Однако наибольший интерес у туристов на Стро Маркете вызывают сумки, которые внешне ничем не отличаются от сумок самых известных мировых брендов. Здесь реально купить за сотню-полторы долларов точную копию сумки от «Версаче», «Гуччи» или «Фенди»
На главной улице Багам всегда оживлённо: трафик здесь не прекращается ни днём ни вечером. Светофоров при этом почти нет: движение регулируют в часы пик постовые, в остальное время водители и пешеходы ориентируются на улицах города по интуиции. Иногда от ДТП спасает только интуиция да осторожность водителя - есть улицы которые представляют собой крутой спуск с холма, так что на таких перекрёстках всегда небезопасно.
Впрочем, нужно отдать должное: днём водители крайне предупредительны и всегда готовы пропустить пешехода. Зато ночью от проезжей части лучше держаться подальше – местные лихачи если и не собьют загулявших туристов, то с радостью напугают до полусмерти.
День четвёртый
Погода опять не пляжная: не холодно, но солнца нет. Аборигены утверждают, что обычно здесь тепло и солнечно круглый год, разве что зимой солнце не так палит, как летом, поэтому лучшее время для отдыха на Багамах – c ноября по апрель. После, по словам местных жителей, становится cлишком жарко.
Отменив пляж из-за погодных аномалий, снова отправляюсь бродить по городу. Багамы – бывшая Британская колония, однако страна больше смахивает на Штаты, чем на Великобританию. Везде заметно присутствие американского капитала, на окнах магазинов – листовки вроде «Багамы за Обаму», курс багамского доллара привязан к доллару США.
Центр города очень разношерстный. Современные здания перемежаются со старинными, построенными ещё, наверное, во времена колониального прошлого. Полуразрушенные особняки соседствуют с канареечного цвета домиками.
На каждом шагу – рестораны с самыми разными кухнями: багамской, средиземноморской, тайской, китайской, греческой, чешской, индийской, японской. И конечно здесь есть вездесущий Макдональдс. В отличие от остальных заведений дверь сюда не закрывается: Макдональдс на Багамах любит и стар и млад.
Я нахожу спрятанный в закоулках греческий дворик. Даже в облачный день он как будто залит солнцем. Закруглённые арки, черепичные крыши, дорические колонны, витражные окна и зелёные террасы у ресторана «Оливы» - так греческие переселенцы попытались воссоздать на далёких островах средиземноморский колорит.
От всего веет чем-то почти родным, европейским, поэтому хочется задержаться здесь подольше. Я приземляюсь на ланч в «Оливах», потом долго брожу по магазинам, рассматривая сувениры, останавливаюсь у арт-галереи под открытым небом. Небольшие красочные картинки с незамысловатыми сюжетами: море, пляж, дельфины, да пальмы, - художники создают их прямо на месте, на глазах у немногочисленных зевак.
В шесть часов вечера в городе снова наступает час пик. На улицах появляются многочисленные пробки, закрываются офисы, банки, многие рестораны и магазины, в том числе и продуктовые. Около семи город замирает, а улицы становятся совершенно безлюдными. Разве что тротуары остаются заваленными после рабочего дня производственным мусором: его сбрасывают прямо на улицу. Рано утром мусор будут подбирать по всему городу мусоровозы. А вечером на свалках хозяйничают крысы, которые буквально бросаются под ноги прохожим. Так что гулять по Нассау в тёмное время суток не очень приятно.
День пятый
Континентальный завтрак, на который я успеваю спустится вовремя первый раз, оказывается редкой гадостью. Подозрительного вида каша неизвестного происхождения, тосты, сок, напоминающий скорее какой-нибудь быстрорастворимый напиток и фруктовый салат - единственное достойное блюдо. Ко всему этому под видом кофе подаётся мутноватая коричневая жидкость.
После континентального завтрака сразу появляется желание отправиться куда-нибудь на приличный ланч. Основа меню практически любого ресторана на Багамах – конечно морепродукты.
Мидии и креветки, лобстеры, крабы, устрицы, вкус которых немного напоминает родную селёдку, – всё это отличного качества и в любом виде можно найти в каждом багамском ресторане.
Особого внимания заслуживает конк, которого по праву можно считать национальным продуктом. Конк – это большой моллюск с плотным беловато-перламутровым мясом.