Тайвань
Тайвань
Суринам
Суринам
Намибия
Намибия
Фиджи
Фиджи
Австралия
Австралия
Куба
Куба
Перу
Перу
Албания
Албания
Молдова
Молдова
Чехия
Чехия
Танзания
Танзания
Боливия
Боливия
Оман
Оман
Панама
Панама

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Шпицберген:

О стране
Все статьи


Прекрасный отдых за Полярным кругом

Развитие угольных рудников на архипелаге Шпицберген

Немного истории "Арктикуголь"

История освоения архипелага Шпицберген

Шпицберген - Свальбард

Флора Шпицбергена

Рудник Пирамида

Рудник Баренцбург

Ню-Олесунн

История открытия и освоения Шпицбергена

Лонгиербюен-Норвежский поселок


Шпицберген - Флора Шпицбергена

Флора Шпицбергена

  

Подраздел: Cтатьи о Шпицбергене | Шпицберген
Страницы: 1

Флора ШпицбергенаНесмотря на кажущуюся скудность и реально суровые природные условия, флора довольно богата, только в районе Лонгиера отмечено более 100 видов растений, а всего для Шпицбергена их около 170. Все это разнообразие занимает слой максимум в несколько десятков сантиметров над землей, никаких деревьев и кустов нет.

То есть редко встречается полярная береза, но и она не превышает травянистые растения. Довольно часто встречаются белые и желтые полярные маки (Papaver polare) и дриады (Dryas octopetala), непонятно почему цветущие и в середине августа, то есть уже практически перед зимой.Здесь также произрастают - смолевки (Silene acaulus), образующие яркие фиолетовые подушки на голой серой земле.

Вообще места с растительностью выглядят очень броско, так как их выгодно оттеняет окружающая пустыня. Помимо цветковых, яркими пятнами выделяются моховые подушки и покрывающие камни лишайники. На снегу растут обычные для высоких широт колонии красных водорослей, окрашивающих снег в соответствующий цвет. На осыпных склонах в обилии можно найти различные окаменелые части растений - листья, стебли, части коры.

Такое обилие растительных остатков объясняется, как и существование залежей каменного угля, прежним экваториальным расположением островов. В Лонгире даже существует такое развлечение для туристов - поиск окаменелостей, не понятно только что они делают с найденным, так как вроде вывозить их запрещено.

Флора и фауна Шпицбергена, как и любого полярного региона, чрезвычайно хрупки и ранимы, поэтому на островах действует специальная экологическая инспекция с правами полицейской структуры, да и сами местные жители предпринимают массу усилий для охраны своей окружающей среды. Посетить охраняемые территории можно после получения специального разрешения, причем для оформления оного письменная заявка на имя губернатора должна направляться задолго до планируемой поездки.  

 Страницы: 1

Перепубликация с shpitsbergen.ru


С этой статьей о Шпицбергене также читали:

  Прекрасный отдых за Полярным кругом

  История освоения архипелага Шпицберген

  Рудник Пирамида

  Шпицберген - Свальбард

  Немного истории "Арктикуголь"

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU