Ниуэ
Ниуэ
Болгария
Болгария
Таиланд
Таиланд
Палестина
Палестина
Ливан
Ливан
Кирибати
Кирибати
Панама
Панама
Канада
Канада
Хорватия
Хорватия
Суринам
Суринам
США
США
Германия
Германия
Куба
Куба
Ватикан
Ватикан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Нигерия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Что есть нигерийская красота?

Черный рынок в Нигерии

Колоритная и удивительная Нигерия

Федеративная республика на реке Нигер - Нигерия

Нигерия - страна многовековой истории

Вторая Мировая Война и ее влияние на Нигерию

Политическая ситуация в Нигерии в 60-е годы

Гонения на уроженцев Восточной Нигерии - ибо

Важные исторические события Нигерии

Рельефы и полезные ископаемые Нигерии

Климатические особенности Нигерии

Внутренние воды и почвы Нигерии

Растительный и животный мир Нигерии

Природные условия и ресурсы Нигерии

Народы Нигерии


Нигерия - Музыка Нигерии

Музыка Нигерии

  

Подраздел: Cтатьи о Нигерии | Нигерия
Страницы: 1

Музыка НигерииНациональная музыкальная культура отличается разнообразием, сформировалась в результате взаимодействия традиций многочисленных народов. Профессиональное музыкальное искусство сложилось в период существования средневековых государств хауса, йоруба и др. Во дворцовых оркестрах правителей йоруба насчитывалось до 200 музыкантов. Существовал специальный «язык барабанов» (эти инструменты считались символами верховной власти), на котором музыканты обращались к народу от имени правителей. О влиянии арабской культуры свидетельствует наличие некоторых музыкальных инструментов. Распространение в 19 в. христианства способствовало отмиранию культовой музыки, которая была одним из основных видов местной музыкальной культуры. Европейская церковная музыка оказала значительное влияние на вокальные традиции и музыкальный инструментарий Нигерии. В свою очередь, музыка, привезенная рабами йоруба в Новый Свет, повлияла на культуру Бразилии и некоторых стран Карибского бассейна.

В музыкальном инструментарии Нигерии центральное место занимают разнообразные барабаны, среди них выделяются 2-мембранные цилиндрические барабаны в виде песочных часов и 1-мембранные (во время игры их носят на шее). Распространены также алгаита (тип трубы), бубны, лютни, нгедегву (ксилофон), оджа (флейта), саксофоны, флейты обойе, цитры и др.

Существует собственная композиторская школа; известные композиторы – С.Акпабот, А.Банколе, Т.Ойелана, Ф.Сованде, А.Юба. В Нигерии музыкальная культура неразрывно связана с театром. Композитор А.Фиберезима – автор первой нигерийской оперы Орукоро. В Ибаданском, Лагосском и других университетах страны ведется изучение народных музыкальных традиций. Национальный ансамбль Нигерии в 1960–1980 успешно выступал с гастролями во многих государствах Африки, Европы и Америки. С 1970 проводится национальный фестиваль искусств. В 1977 в г.Лагос проходил 2-й Всемирный фестиваль негритянского искусства (носит название ФЕСМАН, проводится по инициативе Сенегала с 1966).

Музыка НигерииС серед. 1980-х творчество некоторых нигерийских музыкантов, прежде всего Кинга Сани Аде, исполняющего музыку в стиле джуджу, стало оказывать влияние на мировую популярную музыку. Искусство нигерийских музыкантов и театральных коллективов было широко представлено (1/4 экспонатов и участников) на фестивале африканского искусства «Африка-95», проходившего в Великобритании в 1995.

В 2001 нигерийский музыкант Феми Кути был удостоен международной музыкальной премии «Кора» (название западноафриканского струнного щипкового музыкального инструмента), которой награждаются исполнители из Африки и представители африканской диаспоры государств Европы, США и стран Карибского бассейна.

Некоторые известные западные исполнители имеют нигерийские корни. В их числе британская певица Шаде (Sade) (настоящее имя Хелен Фолшаде Аду – Helen Folsade Adu), чей отец – нигериец из народа йоруба. В 2004 в числе звезд мировой поп-музыки она приняла участие в большом концерте в поддержку африканских беженце Судана и Чада, который состоялся в Лондоне в знаменитом «Ройял Алберт Холле». Нигериец по происхождению, известный современный певец из Великобритании Тюнде Байеу – экс-вокалист известного британского дуэта под названием «Лайтхаус Фемили» (Lighthouse Family). В 2005 он выпустил свой первый сольный альбом, названный его именем. Исполняет песни в стиле соул.

Нигерийский композитор Тунде Йегеде принимает участие в континентальном проекте по созданию первой африканской оперы под названием «Опера Сахеля» (он пишет музыку в соавторстве с композиторами Сенегала, Гвинеи-Бисау и Коморских Островов). Завершение работы над музыкой к опере планируется к июню 2006.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.krugosvet.ru


С этой статьей о Нигерии также читали:

  Нгози Оконджо-Ивеала - Министр финансов Нигерии

  Религии в Нигерии

  Города Северо-Запада и Северо-Востока Нигерии

  Социальные и культурные преобразования в Нигерии

  Черный рынок в Нигерии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU