|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Шри Ланка: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Калейдоскоп культур Чайный остров Шри-Ланка не в сезон Древний Цейлон: незабываемая экзотика Сувениры из Шри-Ланки: снадобья для мужчин и женщин Шри-Ланка - страна настоящих людей Местная кухня Шри-Ланки На Цейлон, в гости к сигирийским танцовщицам Шри - Ланка: слезинка на щеке Индии Шри-Ланка. Как побывать в сказке наяву? Остров манговых удовольствий - Шри-Ланка Особая миссия на Цейлоне Древние города Шри-Ланка - остров в Индийском океане Одна из самых древних стран мира |
Кулинарные пристрастия жителей Шри-Ланки во многом схожи с кулинарными пристрастиями жителей Индии, что обуславливается как близостью проживания этих народов, так и схожим ассортиментом продуктов используемых для приготовления блюд (дары моря, фрукты, зелень, всевозможные пряности). Преимущественно рацион Шри-Ланкийцев состоит из растительной пищи, ланкийцы практически не употребляют мяса. Фактическое отсутствие в ланкийском рационе мяса обусловлено тем, что коровы здесь почитаются в качестве священных животных. В кулинарных целях широко применяются рыбопродукты, тропические фрукты, а также всевозможные пряности. Особенностью кухни Шри-Ланки является широкое употребление всевозможных специй, особенно чили, что наделяет блюдо, в которое добавляют подобную приправу, характерным особо острым вкусом. Издавна жители острова широко употребляют блюда, приготовленные на основе риса и карри, что, впрочем, характерно для южно-азиатского региона в целом. С точки зрения ланкийской кулинарии, практически любая пища, в которую добавили смесь измельченных в порошок специй, может называться карри. Смесь специй содержит в себе куркума, измельченный кориандр, чеснок, черный перец, перец чили, горчичные зерна, тмин, корицу, а также другие компоненты. Для приготовления этой смеси существует огромное количество всевозможных рецептов и каждый повар придерживается своих самобытных секретов. Карри, приготовляемое на острове несколько разнится способом приготовления от карри, которое готовят в Индии - ланкийцы предварительно поджаривают смесь, кроме того, по остроте вкуса ланкийская смесь тоже отличается от континентальной. Карри используется для приготовления практически любых продуктов, в том числе мясных, рыбных, а также блюд из овощей или тропических фруктов. Одним из блюд традиционной ланкийской кухни является пропаренная лапша, в состав которой входит рисовая мука. Это блюдо называют стринг хопперс. Как правило, «островную лапшу» употребляют утром, на завтрак. Широкую популярность у гостей заслуженно снискало блюдо кирибат – это блюдо приготавливается на основе риса с добавлением молока кокосового ореха. Это экзотическое блюдо, как правило, подается на завтрак, при этом оно подается кусочками в виде ромбов с добавлением всевозможных пряностей, кокосовой стружки, лимонов или перца. Следующим самобытным блюдом ланкийского кулинарного искусства является ротти – выпеченная из рисовой муки с добавлением кокосовой стружки, лепешка. Ротти употребляется с карри или тропическими фруктами. Будучи островным государством, Шри-Ланка издревле ведет промысел даров экваториального моря: здесь добывается много видов рыбы, кальмары, моллюски и прочая морская живность. Шри-Ланка славилась своими морепродуктами еще с древних времен – о вкусовых качествах ланкийских даров моря не напрасно ходили легенды. Пальмовую водку – арак. Причем употребить ее можно в сочетании как, например, с содовой водой, так и смешав с другими напитками. Приобрести арак, ровно, как и другие хмельные напитки возможно практически в любом супермаркете или магазине. Ассортимент спиртного в ланкийских магазинчиках фактически всегда составляют как минимум несколько сортов пива, вино, коньяк или джин. Пребывая на острове, важно помнить, что каждый месяц при наступлении полнолуния - Poya Day, на улицах ланкийских городов, а также в развлекательных и увеселительных заведениях, не разрешается употребление спиртосодержащих напитков. Впрочем, закон не возбраняет «дегустировать» эти напитки в номере отеля... Впрочем, король напитков в Шри-Ланке – настоящий цейлонский чай. Множество разных сортов чая, смешивание чая с различными фруктами и травами, а также веками отработанная традиция возделывания и приготовления чая – всё это обусловило для ланкийского чая всемирную известность и популярность. Широкое распространение на острове получил кокосовый орех, сок этого фрукта, его мякоть используются для создания всевозможных соусов, а также для приготовления самых разных блюд. Особенно удачно сочетается мякоть кокоса с картофелем. Для утоления жажды лучше использовать сок королевских кокосов, имеющих оранжевую окраску, так как зеленые кокосы менее вкусны и полезны. Кокосовый сок можно употреблять прямо из ореха с помощью трубочки. Свое достойное место в ланкийской кухне занимают всевозможные сладости – кявум, халва, пальмовый сахар. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится тропическим фруктам.
| |||||||||
|