Мальта
Мальта
Боливия
Боливия
Иордания
Иордания
Албания
Албания
Израиль
Израиль
Реюньон
Реюньон
Уругвай
Уругвай
Бурунди
Бурунди
Барбадос
Барбадос
Норвегия
Норвегия
Сирия
Сирия
Тунис
Тунис
Сальвадор
Сальвадор
Тувалу
Тувалу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Шпицберген:

О стране
Все статьи


Прекрасный отдых за Полярным кругом

Развитие угольных рудников на архипелаге Шпицберген

Немного истории "Арктикуголь"

История освоения архипелага Шпицберген

Шпицберген - Свальбард

Флора Шпицбергена

Рудник Пирамида

Рудник Баренцбург

Ню-Олесунн

История открытия и освоения Шпицбергена

Лонгиербюен-Норвежский поселок


Шпицберген - Развитие угольных рудников на архипелаге Шпицберген

Развитие угольных рудников на архипелаге Шпицберген

  

Подраздел: Cтатьи о Шпицбергене | Шпицберген
Страницы: 12

Шахта "Баренцбург"Добыча угля на Шпицбергене - дело не такое и дешевое. Государство предоставляет нам необходимые дотации. Переход к рыночной экономике потребовал дополнительных усилий по увеличению рентабельности советских концессий на Шпицбергене. Поиск ведется в самых различных направлениях.

Сокращается объем капитального строительства и численность работающих. Так, за последние три с половиной года высвобождено 400 человек. Изучается, например, рынок для продажи минеральной воды, мощный источник которой открыт недалеко от Баренцбурга.

Не исключено, что там будет построен - завод по розливу минеральной воды, которая появится на прилавках Москвы и С.-Петербурга, а также может идти на экспорт.
Изучается возможность строительства совместно с зарубежными партнерами угольной шахты на Грумантском месторождении. Баренцбург в этом случае имеется в виду использовать в качестве базового поселка.

Намечается начало регулярной добычи водорослей, первичная обработка которых будет производиться в поселке Пирамида. Сушеные водоросли Шпицбергена и вода его фьордов, как мощные биологически активные добавки, могут найти применение в птицеводстве, что позволит получать яйца с содержанием холестерина в два раза меньше обычного.

В настоящее время в связи с глубоким экономическим кризисом в стране, обесцениванием рубля, падает интерес наших специалистов к работе на Шпицбергене. Это - самая важная проблема. Чтобы ее И решить в какой-то мере, необходимо обеспечить работников "Арктикугля" товарами длительного пользования. Над всем этим работает руководство "Арктикугля".

Определенную прибыль "Арктикуголь" уже получает от туризма. Начиная с 1992 года для перевозки туристов внутри архипелага будут использоваться вертолеты МИ-8. Совместно с норвежскими специалистами продолжается изучение недр архипелага, богатых не только углем, но и самоцветными камнями.

Мы считаем, что у Шпицбергена есть большое экономическое будущее. И можно с полным основанием сказать, что "Арктикуголь" к своему 60-летию, имея не только славные дела в прошлом, но и хорошие перспективы.

Даты и факты о развитии угольных рудников на архипелаге Шпицберген

  • 1931 г.- Организован трест "Арктикуголь", которому переданы все имущество, права и обязательства Советского Союза на Шпицбергене.
  • 1932 г.- Трест "Арктикуголь" приобрел у голландской компании шахту "Баренцбург".
  • 1935 г.- Советский Союз присоединился к Парижскому договору о Шпицбергене.
  • 1936 г.- Шахтой "Баренцбург" добыта миллионнаяя тонна угля.
  • 1941 г.- В связи с началом Великой Отечественной войны советские шахты на Шпицбергене прекратили работы. Трудящиеся вывезены в Советский Союз.
  • 1946 г.- Начаты восстановительные работы на советских угольных шахтах "Баренцбург" и "Грумант". Начало строительства шахты "Пирамида".
  • 1956 г.- Принята в эксплуатацию шахта "Пирамида".
  • 1961 г.- Принято решение о консервации шахты "Грумант".
  • 1965 г.- Введена в строй после реконструкции шахта "Баренцбург".
  • 1968 г.- Введена в эксплуатацию тепловая электростанция мощностью 5 тыс. квт. на шахте "Пирамида".
  • 1972 г.- Заключен договор с норвежской компанией "Стуре Ношке" на аренду сроком на 25 лет участка для добычи угля, примыкающего к шахте "Баренцбург".
  • Шахта "Пирамида" 1974 г.- Введена в эксплуатацию тепловая электростанция мощностью 7,5 тыс, квт. на шахте "Ба
  • 1975 г.- Впервые в истории Шпицбергена введен в эксплуатацию водопровод с озера Стеммеван на шахту "Баренцбург", проложенный по дну залива Грёнфьорд на глубине 145 м. трестом "Арктикуголь" совместно с норвежской компанией "Ханласт". Общая длина водопровода 8 км. Открыта международная авиалиния Москва- Мурманск Лонгнербюен, обеспечивающая круглогодичную связь шахт с Советским Союзом.
  • 1980 г.- На шахте "Пирамида" выдала первую продукцию кислородная станция.
  • 1983 г.- Сдано в эксплуатацию здание консульства СССР на Шпицбергене. Завершено строительство плотины на озере Гусиное Нижнее (шахта "Пирамида").
  • 1984 г.- Впервые на шахтах приняты телепередачи из Москвы.
  • 1985 г.- В лаве № 31 на шахте "Баренцбург" впервые внедрен на советских угольных шахтах механизированный выемочный комплекс.
  • 1986 г.
     Страницы: 12

С этой статьей о Шпицбергене также читали:

  Шпицберген - Свальбард

  Ню-Олесунн

  Немного истории "Арктикуголь"

  История открытия и освоения Шпицбергена

  История освоения архипелага Шпицберген

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU