Аргентина
Аргентина
Ямайка
Ямайка
Намибия
Намибия
Ангилья
Ангилья
Бразилия
Бразилия
Словения
Словения
Швейцария
Швейцария
Украина
Украина
Гайана
Гайана
Венгрия
Венгрия
Токелау
Токелау
Мали
Мали
Германия
Германия
Болгария
Болгария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швейцария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архитектура Швейцарии

Замки Швейцарии

Культурное наследии

Собор Нотр-Дам в Лозанне

Галереи в Швейцарии

Музеи Швейцарии

Рейнский водопад

Гроссмюнстер и не только

Гласье экспресс

Библиотека аббатства Санкт-Галлена

Cтолица кантона Цюрих

Город, построенный на трех холмах

Окруженная французской территорией

Место Всемирного Наследия

Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы


Швейцария - Суворов

Суворов

  

Подраздел: Cтатьи о Швейцарии | Швейцария
Страницы: 123

Александр Васильевич СуворовОн любил веселье, был легок в общении и наряду с этим удачно сочетал в себе строгость и справедливость. Солдаты его обожали, называя отцом. Императоры ценили за храбрость и преданность российскому престолу. Противники восхищались и ненавидели. Доблестный рыцарь, гениальный стратег, храбрый солдат – Александр Васильевич Суворов.В 1798 г. монархи Европы попросили Павла I поставить во главе объединенной армии фельдмаршала Суворова. Только он, по мнению союзников России, мог остановить ниспровергателя тронов - Наполеона. На войну Суворов отправился прямиком из Кончанского, где находился в ссылке. Староста села выдал фельдмаршалу на дорогу всего 250 рублей. Итальянская и швейцарская кампании стали последними для полководца. За четыре месяца армия с боями прошла 400 км, освободив всю Северную Италию. После чего войска, возглавляемые Суворовым, отныне князем Италийским, двинулись в Швейцарию, чтобы соединиться с основными силами для похода на Францию, за головой Бонапарта.

Основные силы дожидались Суворова Цюрихе, на реке Лиммат. В город с десятью тысячами жителей из-под Бреста явилась 24-тысячная армия Римского-Корсакова. Здесь были не только русские, но и татары, башкиры, малороссы. Каждый полк был одет в свою форму. Эта орда показалась здешней публике более похожей не на управляемую армию, а на дикарей и людоедов, впрочем, добродушных и непоседливых, как дети.

Суворову раньше никогда не приходилось воевать в горах. Точных карт местности у него не было. Провести армию до Цюриха вызвался швейцарец Антонио Гамба - он очень полюбил Суворова за веселый и мужественный характер. В знак признания полководец подарил ему шелковый шарф трехметровой длины. В XIX веке Сергей Глинка посвятил проводнику героическую драму "Антонио Гамба, спутник Суворова на горах Альпийских".

На подступах к Сент-Готарду фельдмаршал потерял 5 дней. Он ждал от австрийских союзников продовольствия и мулов, так, впрочем, и не предоставленных. Пока войска Суворова бездействовали, французский генерал Массена педантично добивал Римского-Корсакова. Идти в Цюрих уже не имело смысла, так как соединяться было уже не с кем. Однако весть о катастрофе еще не достигла Суворова, который вел свое воинство по Сент-Готарду, через "царство ужаса", где пропасти были "гробами смерти", готовыми поглотить в любую минуту сотни православных душ. На высоте 2 000 м наши войска наткнулись на шквальный огонь противника. Каждый камень здесь был пристрелян французским гарнизоном. Директор национального музея Сент-Готарда Карло Петерпостен не без гордости показал нам "Атлас кампании российских войск в Швейцарии…" Всю работу русские картографы выполнили вручную. В 1804 г. они преподнесли атлас Александру I. Сейчас оригинал хранится в Московском военно-историческом архиве. Не без помощи Карло Петерпостена в Швейцарии было издано 800 экземпляров уникального памятника русско-швейцарской истории.

В национальном музее бережно хранят экспонаты, связанные с именем нашего великого соотечественника. Есть даже форма курсанта Суворовского училища. Музей Вооруженных Сил России пополнил коллекцию национального музея Сент-Готарда отечественными ружьями, офицерскими и солдатскими клинками тех славных лет. Любопытный эпизод запечатлен на музейной картине "Встреча Суворова с настоятелем монастыря Сент-Готарда". Люди разных конфессий почувствовали симпатию друг к другу. Настоятель даже отслужил мессу во здравие россиян.

Недалеко от вотчины Карло Петерпостена располагается небольшая часовня, где хранятся останки русских и французских солдат, погибших во время кампании. Часовню построили над естественной расщелиной глубиной двадцать метров. Костница заполнена до самых краев. Переход только через один Сен-Готард стоил России никак не меньше 2 тысяч жизней. Всего же в конце похода от 22-тысячной армии Суворова осталось 14 тысяч солдат. Если бы не полководческий талант Александра Васильевича, жертв было бы гораздо больше.
Рядом с национальным музеем стоит еще один экспонат. Он появился здесь в 1999 г. по инициативе и на деньги швейцарцев. Видение московского скульптора Дмитрия Тугаринова резко разошлось с традиционным представлением о Суворове как о величайшем военном гении, Марсе во плоти. Тугаринов изобразил смертельно усталого старика, совершающего последний подвиг во славу Родины. И подобное видение Суворова, наверное, куда ближе к жизни.

Два столетия швейцарцы живут без войн и помнят о том, что от последнего нашествия неприятеля страну спасла российская армия. Практически на всем пути следования полководца бережно хранятся свидетельства его семнадцатидневного похода. Чуть севернее перевала Сент-Готард на высоте полутора тысяч метров расположена деревушка Хоспенталь.

 Страницы: 123

С этой статьей о Швейцарии также читали:

  Страна в шоколаде

  Люцерн - город Швейцарии

  Лугано

  Культура Швейцарии

  От Ивингли до Гитхера

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU