способов приготовления рыбы не оставят вас равнодушными. В ресторанчиках, расположенных в приморских городах можно попробовать рыбное филе, приготовленное на углях или гриле, заказать рыбу, зажаренную целиком ( с костями или без). Кроме того в любом ресторане вам подадут всевозможные рыбные ассорти и коктейли из морепродуктов.

«кебапчетa»Рассказывая о национальной кухне Болгарии нельзя не сказать несколько слов о местных винах. Великолепные болгарские вина изготавливают из винограда красных и белых сортов (Мерло, Каберне, Шардоне). Самое известное болгарское вино – «Гъмза». Русские туристы обычно предпочитают сладкие вина - «Бычья Кровь», «Кадарка» и т.п., которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Из белых вин, производимых в Болгарии, можно отметить «Сунгурларский мускат», «Тамянку», «Димят», «Евксиноград». Ну и конечно, побывав в Болгарии нельзя не попробовать знаменитый местный напиток – ракию. Ракия – это сливовая водкa, различные сорта которой экспортируются из Болгарии более чем в 70 стран мира.

Еда и вино в Болгарии стоят сравнительно недорого. Особой популярностью пользуются «механы» - небольшие ресторанчики, оформленные в народном стиле, в которых подают недорогие, но очень вкусные национальные блюда: кебаб в тыкве, фаршированные листья винограда, ягненка, запеченного на углях, кебап по-мельникски и многие другие. Располагаются «механы» чаще всего на первых этажах зданий или в полуподвальных помещениях.

 Страницы: 1

Перепубликация с bulgaria-sun.ru


С этой статьей о Болгарии также читали:

  Болгарские курорты: взгляд с Запада

  Церковь Бояна

  Ночная жизнь на горнолыжных курортах Болгарии

  Нега по-болгарски

  Болгарское гостеприимство

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU