Мартиника
Мартиника
Камерун
Камерун
Беларусь
Беларусь
Израиль
Израиль
Никарагуа
Никарагуа
Уганда
Уганда
Сирия
Сирия
Пакистан
Пакистан
Барбадос
Барбадос
Ангилья
Ангилья
Филиппины
Филиппины
Руанда
Руанда
Тайвань
Тайвань
Панама
Панама

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Перу:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Пурпурный месяц в Перу

Головокружительное падение экс-президента

Вспышки Перу

Листья коки в Перу

Хунин

Мапачо-шаманский табак

Звезды на снегу

Солнечные врата

Камни Ики

Нейрохирургия, опередившая своё время в древнем Перу

Амазонский щит

Интимное знакомство с Амазонкой

Магическое искусство художника и шамана Пабло Амаринго

Алакраны и голубенькая

Камышовый народ уру?


Перу - Звезды на снегу

Звезды на снегу

  

Подраздел: Cтатьи о Перу | Перу
Страницы: 12

Праздник Койлорритхи«... С первыми лучами солнца, едва пробивающимися сквозь густую пелену тумана, на склоне горы появляются неспешно движущиеся силуэты людей. Приглядевшись, можно рассмотреть их необычное облачение. У одних на головах высятся пышные «короны» из птичьих перьев, лица других скрыты под плотными вязаными масками, третьи, в накидках из темных шкур, напоминают медведей; замыкают шествие многочисленные музыканты.

Выстроившись на скалистом гребне, все останавливаются, как будто в ожидании, и начинают пританцовывать на месте, в такт усиливающимся звукам мелодии. Постепенно их движения становятся увереннее и резче; танец набирает темп. Внезапно вершины ярко озаряются лучами солнца. Словно повинуясь этому тайному знаку, люди чередой спускаются в долину». Так описывает древний индейский праздник Койлорритхи, символизирующий вечную победу света над мраком, американский ученый-этнограф Роберт Рэндэлл. Койлорритхи...

Коренные жители, населяющие район горной гряды Аусангате в южном Перу, испытывают благоговение перед этим словом, вкладывая в него глубокий смысл. На кечуа, языке некогда могущественных инков, «койлор» значит звезда, а «ритхи» — снег. «Звезды на снегу». Ежегодно тысячи паломников стекаются в долину Синакара, чтобы принять участие в древнем ритуале «очищения тела и духа». Затерянная высоко в горах, эта местность в конце мая — начале июня оглашается мелодичными звуками флейт и громом барабанов. В сопровождении музыкантов в красочных нарядах прибывают участники празднества.

Несмотря на пронизывающий ледяной ветер с гор, они весело танцуют, образуя замысловатые фигуры. В пестрой толпе присутствующих выделяются две большие группы людей в костюмах-символах: «чун-гус» — в убранстве из перьев крупных птиц и «колас» — в белых закрытых масках со светлыми шкурами на спинах.

Первые олицетворяют жителей джунглей, а вторые — пастухов лам. Однако главные действующие лица празднества поначалу незаметны. Они исподволь наблюдают за порядком среди танцующих.

Кажется, что в маленьких зеркальцах в форме звезд, непостижимым образом прикрепленных на их головах, отражаются все собравшиеся на праздник. Мрачные одежды этих персонажей, выполненные из грубой материи, и свисающие с головы до пят широкие лоскуты темной шерсти делают их очень похожими на медведей. Это — «укукус», «полулюди-полумедведи».

Согласно древней индейской легенде они являют собой пример честности и трудолюбия. Наделенные необыкновенной силой, «укукус» бесстрашны и решительны. На празднестве они — в центре внимания. Роль «укукус» доверяют исполнять лишь тем, кто заслужил всеобщее уважение. С наступлением темноты «люди-медведи» поднимаются в зону вечных снегов. Подъем этот труден и небезопасен. Однако их укрепляет вера в то, что духи, по преданию обитающие в горах, спасут людей от неурожаев и стихийных бедствий.

Аусангате Добравшись до вершины, «укукус» зажигают свечи и возносят молитвы, ожидая восход солнца. Затем, выстроившись длинной вереницей вслед за особо почитаемыми соплеменниками, которые несут на своих плечах массивный деревянный крест, «укукус» спускаются к подножию ледника. Там они откалывают огромные глыбы льда, взваливают их себе на плечи и с этой нелегкой ношей возвращаются в долину.

Рассказывают, что в прошлом обряд «восхождения» отличался особой жестокостью. Всю ночь до рассвета на вершине горы продолжались кровавые схватки между сильнейшими «укукус», нередко кончавшиеся гибелью нескольких участников. Считалось, что духи гор таким образом сами избирали себе жертвы, а пролитая кровь придавала живительную силу почве, которая впоследствии приносила богатые урожаи. Этот бесчеловечный обряд просуществовал долгое время, но потом «смягчился», сохранив в остальном свою первозданность и по сей день. Изо льда, принесенного «укукус», готовится горячий ячменный напиток. Редко кто отказывается от угощения, так как, по преданию индейцев, лед, освященный духами гор, придает силы и избавляет от болезней.

Праздник разгорается с новой силой, вовлекая всех находящихся в долине. Танцы длятся без перерыва весь день и всю следующую ночь. Причем столь безудержное веселье отнюдь не объясняется какими-то горячительными свойствами «напитка гор».

 Страницы: 12

С этой статьей о Перу также читали:

  Два лика Лимы

  Кухня Перу

  Вспышки Перу

  География Перу

  Ламы довезут до Мачу-Пикчу

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU