Тунис
Тунис
Перу
Перу
Гвинея
Гвинея
Болгария
Болгария
Филиппины
Филиппины
Италия
Италия
Украина
Украина
Аргентина
Аргентина
Уругвай
Уругвай
Казахстан
Казахстан
Россия
Россия
Панама
Панама
Палестина
Палестина
Гвиана
Гвиана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Перу:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Пурпурный месяц в Перу

Головокружительное падение экс-президента

Вспышки Перу

Листья коки в Перу

Хунин

Мапачо-шаманский табак

Звезды на снегу

Солнечные врата

Камни Ики

Нейрохирургия, опередившая своё время в древнем Перу

Амазонский щит

Интимное знакомство с Амазонкой

Магическое искусство художника и шамана Пабло Амаринго

Алакраны и голубенькая

Камышовый народ уру?


Перу - История Перу.1900–1968г.г

История Перу.1900–1968г.г

  

Подраздел: Cтатьи о Перу | Перу
Страницы: 12

студенческий лидер Виктор Рауль Айя-де-ла-ТорреПрезиденты Перу Эдуардо Лопес (1899–1903), Хосе Пардо (1904–1908), Аугусто Бернардино Легия (1908–1912) продолжали политику экономического развития. Они поощряли иностранные инвестиции и увеличивали налоги. В начале 20 в. в Перу стало складываться рабочее движение, которое находилось под преобладающим влиянием анархо-синдикалистов. В 1911–1913 страну потрясли крупные стачки. Президент Гильермо Бильингхурст (1912–1914) пошел на проведение реформ. Он разрешил деятельность профсоюзов и проведение стачек, ввел государственный арбитраж в трудовых конфликтах, сократил военные расходы и увеличил ассигнования на здравоохранение, готовил социальное законодательство. Недовольные уступками правые в 1914 совершили военный переворот; власть захватил полковник Оскар Бенавидес, а в 1915–1919 на посту президента находился сахарозаводчик Х.Пардо, опиравшийся на сивилистов, либералов и конституционалистов.

Первая мировая война вызвала в Перу стремительный рост цен и падение уровня жизни населения. В 1919 страну потрясли всеобщие стачки против дороговизны, организованные анархо-синдикалистскими профсоюзами. В этих условиях бывший президент А.Б.Легия совершил государственный переворот и установил собственную диктатуру (1919–1930). Он ввел в действие новую конституцию 1920, которая объявляла недра государственным достоянием. Был расширен круг избирателей, установлен прогрессивный подоходный налог и создана система социального страхования для служащих. Крестьянские общины индейцев получили статус юридических лиц. В то же время, Легия силой подавил рабочее и студенческое движение и восстания индейцев.

В борьбе против диктатуры Легия сложилось оппозиционное движение «Американского народно-революционного альянса» (АПРА) во главе с бывшим студенческим лидером Виктором Раулем Айя-де-ла-Торре. В последующие годы члены АПРА превратились в одну из ведущих политических сил страны.

Президентские выборы 1956 вновь принесли победу М.Прадо-и-Угартече, создавшему собственную партию Демократическое движениеМировой экономический кризис конца 1920-х – начала 1930-х годов способствовал падению власти Легия. В 1930 он был свергнут военными во главе с полковником Луисом Санчесом Серро. Он отменил результаты президентских выборов 1931, принесших победу Айя-де-ла-Торре, подавил выступления апристов и вновь запретил их партию. В 1932 полковник Санчес Серро начал войну с Колумбией за пограничный город Летисию. В 1933 была принята новая конституция, которая вводила всеобщее избирательное право. Однако 30 апреля 1933 Санчес Серро был убит.

Новый президент – генерал Оскар Бенавидес (1933–1939) не признал результаты выборов 1936, которые вновь принесли победу членам АПРА. В 1939 он способствовал избранию главой государства Мануэля Прадо-и-Угартече (1939–1945). При нем Перу отвоевало в 1941–1942 у Эквадора спорную территорию в Амазонии площадью в 200 тыс. кв. км и активно поставляло в США сырье и продовольствие, необходимые для нужд Второй мировой войны. В феврале 1945 Перу объявило войну Германии.

На президентских выборах 1945 победу одержал юрист Хосе Луис Бкстаманте Риверо, выдвинутый Национально-демократическим фронтом – широкой коалицией центристских и левых партий (Децентралистской, Либеральной, АПРА, коммунистами и др.). Президент Бустаманте (1945–1948) отмененил цензуру, восстановил гражданские права и освободил политических заключенных. Правительство усилило контроль над ценами и вывозом прибылей за границу, укрепило государственный сектор экономики, повысило минимальный уровень зарплаты, развернуло жилищное строительство, приняло меры по развитию образования и закрыло американскую военную базу в Эль-Пато. Однако в октябре 1948 администрация Бустаманте оказалась в глубоком кризисе из-за конфликта с АПРА (с 1945 Народной партией). В октябре 1948 восстали моряки Кальяо, поддержанные членами АПРА. Подавив восстание, армия свергла президента Бустаманте. К власти пришла военная хунта во главе с генералом Мануэлем Аполинарио Одрия, который в 1950 был избран президентом (1950–1956).

Военные отменили гражданские свободы, распустили профсоюзы, запретили деятельность оппозиционных партий и арестовали политических противников. Была введена жестокая цензура. Социальные проблемы, обостренные ростом цен, Одрия пытался решать с помощью широких общественных работ. Во внешней политике его режим полностью ориентировался на США, с которыми в 1952 был заключен военный договор.

 Страницы: 12

С этой статьей о Перу также читали:

  Архитектура Мачу-Пикчу

  Пророчество

  Испанское господство в Перу

  Святая инквизиция в Перу

  С понтом без зонта

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU