Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Шпицберген:

О стране
Все статьи


Прекрасный отдых за Полярным кругом

Развитие угольных рудников на архипелаге Шпицберген

Немного истории "Арктикуголь"

История освоения архипелага Шпицберген

Шпицберген - Свальбард

Флора Шпицбергена

Рудник Пирамида

Рудник Баренцбург

Ню-Олесунн

История открытия и освоения Шпицбергена

Лонгиербюен-Норвежский поселок


Шпицберген - Рудник Баренцбург

Рудник Баренцбург

  

Подраздел: Cтатьи о Шпицбергене | Шпицберген
Страницы: 1

Рудник БаренцбургРудник Баренцбург, названный именем выдающегося голландского мореплавателя -исследователя Арктики Виллема Баренца, расположен на восточном берегу Грен-фиорда. Этот район всегда привлекал к себе людей, с одной стороны, вследствие удобного географического положения, а с другой -это одно из самых теплых мест на архипелаге.

Грен-фиорд означает "зеленый залив"; раньше его именовали Грин-Харбор, то есть "зеленая бухта", так как его склоны летом были покрыты яркой растительностью.

О прежних обитателях Баренцбурга свидетельствуют остатки некогда процветавшего на мысе Финнесет китобойного промысла - печи для плавления китового жира. Правами на земли в районе Баренцбурга в разное время владели норвежские, американская, российско-немецкая и голландская компании.

Они же и занимались добычей угля, начало которой было положено в связи с открытием норвежским капитаном Закариассеном месторождения угля на мысе Хеер в 1899 году. С момента приобретения земельной собственности трестом "Арктикуголь" в 1932 году начинается история российского рудника. Рудник Баренцбург - многоотраслевое хозяйство, включающее в себя шахту, электростанцию, порт, мехмастерские, автотранспортный парк, складское и жилищно-коммунальное хозяйство, теплицу, швейный цех, больницу и др.

Транспортные функции в пределах архипелага выполняет авиаподразделение, располагающее двумя вертолетами. Население рудника около 300 человек. Шахта характеризуется высокой степенью механизации производственных процессов, связанных с добычей угля. Из очистных забоев, находящихся приблизительно на глубине свыше 500 м, комбайном разрушается пласт угля мощностью около 1,5 м, и отбитый уголь грузится на конвейер; одновременно крепится выработанное пространство.

По последовательной цепи горных выработок, именуемых конвейерными штреками, уклоном, штольней, добытый уголь конвейерами доставляется на технологический комплекс поверхности, и далее направляется на межнавигационный склад и частично - на обогатительную установку. Обогатительная установка была смонтирована и введена в эксплуатацию в 1996 году, в связи с чем качество отгружаемых углей повысилось.

 Страницы: 1

Перепубликация с shpitsbergen.ru


С этой статьей о Шпицбергене также читали:

  Шпицберген - Свальбард

  Флора Шпицбергена

  Лонгиербюен-Норвежский поселок

  Рудник Баренцбург

  История открытия и освоения Шпицбергена

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU