Дания
Дания
Панама
Панама
Кения
Кения
Уругвай
Уругвай
Грузия
Грузия
Уганда
Уганда
Палау
Палау
Кирибати
Кирибати
Франция
Франция
Ливан
Ливан
Венесуэла
Венесуэла
Индонезия
Индонезия
Эстония
Эстония
Танзания
Танзания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Шпицберген:

О стране
Все статьи


Прекрасный отдых за Полярным кругом

Развитие угольных рудников на архипелаге Шпицберген

Немного истории "Арктикуголь"

История освоения архипелага Шпицберген

Шпицберген - Свальбард

Флора Шпицбергена

Рудник Пирамида

Рудник Баренцбург

Ню-Олесунн

История открытия и освоения Шпицбергена

Лонгиербюен-Норвежский поселок


Шпицберген - История открытия и освоения Шпицбергена

История открытия и освоения Шпицбергена

  

Подраздел: Cтатьи о Шпицбергене | Шпицберген
Страницы: 1

Мореплаватель Виллем БаренцПо насыщенности исторических событий, которые протекали на островах архипелага и в которых принимали участие представители многих стран Европы, Шпицберген не имеет аналогий. Археологи располагают огромным научным потенциалом в виде остатков промысловых поселений, погребений, приметных крестов, жиротопных печей, фрагментов судов и других объектов, которые оставили на его берегах русские промысловики, норвежские охотники, китобои из ряда стран Европы.

Развернувшиеся исследования породили большое количество проблем, многие из которых не решены до сих пор. Главная из них - открытие Шпицбергена. Когда человек впервые появился на его берегах?

В первобытную эпоху, примерно пять тысяч лет назад? Это не подтверждается современными исследованиями. Может быть, в конце XII в., когда викинги совершали свои смелые плавания к таинственной стране Свальбард? Но на Шпицбергене не обнаружено никаких следов их пребывания, а древние карты фиксируют Свальбард не в этих широтах, а на восточном побережье Гренландии.

Может быть, открывателем Шпицбергена следует считать голландского мореплавателя Виллема Баренца, который впервые увидел его берега 17 июня 1596 г.? Да, этот факт не отрицается никем. Именно после похода В.Баренца на карту мира был нанесен контур одного из участков архипелага и определены его координаты. Смутные сведения о каких-то островах, расположенных к северу от Скандинавского полуострова, проникавшие в Западную Европу в XVI в., приобрели характер географической реальности.

Отдавая должное В.Баренцу, нельзя не отметить, что многочисленные исторические документы и данные археологических исследований свидетельствуют о том, что берега Шпицбергена не были пустынны и до его исторического плавания. Еще в 1493 г. известный нюрнбергский ученый Иероним Мюнстер писал об открытии русскими "под суровой арктической звездой большого острова Груланд, на котором находится огромное поселение людей под властью" великого князя Московского.

О землях "на Грум и Ланде", находящихся под владением великого князя Василия III, сообщал королю Кристиану II датский адмирал Северин Норби, который посетил Москву в. 1525 и 1528 гг. Исходя Из этих и других донесений, датский король Фредерик II отдал в 1576 г. распоряжение снарядить к этой земле специальную экспедицию, для чего нанять в качестве лоцмана русского кормщика Павла Нишеца, который ежегодно плавает туда с заходом в Варде.

Важные сведения о земле Энгронеланд приводит австрийский посол Сигизмунд Герберштейн во втором издании своей знаменитой книги "Записки о Московии", вышедшей в Вене в 1557 г. Указав, что пути к этой земле не известны в Западной Европе, он в пяти местах своего труда дает ее характеристику, основываясь на русских источниках. Суммируя эти сведения, он пишет: "Против шведских и норвежских земель лежит страна Энгронеланд.

Я слышал, что людям наших стран сноситься и торговать с ней мешают как высокие горы, которые вздымаются, покрытые вечными снегами, так и плавающий в море лед... а также бурные ветры". Таким образом, многочисленные документы свидетельствуют о ранних походах русских мореплавателей к берегам Шпицбергена, который обозначен в них как Груланд или Энгронеланд. Это название, озвученное на русском Севере как Грумант, было живо там вплоть до XX века. Еще раньше поморы называли его Максин остров.

 Страницы: 1

Перепубликация с shpitsbergen.ru


С этой статьей о Шпицбергене также читали:

  Лонгиербюен-Норвежский поселок

  Ню-Олесунн

  Немного истории "Арктикуголь"

  Флора Шпицбергена

  Шпицберген - Свальбард

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU