Бахрейн
Бахрейн
Молдова
Молдова
Лаос
Лаос
Тайвань
Тайвань
Индия
Индия
Замбия
Замбия
Суринам
Суринам
Македония
Македония
Киргизия
Киргизия
Доминика
Доминика
Мальдивы
Мальдивы
Руанда
Руанда
Беларусь
Беларусь
Гамбия
Гамбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Перу:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Пурпурный месяц в Перу

Головокружительное падение экс-президента

Вспышки Перу

Листья коки в Перу

Хунин

Мапачо-шаманский табак

Звезды на снегу

Солнечные врата

Камни Ики

Нейрохирургия, опередившая своё время в древнем Перу

Амазонский щит

Интимное знакомство с Амазонкой

Магическое искусство художника и шамана Пабло Амаринго

Алакраны и голубенькая

Камышовый народ уру?


Перу - Алакраны и голубенькая

Алакраны и голубенькая

  

Подраздел: Cтатьи о Перу | Перу
Страницы: 12

голубенькая ящерицаВыпрыгнув из ниоткуда, она уперлась цепкими передними лапками в ступеньку веранды, вытянула хвостик и застыла как маленькое изваяние. Эта ящерица, длиной сантиметров тридцать, была грациозна и красива. Синяя с переливом спинка, черный хвост, голубые бока, белое брюшко. Мелкие чешуйки на ее стройном гибком тельце сверкали в лучах восходящего солнца. Чуть склонив набок головку, ящерица внимательно смотрела на меня черными бусинками глаз. Я замер в дверях. Так, не шелохнувшись, простояли мы с минуту. Вдруг на акации около самого дома «выстрелил» огромный стручок. Словно невидимая пружина подбросила ящерицу в воздух, потом прыжок в сторону, и через мгновение о незнакомке напоминали только ямки да бороздка, оставленные лапками и хвостом на песке.

Так я впервые познакомился с этой удивительной ящерицей в небольшом поселке, спрятавшемся среди отрогов Анд на севере Перу.

Прошло несколько дней. Я уже стал забывать о пришелице, но ящерица появилась снова. Этот маленький житель пустыни и гор был осторожен необычайно. Реакция его, верткость, стремительность поражали.

Жила ящерица в норе рядом с заборчиком, который окружал наш дом, стоявший на вершине холма. Что привело к нам ее — трудно было сказать, но мы друг другу не мешали и старались уважать территориальные границы.

Со временем ящерица осмелела (а может быть, просто любопытство взяло верх над осторожностью), стала чаще появляться на ступеньке веранды. Мы долго не могли придумать, как назвать нового жильца, и вдруг имя родилось само собой. Случилось это так...

Сидели мы вечером на веранде и смотрели телевизор. Уже наступили сумерки, но воздух был густой и жаркий. Стены дома, камни, земля, прогретые за день щедрым солнцем, отдавали теперь тепло, а ветер с океана еще не прилетел. Поэтому многие из нашей компании сидели в плавках, кое-кто даже без шлепанцев. Всеобщее внимание было приковано к экрану, как вдруг раздался удивленный голос:

— Ой! Что это ползет по полу? Кажется, скорпион!

Как по команде, все ноги взлетели в воздух.

Об алакранах (так по-испански зовутся скорпионы) мы слышали от перуанцев не раз, но чтобы они появились у нас дома?! Интерес к телевизору сразу пропал. Я включил свет и... По веранде неторопливо полз на кривых ногах настоящий скорпион. Даже не искушенный в естествознании человек мог бы безошибочно узнать его по маленьким клешням, похожим на рачьи, и загнутому хвосту с шипом на конце.

Словно загипнотизированные, смотрели мы, как алакран шествовал по полу. Потом он внезапно изменил направление и направился к ближайшему креслу. Это уже было сигналом к действиям. Несколько сильных ударов шлепанцем оборвали путь древнейшего жителя планеты.

Мы потом долго не могли успокоиться. Мучили разные мысли — случайно ли заполз к нам скорпион, или, может быть, поблизости есть его сородичи? И что делать, если ядовитый шип все же вопьется в чью-либо ногу? Мы внимательно осмотрели веранду и, хотя больше никого не нашли, спать улеглись весьма неспокойные.

На следующее утро, в субботу, меня разбудил возглас: «Карамба!» В окно было видно, как наш сосед Феликс яростно колотит палкой по земле. Быстро одевшись, я выскочил из дома.

— Андрес! — крикнул, увидев меня, Феликс.— Смотри — скорпион! Это уже третий.

АларканПриглядевшись, я увидел в пыли раздавленного скорпиона, а неподалеку — еще двух.

— А мы вчера тоже одного прибили,— сообщил я.

— Ничего удивительного,— с философским спокойствием ответил перуанец.— Теперь их будет много. У них брачный сезон начался. Именно сейчас они наиболее опасны. Укусы их не смертельны, но могут доставить массу неприятностей.

Потом Феликс объяснил, что перед сном надо обязательно принять меры предосторожности — внимательно осмотреть постель и отодвинуть ее на ночь от стены. Оказалось, скорпионы любят забираться под одеяло и подушку. А перед тем как надевать рубашку, брюки и ботинки, необходимо их хорошенько потрясти. И если оттуда вывалился скорпион — то ищи второго. Он должен быть где-нибудь поблизости.

Тут я почему-то подумал, что когда спешил к Феликсу, то не проверял ни рубашку, ни брюки. Неприятный холодок побежал по спине. С невеселыми мыслями я поспешил домой, чтобы предупредить товарищей о мерах безопасности.

Сообщение всех ошеломило. Стали осматривать, перетряхивать одежду. Не забыли заглянуть в ботинки, оставленные у входа на веранду. Там-то и обнаружили первого скорпиона.

 Страницы: 12

С этой статьей о Перу также читали:

  Фестивали и праздники в Перу

  Солнечные врата

  Мапачо-шаманский табак

  Два лика Лимы

  Население Перу

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU