![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Болгария: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фракийская гробница Свештари Музеи Варны Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии Боянская церковь Город Шумен Курорт Солнечный День Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена Русалка - северный курорт Болгарии Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии Пловдив - древнейший город Болгарии Обзор - курорт Болгарии Габрово – «метрополия» болгарского юмора Немного о Болгарии Страна солнца Болгария Болгария - республика солнца |
“Каменец-Подольский и все тут!” — не переставали удивляться во время пребывания в чудесном болгарском Велико-Тырново, удивительным образом и планировкой, и архитектурой (а самое главное — атмосферой) похожем на наш Каменец.
Вот уже 21 год Холм Царевец — главное действующее лицо совершенно потрясающего шоу “Звук и свет”. Прекрасная музыка, 2500 прожекторов и 140 вспышек “рисуют” для туристов, взобравшихся поздним вечером на крышу одного из великотырновских домов, невероятную по силе эмоционального воздействия картину, рассказывающую полную драматизма историю Болгарии. Настоящее потрясение ожидает и тех, кто побывает в реконструированной церкви Вознесения Господня, теперь работающей как музей. Кажется, ее невероятные модерные фрески можно рассматривать бесконечно. И думать. О чем-то очень важном, щемяще-грустном и постоянно ускользающем… Болгарская кухня совершенно справедливо считается одной из самых знаменитых в мире. И полезных. Во-первых, есть два исконно болгарских продукта, которые с незапамятных времен и по сей день являются предметами национальной гордости в гастрономической области — кислое молоко и брынза. Во-вторых, болгарское застолье немыслимо без большущей порции всем известного шопского салата (читай — богатого витаминами). В-третьих, болгары издревле предпочитают яства тушеные, запеченные в глиняных горшочках, мясо жарят на решетке на древесном угле. Получается невероятно вкусно, питательно и опять же таки полезно! Каждый регион Болгарии имеет как минимум одно типичное для этого района национальное блюдо. Скажем, город Банско известен своими колбасами “банска капама”, “катино мезе” и “бански старец”. Город Елена — приготовленным по местному рецепту свиным окороком. Деревня Смилян славится яствами из невероятно огромных и вкусных бобов, город Несебр — “фирменной” ухой. В Велико-Тырново можно полакомиться цыпленком по-боярски и “бяло сладко” — вареньем из белых черешен. Пальчики оближешь!.. Абсолютно заслуженной популярностью и уважением пользуются в мире и знаменитые болгарские вина. С конца 1980-х виноградарство и виноделие этой страны стали возрождаться и развиваться силами частников и арендаторов. Были восстановлены старые и построены десятки новых небольших современно оборудованных погребов. Их хозяева очень скрупулезно подходят к отбору винограда и процессу его технологической обработки. Результат — появление небольших партий вин отличного качества. Убедится в этом может каждый гость Болгарии, посетивший дегустационный винный погреб. Например, погреб под названием “Старая Варна”, расположенный в центре одноименного города. Там можно не только узнать массу интереснейших вещей об этом напитке, но и попробовать, а затем купить наиболее понравившиеся. Скажем, изготовленный из самой древней в мире виноградной лозы великолепнейший “Мелник”. Между прочим, любимое вино Уинстона Черчилля.
Пожалуй, самый известный (по крайней мере у нас) болгарский праздник — Баба Марта. Его день — 1 марта, когда люди дарят друг другу мартеницы — украшения из белых и красных ниток. Их носят на одежде, руке, шее как пожелание здоровья, радости и удачи. С прилетом аистов мартеницы снимают и привязывают к веткам распустившихся деревьев. Наиболее впечатляющим старинным болгарским ритуалом можно считать нестинарство. Нестинарами называют людей, босиком танцующих на раскаленных углях. Этот удивительный танец туристы могут увидеть, например, в ресторане “Болгарская фиеста”, что возле города Балчик.
| |||||||||
|