|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Шри Ланка: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Калейдоскоп культур Чайный остров Шри-Ланка не в сезон Древний Цейлон: незабываемая экзотика Сувениры из Шри-Ланки: снадобья для мужчин и женщин Шри-Ланка - страна настоящих людей Местная кухня Шри-Ланки На Цейлон, в гости к сигирийским танцовщицам Шри - Ланка: слезинка на щеке Индии Шри-Ланка. Как побывать в сказке наяву? Остров манговых удовольствий - Шри-Ланка Особая миссия на Цейлоне Древние города Шри-Ланка - остров в Индийском океане Одна из самых древних стран мира |
Помимо ананасов широкую популярность на территории Шри-Ланки заслужили бананы, произрастающие здесь в изобилии благодаря влажному и жаркому климату. Также как и ананасы, бананы в Шри-Ланке растут не на деревьях, а на кустах. Бананы издавна славятся своими полезными свойствами и высокой питательностью, что делает их неотъемлемым элементов ланкийской кухни. Ланкийские бананы немного отличаются по вкусу и размеру от традиционных - они покороче и послаще на вкус. Большим почтением у ланкийцев пользуется дуриан, часто называемый “королем фруктов”. Дуриан способен достигать веса десяти килограмм. Ланкийцы, впрочем как и жители многих иных стран Азии, почитают этот фрукт и даже считают его необычайно пленительным по вкусу. Впрочем, такое почтение к дуриану сказывается и на его цене, на Шри-Ланке этот фрукт стоит довольно дорого. Не менее почитаемым и востребованным фруктом на Шри-Ланке является манго, этот фрукт выращивался на территории региона свыше четырёх тысяч лет. Благодаря своей питательности и насыщенности кислотами и витаминами A и C, манго является неотъемлемым элементом и современной ланкийской кухни. Большим спросом на Шри-Ланке пользуются арбузы, которые состоят на 95 процентов из воды, а, значит, могут использоваться в качестве неплохого средства для утоления жажды. Арбузы, как правило, не подвергают термической обработке. В кулинарии арбузы добавляют в холодные блюда – мороженое или салаты. Также арбуз используют для приготовления жаждоутоляющих прохладительных напитков. Кроме этого, широко используются в приготовлении пищи такие фрукты, как помело, рамбутан, личи, саподилла, лонган и другие диковинные фрукты, которыми так щедра ланкийская земля. Экзотическую неповторимость ланкийской кухни можно объяснить широким влиянием кулинарных традиций и предпочтений многочисленных народов, оставивших свой значительный след в жизни острова. Кроме близкой кухни Индии, Шри-Ланка впитала в себя кулинарные традиции арабов, голландцев, англичан, китайцев, а также ближайших народов этого региона. Так, арабская кухня привнесла в местный рацион бурияни – похожее на плов блюдо, а также широкораспространенные на ближнем востоке кебабы. Из кулинарной традиции Великобритании в ланкийскую кухню перекочевал пудинг и кексы. Китайская кухня поделилась рецептами приготовления блюд из сои и других бобовых. Туристы имеют возможность попробовать как традиционную ланкийскую пищу, так и более привычную европейскую. Людям, которые не особо отличаются любовью к острым блюдам, следует заблаговременно предупредить обслуживающий персонал о своих предпочтениях и попросить положить поменьше специй. Кухня на Шри-Ланке очень острая и часто достаточно непривычная для европейского желудка. В любом случае перед дегустацией незнакомого блюда следует проконсультироваться у гида или официанта, узнав, из чего оно приготовлено, или сначала попробовать маленькую порцию. Особое внимание к соусам. Несмотря на обычно небольшое их количество на столе, острота местных приправ просто ужасающа. Острые блюда лучше заедать хлебом или лепешками (они как правило, пресные), а не запивать водой. Основа всех блюд - рис, но он практически никогда не смешивается с соусом, а подается в специальном большом блюде, вокруг которого ставят мисочки с различными ингредиентами и самостоятельными блюдами. Есть можно как приборами, так и руками (только не левой!). Минеральная вода, как и прочие напитки, в стоимость обеда или ужина не входит. Чай лучше заказывать заранее, при этом рекомендуется объяснять обслуживающему персоналу, как его надо заварить, так как местные традиции чаепития несколько отличаются от привычных в Европе. Если путешественник находится вне традиционных для туристов мест пребывания, то ему не доставит больших хлопот отобедать в том или ином ресторане, согласно своим вкусам и предпочтениям. Рестораны подразделяются на европейские, арабские, тамильские, и другие.. Кстати, если европейский турист, например, выберет для своего визита ресторан индийской кухни, то он в течение всего времени своего там пребывания, непременно будет пользоваться повышенным вниманием местных жителей, нередко производя среди коренного населения настоящий фурор. Поскольку наименования блюд в меню мало что скажут европейцу, следует быть осторожным, заказывая малознакомые или вообще незнакомые блюда. Также лучше воздержаться от употребления сырой воды и льда. Для утоления жажды всегда можно приобрести минеральную воду. Перед употреблением овощей и фруктов, их необходимо тщательно вымыть, а еще лучше обработать кипятком.
Перепубликация с travellanka.ru
Шри-Ланка - скажите как пройти в буддизм | |||||||||
|