![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Аландские острова: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Народ с тысячилетия историей Медаль императора Пушки и масло Знаменитый след нашей истории Аланды и их история Какова история Аландских островов? Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением Аланды — территория Финляндии Свой личный остров Ехать на Аланды стоит! Немного о рыбалке не Аландских островах Принцевы острова Прогулка по Аландским островам Земли аландской притяжение «Государство в государстве» |
Основой экономики Аландских островов, которые часто называют “краем мореплавателей”, издревле было мореходство. “Каждая дорога на Аландских островах заканчивается в гавани”, - любят повторять аландцы. Сейчас Мариехамн является третьим по величине портом Финляндии после Хельсинки и Турку. Общий тоннаж аландского торгового флота составляет 1,6 млн. брутто-тонн (gross register tonnes). Это больше, чем тоннаж остальной Финляндии, и сравниться по этому показателю с Аландами может только греческий остров Хиос. Аландская судоходная традиция имеет тысячелетнюю историю. У ее истоков стоят такие асы мореплавания, как викинги и ганзейские купцы. Началом современной навигации считается 1850 г., когда аландцы стали строить парусные суда, способные преодолевать огромные расстояния. В период так называемой эры крестьянской навигации было построено 300 судов из твердых пород сосен, растущих на островах. В 30-е годы острова имели самый крупный парусный флот в мире. Аландцы проявили деловую сметку, скупив парусные суда у морских держав, модернизировавших свои флотилии. Они еще долго и очень успешно эксплуатировали парусники, перевозя пшеницу из Австралии в Великобританию. Тогда и была заложена основа их благополучия. Большинство аландцев одновременно являются и собственниками кораблей, и осуществляют их техническое обслуживание. Однако многие из современных судовладельцев интересуются только финансовой стороной вопроса, и вне их поля зрения остаются такие важные области, как регистрация судов и найм команды. Аландский флот состоит из нефтяных танкеров, рыболовецких судов, паромов и небольших кораблей, занимающихся транспортировкой финской бумаги в Балтийском море. В настоящее время Аландам принадлежит третья часть рыболовецких судов Финляндии. В связи с ужесточением международной конкуренции произошла реструктуризация аландского флота. Часть его была продана или переведена под флаги других стран. Суда зарегистрированы под аландским, финским и багамским флагами.
В конце 80-х годов резко возрос объем грузовых и пассажирских паромных перевозок между Финляндией, Швецией и Аландскими островами. Сейчас по этому маршруту курсируют самые современные паромы, на которых ежегодно, используя все преимущества безналоговой торговли, путешествуют 12 млн. человек (в основном шведы и финны). Сегодня на Аландах зарегистрированы три крупные компании, владеющие паромами: Birka Line Ab, Rederi Ab Eckero и Viking Line (SF Line Ab). Большинство паромов этих компаний можно сравнить с плавучими отелями, имеющими целый комплекс баров, ресторанов, казино и магазинов. Однако нельзя не сказать о сильнейшей конкуренции, существующей в этой отрасли, особенно между красными паромами аландской Viking Line и белыми финляндско-шведского консорциума Silja Line. В сентябре 1994 г. гибель парома “Эстония” нанесла огромный урон всем паромным перевозкам. Первыми перестали ездить шведы, а затем и финны. И только сейчас положение стабилизировалось. Крупнейшим спонсором Аландских островов является Аландская Ассоциация игральных автоматов, которые в 1967 г. были установлены на всех паромах, курсирующих между Швецией и Финляндией. В 1996 г. оборот Ассоциации составил около 150 млн. финских марок (90% этой суммы поступило от эксплуатации автоматов на паромах). В ее собственности находятся около 1000 игральных автоматов, более 40 игорных столов на 25 судах, принадлежащих ведущим компаниям. Около 20 млн. финских марок ($4,5 млн.) ежегодно расходуются Ассоциацией на благотворительность. Примерно половина всех жителей островов являются держателями акций компании - владельца паромов. Доходность таких акций составляет 50%. Аландским островам не удалось избежать экономического спада, начавшегося в начале 90-х годов, однако на них он отразился значительно меньше, чем на экономике самой Финляндии или Швеции. Достаточно сказать, что уровень безработицы никогда не превышал там 8%, в то время как в Финляндии он составил более 20%. Практически весь государственный сектор экономики, на долю которого приходится 24% всех рабочих мест провинции, контролируется лагтингом. Сфера услуг и инфраструктура находятся в прекрасном состоянии.
| |||||||||
|