Бутан
Бутан
Куба
Куба
Швеция
Швеция
Индонезия
Индонезия
ОАЭ
ОАЭ
Гондурас
Гондурас
Пакистан
Пакистан
Албания
Албания
Суринам
Суринам
Словакия
Словакия
Китай
Китай
Зимбабве
Зимбабве
Исландия
Исландия
Тунис
Тунис

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Никарагуа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Регионы Никарагуа

Река Сан Хуан

Масая – старинный городок в Никарагуа

Острова Корн

Озеро Никарагуа и его страшные обитатели

Остров Ометепе рай на земле!

Президент Никарагуа Даниэль Ортега

Культура Никарагуа

Кухня Никарагуа

Обычаи и традиции Никарагуа

Транспорт Никарагуа

Безопасность в Никарагуа

Растительный и животный мир Никарагуа

Лучше гор могут быть только… озера

Республика Никарагуа - государство в Центральной Америке


Никарагуа - Республика Никарагуа - государство в Центральной Америке

Республика Никарагуа - государство в Центральной Америке

  

Подраздел: Cтатьи о Никарагуа | Никарагуа
Страницы: 12

Никарагуа - государство в Центральной АмерикеКогда-то в области современной Никарагуа жили индейские племена, среди которых в первом тысячелетии н. э. преимущество было за ацтеками и тольтеками. Однако в XVI в. процветавшие владения никарагуанских индейцев разделили судьбу Центральной и Южной Америки.Началось все в 1502 г., когда берега нынешней Никарагуа были открыты Христофором Колумбом (1451-1506 гг.) в ходе его последнего путешествия в Вест-Индию. Но исследовал их в 1519-1522 гг. конкистадор Гонсалес Давила.

Индейцы отнеслись к нему и его людям поначалу дружелюбно, но очень скоро между ними начались сражения. Уже к 1522 г. территории современной Никарагуа были под властью испанцев, а большая часть коренного населения земель была истреблена в ходе ожесточенных боев с конкистадорами (выжившие индейцы осели в области Москитового берега).

В 1570 г. Никарагуа вошла в состав генерал-капитанства Гватемала, и дальнейшая судьба колонии развивалась обычным для испанских заморских владений путем: здесь стали появляться кофейные, банановые и кукурузные плантации, для работы на которых ввозились рабы из Африки.

Так и существовали никарагуанские земли, исправно снабжая Испанию продовольствием, пока в 1821 г. на волне войны за независимость испанских колоний (1810-1826 гг.) Никарагуа не получила свободу. Правда, уже в 1822 г. она ненадолго вошла в состав нового государственного образования — Мексиканской империи, распавшейся к 1823 г. За этим последовали пятнадцать лет жизни в числе Соединённых провинций Центральной Америки, и, наконец, в 1838 г. на карте появилась независимая республика Никарагуа.

Однако о полноценной свободе думать было пока рано: молодая страна сразу привлекла внимание США и Великобритании, так как через ее территории вполне можно было проложить путь, связывающий Атлантический и Тихий океаны. В середине XIX в. между двумя державами началось соперничество. Британцы решили установить власть силой и в 1849 г. захватили Москитовое побережье — территорию, которая с XVII в. была зоной английского присутствия в Никарагуа. Соединённые Штаты же с помощью дипломатии сумели уравнять свои позиции с Великобританией, в 1850 г. вынудив последнюю подписать договор Клейтона-Булвера. Впрочем, довольно скоро американцы стали брать верх, во многом благодаря деятельности авантюриста Уильяма Уолкера (1824-1860 гг.).

В 1855 г. он ввел на территории бывшей колонии свои отряды, а год спустя провозгласил себя никарагуанским президентом. Изначально заручившись поддержкой США, в борьбе за власть Уолкер перешел дорогу многим влиятельным людям, и в 1860 г его режим был свергнут, а сам он казнен.Прения между Великобританией и Соединёнными Штатами продолжились, а проект межокеанского канала погряз в пучине бесконечных договоров. Но американцы не тратили времени зря: к началу двадцатого Столетия они получили контроль над местными плантациями и наладили инфраструктуру (была построена сеть железных дорог).

В XX в. в Никарагуа установилась диктатура, подконтрольная американскому правительству. До 1970-х гг. в стране продержалось правление клана Сомосы (родоначальником его стал Анастасио Гарсиа Сомоса, выигравший президентские выборы в 1937 г.). В 1979 г. был свержен последний из диктаторов Сомоса — Анастасио Дебайле.
В XX в. на долю страны выпало немало испытаний. Большой урон и без того ослабевшему от политических распрей государству нанес ураган Митч, пронесшийся над Никарагуа в 1998 г. Скорость ветра тогда достигала 285 км/ч, и он без Республика Никарагуа труда разрушал в мелкие щепки деревянные постройки и уничтожал плантации.

Стихийное бедствие унесло жизни одиннадцати тысяч человек, не меньше людей тогда пропали без вести, именно на никарагуанские территории пришелся основной удар стихии. Экономика Никарагуа, как и сама страна, оказалась в руинах, а последствия урагана оказали негативное влияние на развитие республики на многие годы вперед.

Хотя Никарагуа уже давно распрощалась со статусом сырьевого придатка Испанского королевства, да и американцы в XIX-XX вв. вложили немало средств в развитие промышленности страны, в наши дни сельское хозяйство остается основой экономики страны. Конечно, тому есть объективные причины, в том числе и недостаток природных ресурсов: никарагуанские земли хранят в себе лишь небольшие запасы золота, серебра и железной руды.

Нет здесь и нефтяных месторождений: черное золото импортируется специально для местных предприятий, в то время как основным топливом служит древесина.

 Страницы: 12

С этой статьей о Никарагуа также читали:

  Архипелаго-де-Солентинаме

  Блуфилдс – центр муниципалитета в Никарагуа

  Климат Никарагуа

  География Никарагуа

  Республика Никарагуа

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU