Сенегал
Сенегал
Киргизия
Киргизия
Россия
Россия
Швеция
Швеция
Норвегия
Норвегия
Бурунди
Бурунди
Гана
Гана
Македония
Македония
Франция
Франция
Германия
Германия
Словакия
Словакия
Свазиленд
Свазиленд
Доминика
Доминика
Ливия
Ливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Польша:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Михаил Клеофас Огинский (1765- 1833 )

Водные ресурсы Польши

Гражина Бацевич

Станислав Монюшко – путь к опере

Первый космонавт Польши - Мирослав Гермашевский

Вислава Шимборска- польская поэтесса

Владислав Реймонт - польский романист

Марыля Родович- первая дама польской эстрады

Ян Вейхерт- польский миллиардер

Станислав Игнаций Виткевич

Король польский - Август III

Памятники культуры

Анна Каролина Орзельская

Польская керамика

Краковские легенды


Польша - Шум пихтовой пущи

Шум пихтовой пущи

  

Подраздел: Cтатьи о Польше | Польша
Страницы: 12

Августовская пущаКроме Беловежской пущи из обширных лесных массивов, которые существовали в средние века на пограничье давней Пруссии, Литвы и Польши, до нашего времени сохранились несколько крупных лесов в северо-восточной части страны. К северу от Беловежской пущи расположена Августовская пуща, также отличающаяся солидной площадью (1140 км2), где вследствие процесса самообновления леса образовались по-настоящему дикие дебри, а также Кнышинская пуща (839 км2) с естественными сосновыми и сосново-еловыми лесополосами, а также растительностью, характерной для торфяных месторождений.

В Роминцкой пуще, раскинувшейся по обе стороны польско-российской границы, большой участок занимает классический еловый бор, - типично северный лес. Украшением этой пущи считаются растущие в самом центре лесной глуши колонии редкой разновидности папоротника - "страусового пера", находящегося под охраной. К востоку от озера Голдап есть необыкновенной красоты места, где на высоко расположенных торфяниках растет хвойный бор и участок ольхового леса.

В районе Поморского поозерья, самую большую лесную площадь занимают Тухольские боры (около 1200 км2). К сожалению, в результате многолетней экономической эксплуатации этой территории, не всем естественным лесным массивам удалось сохраниться. На их месте были произведены искусственные насаждения сосновых монокультур. Один из немногих сохранившихся анклавов естественной растительности - тисовый резерват Вежхляс. Это крупнейшее в Польше природное скопление тисов охватывает часть давней Поморской пущи, где сохранилось около 4 тысяч деревьев этой породы, старшие из которых находятся в возрасте более 600 лет. Остатками первобытного смешанного леса являются леса с преобладанием сосны с примесью охраняемой береки (глоговины). Встречаются также многие реликтовые виды растений послеледникового периода, например, - карликовая береза и северная линнея.

Большую природную ценность представляют собой колонии водной растительности. В лобелиевых озерах - чрезвычайно редких как в Польше, так и во всей Европе, растут типичные для таких водоемов растения, в том числе - лобелия озерная, цветущая белыми, очень мелкими (до 1 см) цветами, виднеющимися на кристально чистой водной глади. Эти растения требуют исключительной чистоты и мягкости воды с содержанием свободной двуокиси углерода. Рядом с лобелией, как правило, растут другие редкие для польской флоры растения. В Польше еще сохранились 150 лобелиевых озер, причем исключительно в Поморском поозерье.

Тухольские боры отличаются обилием редких болотно-торфяных растений. В этих борах наблюдается интересное явление природы - так называемые "сухари", появляющиеся на дистрофических озерах (образующихся в условиях бора, с растительностью, приспособленной к воде, в которой происходит кислая реакция). "Сухари" представляют собой довольно широкие и плотные сгустки торфяной пены и обычной болотной тины. Если наступить на такой "сухарь", то он моментально прогнется под ногами.

Тухольские борыНа Малопольской возвышенности крупные лесные массивы сосредоточились в Свентокшиских горах, где у любителей природы есть возможность наслаждаться шумом прекрасной Свентокшиской пущи, у которой есть второе название - Йодлова (Пихтовая) пуща. Естественные древонасаждения занимают почти 63% общей площади этого массива. Разнородность геологического состава грунта повлияла на разнообразие представителей древесных пород, поэтому там имеется почти полная гамма растущих в Польше деревьев: пихта, бук, дуб (сидячецветный и без плодоножки), ель, липа узколистная и широколистная, тис и сосна. К редким, но встречающимся в пуще деревьям относятся разные виды ятрышника, горечавка узколистная и европейская купальница. Растения цветут здесь исключительно буйно: лакомки могут вдоволь угоститься малиной и ежевикой, а искатели приключений - оказаться в самой гуще гигантских листьев папоротника, или забраться в непролазные дебри елового или букового молодняка.

Свентокшиская пуща считается колыбелью польской лиственницы. На Хелмовой горе около населенного пункта Нова-Слупь находится крупнейшее в Польше скопление деревьев этой породы. В естественном состоянии они растут только в данном районе страны. Там же встречаются и самые крупные экземпляры польской лиственницы; стволы некоторых деревьев достигают более 5 м в обхвате.

К востоку от Малопольской возвышенности очень красивые пихтово-буковые леса сохранились на территории гряды Розточе, пронизанной множеством ущелий. Большие лесные массивы находятся также в низовье Карпат.

 Страницы: 12

С этой статьей о Польше также читали:

  Польское кино

  Польские имена

  Варшавская легенда

  Политические партии в Польше

  Кальвария-Зебжидовска

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU