Ирландия
Ирландия
Бурунди
Бурунди
Македония
Македония
Гваделупа
Гваделупа
Колумбия
Колумбия
Сальвадор
Сальвадор
Намибия
Намибия
Эстония
Эстония
ОАЭ
ОАЭ
Киргизия
Киргизия
Испания
Испания
Турция
Турция
Уругвай
Уругвай
Гватемала
Гватемала

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Шпицберген:

О стране
Все статьи


Прекрасный отдых за Полярным кругом

Развитие угольных рудников на архипелаге Шпицберген

Немного истории "Арктикуголь"

История освоения архипелага Шпицберген

Шпицберген - Свальбард

Флора Шпицбергена

Рудник Пирамида

Рудник Баренцбург

Ню-Олесунн

История открытия и освоения Шпицбергена

Лонгиербюен-Норвежский поселок


Шпицберген - История освоения архипелага Шпицберген

История освоения архипелага Шпицберген

  

Подраздел: Cтатьи о Шпицбергене | Шпицберген
Страницы: 12

Многие века архипелаг никому не принадлежалЛегендарному российскому флотоводцу и ученому адмиралу С.О. Макарову принадлежит выражение: Россия – это здание, повернутое фасадом к Северному Ледовитому океану. Немало столетий осваивали русские люди северные просторы, покоряли Арктику.

Сегодня Россия – крупнейшая арктическая держава. И одним из самых северных и далеких участков суши, где русские поморы еще в седой древности вели промысел, строили свои зимовья, стал архипелаг Шпицберген, находящийся в тысяче километров от Северного полюса.

Как свидетельствуют древние летописи, еще в XII-XIII веках российские поморы на своих небольших судах совершали плавания вокруг Скандинавского полуострова, осваивали архипелаг Шпицберген. Одним из самых первых документов, подтверждающих деятельность русских поморов на далеких полярных островах, стало письмо нюренбергского ученого Иеронима Мюнцера королю Португалии, датированное 14 июня 1493 года. В нем ученый сообщал о народе, живущем в суровых условиях на этих островах, находящихся под властью Великого князя Московского.

В 1528 году датский адмирал Норби писал в письме из России о владениях русского князя Василия III на северной земле. Известный российский археолог профессор В.Старков отмечает, что учеными в результате раскопок и исследований выявлено около 100 древних русских поселений на Шпицбергене.Наиболее известными поморами, которые вели регулярный промысел на Шпицбергене, а затем стали здесь постоянными жителями, считался род Старостиных из Новгорода. Занимались охотничьим и морским промыслом, охотились на оленей, били китов и добывали китовый жир.

Многие века архипелаг никому не принадлежал. Но после того, как в начале XX века обнаружили на острове Шпицберген уголь, интерес к нему резко возрос. Вплоть до начала Первой мировой войны Россия, Великобритания, США, Норвегия и Голландия вели там добычу угля.

Важная роль в открытии угольных залежей на Шпицбергене принадлежит российским ученым, самым известным из которых был исследователь Арктики В.Русанов. В 1912 году на корабле "Геркулес" он в очередной раз прибыл на Шпицберген. За два месяца его экспедиция обследовала пространство протяженностью более тысячи километров. Были обнаружены угольные месторождения на четырех участках западной части острова, которые были закреплены 28 заявочными столбами. Результаты исследований В.Русанов отправил на материк с известным полярником Р.Самойловичем, а сам решил совершить плавание по маршруту, который впоследствии получит название Северный морской путь. Экспедиция В.Русанова из этого плавания не вернулась. Есть свидетельство, что она погибла в 1914 году недалеко от острова Диксон.

Экономические интересы и активность государств на архипелаге Шпицберген, международно-правовой статус которого к началу ХХ века не был определен, были чреваты опасностью конфликтов. В 1907 году Норвегия обратилась к России, Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Бельгии и Нидерландам провести конференцию с целью урегулирования спорных вопросов и рассмотрения статуса Шпицбергена. Конференция состоялась в Осло в 1910, а затем в 1912 году.

Как свидетельствуют древние летописи, еще в XII-XIII веках российские поморы осваивали архипелаг Шпицберген Результатом дискуссий стало решение о том, что наиболее заинтересованные страны – Россия и Норвегия – должны достигнуть согласия по проекту международной конвенции. В ней предполагалось обязательное наличие основополагающего принципа: Шпицберген и прилегающие к нему острова останутся доступными для граждан и подданных всех стран с целью использования в экономической и научно-исследовательской областях. Работа шла вплоть до Первой мировой войны, однако вопрос статуса Шпицбергена так и не был урегулирован.

Возобновилась работа над конвенцией по Шпицбергену в апреле 1919 года в Париже во время проведения Версальской конференции по подготовке мирного договора с Германией. Обсуждения проходили в рамках специальной комиссии, которая состояла из представителей США, Великобритании, Франции и Италии. Представители России на заседание комиссии и обсуждение проекта Договора о Шпицбергене не были приглашены. 9 февраля 1920 года договор был подписан Францией, Великобританией, США, Данией, Италией, Норвегией, Нидерландами, Швецией и Японией.

По Парижскому договору о Шпицбергене 1920 года суверенитет над Шпицбергеном был установлен за Норвегией. Но суверенитет носит ограниченный характер.

 Страницы: 12

С этой статьей о Шпицбергене также читали:

  История открытия и освоения Шпицбергена

  Рудник Баренцбург

  Прекрасный отдых за Полярным кругом

  Шпицберген - Свальбард

  Немного истории "Арктикуголь"

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU