Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швейцария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архитектура Швейцарии

Замки Швейцарии

Культурное наследии

Собор Нотр-Дам в Лозанне

Галереи в Швейцарии

Музеи Швейцарии

Рейнский водопад

Гроссмюнстер и не только

Гласье экспресс

Библиотека аббатства Санкт-Галлена

Cтолица кантона Цюрих

Город, построенный на трех холмах

Окруженная французской территорией

Место Всемирного Наследия

Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы


Швейцария - Люцерн - город Швейцарии

Люцерн - город Швейцарии

  

Подраздел: Cтатьи о Швейцарии | Швейцария
Страницы: 123

ЛюцернЛюцерн - один из наиболее известных и любимых туристами городов Швейцарии. Крупный культурный центр немецкоговорящей части страны, главный город Центральной Швейцарии. Люцерн расположен на живописном берегу Фирвальдштедского озера (озера "Четырех кантонов") в обрамлении снежных вершин. Идеальное место для тех, кто не может отдыхать вдали от цивилизации.

Великолепно сохранившийся старый центр, старинный мост Капелльбрюкке с деревянной кровлей в венце белоснежных вершин Альп, ностальгические виды Фирвальдштетского озера, вилла Вагнера, музеи и традиционные вечера классической музыки - всё для гостей города.

Небольшие улочки старого города хорошо отреставрированы и нарядны, дома богато украшены фресками, многие здания и церкви декорированы роскошными элементами архитектуры ренессанса, барокко и рококо.

Город лежит на высоте более 400 метров над уровнем моря. Недалеко от города, на юго-западе возносится вершина Пилатуса (высота 2120 метров).

Впрочем, для этой "колыбели Конфедерации" не менее характерны и витрины магазинчиков, заваленных швейцарскими часами, и масса туристов, преимущественно англоязычных. В разгар сезона Люцерн нередко напоминает шумную праздничную площадь, переполненную туристами настолько, что все местное, национальное вынуждено отступить на второй план. Сегодня Люцерн – магнит для путешественников с большими запросами.

Немного истории

Первое поселение в этих местах выросло вокруг основанного в середине VIII в. монастыря Люцериа (что означает "город света"). Датой основания города считается 1178 г. После открытия в XIII в. пути через Готард, Люцерн быстро становится одним из крупных ярмарочных центров. В 1291 г. он становится владением Габсбургов, а чуть позже, осторожно и с оглядкой, опасаясь за свои вольности, присоединяется к союзу первых кантонов (1332). В 1386 г. лесные кантоны успешно отстаивают свою независимость в битве при Земпахе. На протяжении последующих веков Люцерн постепенно расширяет свои владения. В эпоху Реформации кантон остается верным католичеству и впоследствии становится центром Контрреформации. После распада старой Конфедерации Люцерн до 1799 г. остается резиденцией правительства Швейцарии.

Славный Люцерн

Славный ЛюцернС широкого моста Зеебрюкке, соединяющего вокзальную площадь (Bahnhofplatz) с улицей Schweizerhofquai, открывается замечательная панорама города, озера и окрестных гор. Главными ориентирами на ней служат гора Пилатуе (2129 м) и, конечно, вершина Риги (1798 м), которая в ясные, безоблачные дни, нередкие в Люцерне, кажется находящейся буквально в нескольких шагах позади островерхих башен церкви Хофкирхе.

Рядом с вокзалом, на территории бывшего Дворца искусств, находится Центр культуры и конгрессов, возведенный по проекту знаменитого французского архитектора Жана Нувеля. В этом внушительном комплексе с огромным концертным залом проходят музыкальные фестивали. Здесь же размещаются и богатые фонды Художественного музея.

Символом Люцерна издавна считается мост Капелльбрюкке, переброшенный через Ройс ниже по течению от моста Зеебрюкке. Этот старейший в Европе мост с деревянной кровлей был построен в начале XIV в. в качестве составной части городских укреплений. В 1993 г. мост сильно пострадал от пожара, в котором погибли старинные картины, украшавшие стропила кровли. К счастью, от пожара не пострадала восьмигранная башня Вассертурм, служившая в старину и сокровищницей, и архивом, и даже тюрьмой. После реставрации мост вновь приобрел свой традиционный вид, знакомый по сотням фотографий.

Далее вниз по течению, на южном берегу Ройса, находится двухбашенная церковь иезуитов, возведенная в 1666-1669 г., она считается старейшим зданием в стиле барокко в Швейцарии. Особенно впечатляет просторный, богато украшенный интерьер церкви.

Рядом с этой церковью расположен Рыцарский дворец. Первоначально это ренессансное здание принадлежало ордену иезуитов, а с 1804 г. стало резиденцией администрации. Его внутренний двор с тосканской колоннадой - настоящий уголок солнечной Италии. Далее нас ждет второй крытый мост Люцерна - Шпроербрюкке (Мякинный мост, Spreuerbrucke). На этом месте в реку некогда сбрасывали мякину и прочие отбросы. Картины на стропилах кровли, изображающие танец смерти, написаны в 1626-1635 гг. Каспаром Меглингером.

У въезда на мост на Kasernenplatz находится бывший Сиротский приют, построенный в 1811 г. в стиле классицизма. Сегодня здесь расположен интереснейший Зоологический музей.

 Страницы: 123

С этой статьей о Швейцарии также читали:

  Солнечный горный курорт Кран Монтана

  Альманах Швейцарии

  Отель Beau-Rivage Palace (Лозанна)

  Красоты Женевы

  Зима в горах Швейцарии

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU