![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Панама: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гигантский веер равеналы В Панаме хлеб растёт на деревьях Чагрес: река времён «Панамская болезнь»: остаться в живых Алахуэла: новый дом эмбера Роммель Фернандес Гутиеррес - футболист Панамы, покоривший Европу Панамериканское шоссе и Дарьенский пробел Красная книга Панамы: Очковый медведь Панама и национальный парк Лас Крусес Обезьяны Тити Панамская бухта Красная книга Панамы: ягуар Птицы Панамы: Арама «Последний герой» в Панаме Национальный парк Эль Копе |
«Хлеб на дереве растёт, хлеб не хлеб, а сытный плод; этот самый сытный плод тесто вкусное даёт. Это дерево народ хлебным деревом зовёт». Ю. Насимович
Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце семнадцатого века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце восемнадцатого века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах, в том числе и в Панаме. Хлебное дерево – это довольно крупное, до двадцати – тридцати метров в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Его кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведёт себя как вечнозелёное или листопадное. Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются летучими мышами-крыланами («Pteropodidae»). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать тридцати сантиметров, масса — три – четыре килограмма. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.
В Панаме хлебное дерево — важный источник питания. «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб, всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле…» - писал Джеймс Кук. Для переработки плодов хлебного дерева жители Панамы копают ямы один метр глубиной и полтора метра в диаметре, дно и стенки их обкладывают камнями и банановыми листьями. Сорванные плоды прокалывают заострёнными палками и оставляют на ночь, чтобы они забродили. На следующий день с них соскабливают кожуру, сваливают их в яму, утрамбовывают, накрывают листьями, кладут на них камни и оставляют для брожения, которое вызывают микробы, попадающие на вскрытые плоды из воздуха. После скисания теста берут из него нужную порцию, месят (руками), заворачивают в листья и пекут хлеб или блинчики. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева не только пекут, но и варят, сушат, засахаривают, а также едят в сыром, необработанном виде. Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб.
| |||||||||
|