Эритрея
Эритрея
Гвиана
Гвиана
Доминика
Доминика
Мексика
Мексика
Бруней
Бруней
Сингапур
Сингапур
Индия
Индия
Боливия
Боливия
Италия
Италия
Гана
Гана
Австрия
Австрия
Намибия
Намибия
Канада
Канада
Колумбия
Колумбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


ЮАР:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чем занятся в Кейптауне

Заповедник озера Санта Лючия и дикое побережье Кейп Вайдл

Национальный парк Пилансберг

Земли Вотерберга

Шушлуэ-Умфолози национальный парк ЮАР

Дайвинг и сафари в ЮАР

Климат ЮАР

Традиционные блюда ЮАР

Валюта ЮАР

Развлечения Кейптауна

Развлечения Дурбана

Что стоит посмотреть в Порту Элизабет

Город Порт Элизабет

Развлечения в Сан-Сити

Что стоит посмотреть в Сан - Сити


ЮАР - Традиционные блюда ЮАР

Традиционные блюда ЮАР

  

Подраздел: Cтатьи об ЮАР | ЮАР
Страницы: 1

Во многих домах традиционным является браайфлейс (braaivleis — жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле).Во многих домах традиционным является браайфлейс (braaivleis — жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле). Оно являет собой смесь элементов африканской, малайской, индийской и бурской кулинарных традиций.

Вам могут предложить закусить бильтонгом (biltong — кусочки вяленой говядины, дичи или страусиного мяса) и чиллибайтс (chilli-bites — острая закуска), пока будут готовиться сосатис (sosaties — шашлык по-южноафрикански) и бурворс (boerwors — пикантные домашние колбаски).

Вместе с основным блюдом, скорее всего, будет подан пап (pap — кукурузная каша) с шебу (shebu — жидкая растительная приправа) и горшочек бирияни (biriyani — рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом).

Есть рестораны, специализирующиеся на традиционной африканской кухне. Здесь туристы могут почувствовать разницу между густой кукурузной кашей — обычным папом — и рассыпчатой кашей, называемой футу (phutu).

Многие фермеры заменили в своих домашних рецептах сорго, из которого делают кашу мабела (mabela), кукурузой — сорго слишком быстро уничтожался птицами.

Повсеместно распространенный пап обычно сопровождается разнообразными острыми приправами, приготовленными из зелени и сдобренными красным перцем, а иногда и арахисом. В деревнях жители собирают блэкджек (blackjack, лат. название — Bidens pilosa), портулак, амарант, чертополох и лебеду и готовят из них вкусные подливки. В некоторых районах в состав ароматных соусов входят до 30 — 40 разных «сорных растений». Сейчас такие соусы — шебу — продаются в баночной расфасовке.

Чаевые. Как и в большинстве стран, в ЮАР принято давать чаевые официантам в ресторанах, носильщикам в отелях и аэропортах, водителям такси, гидам на экскурсиях, рейнжерам на сафари. В ресторанах чаевые обычно составляют 10% от суммы счета. Как правило, рестораны не включают чаевые в счет. В такси, на экскурсиях размер чаевых также составляет 10%. При заправках на бензоколонках — примерно R 2. Услуги носильщиков — R 1 за каждый чемодан или сумку.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с paradisetime.ru


С этой статьей об ЮАР также читали:

  Режим пребывания и передвижения в ЮАР

  Северо-Западная провинция

  Фестиваль «Живое искусство»

  Праздник всех гурманов ЮАР

  Мыс Доброй Надежды - на перекрёстке двух океанов

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU