Эфиопия
Эфиопия
Гамбия
Гамбия
Бельгия
Бельгия
Белиз
Белиз
Тайвань
Тайвань
Молдова
Молдова
Швеция
Швеция
Гонконг
Гонконг
Сербия
Сербия
Нигерия
Нигерия
Индия
Индия
Хорватия
Хорватия
Мексика
Мексика
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Науру:

О стране
Все статьи


Международный аэропорт Науру

Подземное озеро Макуа-Уэлл

Буада - курорт Науру

Курорт Мененг

Курорт Аиво

Курорт Топсайд

Станьте последними посетителями Науру

Маленькое чудо в безбрежном океане

Озеро Мокуа-Вел

Международный аэропорт Науру

Горный хребет Комманд-Ридж

Плато Топсайд

Город Ярен - столица Науру

Топсайд - центральное плато Науру

Отдых и курорты Науру


Науру - Курорт Топсайд

Курорт Топсайд

  

Подраздел: Cтатьи о Науру | Науру
Страницы: 1

Топсайд - это не административно-территориальная единица Науру и не курортТопсайд - это не административно-территориальная единица Науру и не курорт. Это центральное плато острова, приподнятое на 60 метров над уровнем моря. Если сравнить Науру с перевернутой суповой чашкой, то Топсайд (Topside - англ.) как раз будет представлять собой ее дно, ставшее вдруг «верхней стороной».

Как известно, остров Науру - это коралловый атолл. Миллионы лет тому назад он поднялся из моря, а затем снова погрузился в его пучину.

За это долгое время между его известняковыми башенками накопились фосфориты, что и привело к образованию центрального плато. Когда остров появился из воды, и на нем появилась растительность, свой «вклад» в накоплении фосфоритов внесли птицы.

Фосфориты, являющиеся ценным удобрением, несколько десятилетий находятся в центре внимания фосфатной промышленности. Добыча удобрения началась здесь в 1906 году. Науруанские фосфориты обогащали почву Австралии, Великобритании и Новой Зеландии. Большую часть из них приобрела Австралия, что позволило ей значительно поднять производство пшеницы и мяса.

Хотя добыча фосфоритов дала Республике Науру большие деньги, она отняла у нее нечто более значимое и ценное - ее первозданную природу. Науру сегодня резко отличается того Науру, который европейцы увидели двести лет назад. Представьте себе остров, окруженный коралловыми рифами, с кокосовыми пальмами вдоль песчаного побережья. Лагуна прозрачна, в ней много рыбы.

Центр острова - плато, возвышающееся над пляжем. Здесь земля плотно укрыта гигантскими деревьями, формирующими густой лес, в котором много экзотических фруктов и ягод. Воздух наполняют звуки птиц и насекомых. А сегодня - это бесплодный и пыльный ландшафт, напоминающий лунный.

Деревьев давно нет, земля взрыта ковшами экскаваторов, по ней вьется грунтовая автомобильная дорога. Между оголившимися известняковыми башенками груды пластикового мусора, металлические контейнеры, стекло, нефтепродукты, одноразовые подгузники...Словом, картина ужасная.

Почти каждый науруанец мечтает в один прекрасный день увидеть свою землю снова красивой. Эта мечта вполне может осуществиться, так как правительство Австралии приняло решение помочь возместить убытки, причиненные фосфатной промышленностью. Деньги будут использоваться для восстановления около 1,5 тысячи гектаров земли, возрождения растительного покрова, возведения жилья. И надо сказать, что эта работа уже началась.

Если вы отправляетесь на отдых в Науру, город Топсайд, безусловно, заслуживает внимания любого туриста. Как говорил Деревьев давно нет, земля взрыта ковшами экскаваторовА.Франс: "Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома".

И действительно отдых в Топсайд подарит много чудесных открытий. Обычаи и устои местных жителей, особенности религии и культуры, памятники истории - все это притягивает как магнит. Страсть к приключениям свойственна многим людям, поэтому мало кто откажется от поездки заграницу.

Если, отправляясь в отпуск, вашим пунктом назначения стала Науру, то город Топсайд - отличное место для хорошего отдыха. Посетите достопримечательности этого прекрасного курорта, отведайте местную кухню, прогуляйтесь по магазинам и здешним лавочкам, познакомьтесь с жителями - несомненно, вы запомните этот город надолго. А фотографии снятые на отдыхе в Топсайд будут возвращать вас в Науру снова и снова. 

 Страницы: 1

Перепубликация с travelsportal.ru


С этой статьей о Науру также читали:

  Озеро Мокуа-Вел

  Международный аэропорт Науру

  Станьте последними посетителями Науру

  Экономика Науру

  История Науру

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU