Македония
Македония
Бельгия
Бельгия
Камерун
Камерун
Гибралтар
Гибралтар
Палестина
Палестина
Россия
Россия
Гайана
Гайана
Беларусь
Беларусь
Израиль
Израиль
Марокко
Марокко
Гамбия
Гамбия
Кувейт
Кувейт
Мальта
Мальта
Нигерия
Нигерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Перу:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Пурпурный месяц в Перу

Головокружительное падение экс-президента

Вспышки Перу

Листья коки в Перу

Хунин

Мапачо-шаманский табак

Звезды на снегу

Солнечные врата

Камни Ики

Нейрохирургия, опередившая своё время в древнем Перу

Амазонский щит

Интимное знакомство с Амазонкой

Магическое искусство художника и шамана Пабло Амаринго

Алакраны и голубенькая

Камышовый народ уру?


Перу - Листья коки в Перу

Листья коки в Перу

  

Подраздел: Cтатьи о Перу | Перу
Страницы: 1

Листья кокиВысоко в горном массиве Анд в Перу и Боливии растет невысокий кустарник, который называют деревом или кустом коки (Eryhoxylum coca). Из листьев этого растения получают сильнодействующий стимулятор - кокаин.

История этого наркотика уходит своими корнями в глубокую древность.Местные жители - инки и их исторические преемники - веками жевали листья коки. Неизвестно точно, когда началось употребление кокаина.

Данные археологии позволяют назвать примерную цифру в несколько тысяч лет тому назад. Листья коки играли важную роль в религиозных обрядах инков, а также использовались в лечебных целях и просто в процессе работы.

Когда в XVI веке испанские конквистадоры столкнулись с цивилизацией инков, они поначалу боролись с употреблением коки в религиозных целях, ибо это шло вразрез с католической верой. Но закончив завоевание империи инков, испанцы разрешили употребление коки и даже поощряли его: поскольку видели: что жуя ее листья, индейцы могут работать лучше и дольше.

В конце концов испанцы установили контроль за употреблением коки, начав использовать ее листья в качестве платежного средства: индейцы платили ими некоторые налоги. Испанцы считали жевание коки грехом и поэтому не употребляли ее сами и не распространяли среди других европейцев.

Таким образом, вплоть до XIX века Европа практически не знала о существовании дерева коки. Но когда европейские натуралисты добрались до Перу, они познакомились с этим растением, и вскоре о нем распространились странные и часто противоречивые рассказы.

В некоторых, как у немецкого натуралиста Эдвина Поппига, листья коки назывались смертоносными: "Жевание коки имеет самые пагубные последствия, вызывая такое же отравление, как и опиум. С каждым разом желание возрастает, а сила к сопротивлению уменьшаются, и так до тех пор, пока смерть не избавит несчастного от страданий".

“Кока — важный продукт сельского хозяйства Перу, в этих листьях полно белков и витаминов”  Другие авторы, как итальянский биолог Мантегацца,который сам, будучи в Перу, жевал коку, относились к этому растению более положительно: "Я смеялся над простыми смертными, обреченными на жизнь в этой долине, в то время как я уносился прочь на крыльях двух листьев коки и пролетал сквозь 77.438 миров, каждый из которых был восхитительнее предыдущего".

 Ни та, ни другая цитата не представляют собой достаточно верного описания действия на человека листьев коки. Все же точка зрения Мантегаццы была куда более привлекательна: почти во всех исторических исследованиях рост научного интереса к коке связывается с этим итальянцем.

Следствием научного интереса явилось появление листьев коки в лабораториях, и в 50-х годах XIX века европейские химики смогли выделить из листьев сильнодействующее вещество, названное кокаином. Это открыло новую эпоху в истории употребления стимулирующих наркотиков.

Дело в том, что кокаин в чистом виде очень эффективен, а в самом по себе листе коки содержится весьма незначительное количество этого наркотика. Кроме того, он производит другое и более сильное действие, если его вводить внутривенно или нюхать, что возможно только при наличии экстракта. Очевидно, внутривенная инъекция кокаина производит наиболее сильное действие, потому что большое количество вещества очень быстро достигает мозга.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.helpmedoc.ru


С этой статьей о Перу также читали:

  Независимое государство Перу в 19 веке

  Инти Райми, День солнца

  Национальный заповедник Уаскаран, Чавин и кордильеры Уайуаш

  Новый год в Перу: праздник скорости и силы

  Терраса над малиновым бульваром

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU