Эритрея
Эритрея
Палау
Палау
Аргентина
Аргентина
Швеция
Швеция
Бутан
Бутан
Македония
Македония
Гана
Гана
Йемен
Йемен
Тайвань
Тайвань
Чили
Чили
Албания
Албания
Израиль
Израиль
Фиджи
Фиджи
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Марокко:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Обратите внимание в Марокко

Отдых в Марокко

Дальний Запад Марокко

Немного о Марокко

Площадь Джемаа эль-фна

Музей сиди мохаммеда бен абдаллы

Усыпальница саадидов и дворец Эль Бади

Городская тюрьма в Марокко

Ремесла Марокко

Курорты Марокко

Попрошайки и хелперы Марокко

Экономика Марокко

Автомобили в Марокко

Марокканская роскошь арабского мира

Марракеш - город с тысячелетней историей


Марокко - Под покровом небес

Под покровом небес

  

Подраздел: Cтатьи о Марокко | Марокко
Страницы: 12

"Почем?" - поинтересовалась я автоматически. Цена превышала сумму, которая была у меня в кармане. Я отвернулась. "Сколько дашь?" Я разделила цифру втрое. Он скинул треть. Я прибавила пятачок. Он сбавил столько же. Как только я поворачивалась, чтобы уйти, он сразу опускал цену, которая в конце концов приблизилась к чему-то похожему на правду.

Марокканская мозаика"Остановись, - уговаривал внутренний голос. - Как ты потащишь эту тяжесть?" "Можно взять одну столешницу, это облегченный вариант - она изнутри не залита бетоном, а дома закажете ножки, - будто прочитал мои мысли лавочник и тут же снял столешницу. Она была тяжелой. - Ваша последняя цена, мадам?" - "180". - "201". - "180 и все". - "200". - "180". - "195". - "180". Он понял, что больше я действительно не дам и махнул рукой. Стол начали заворачивать, а мы, утомленные торгом, сели пить чай. Мозаика быстро скрылась под тканью и картоном. "Все в порядке, мадам. Али донесет стол до такси. Дайте ему что-нибудь - у него пятеро детей". Чумазый Али ухватил веревку зубами и поднял в воздух махину. Зубы были коричневыми, и их было мало. Я отчаянно замахала руками: конечно, заплачу. "Барака Аллах уфик" - прощались со мной торговцы.

Вообще-то, чтобы на тебя снизошла "барака", то есть божественная благодать, надо совершать паломничество к могиле святого, собрать там земли и хранить ее как реликвию, но пожелание это часто слышишь на рынке.

До конца отдыха стол жил в номере и мучил меня - я с ужасом представляла, какой он тяжелый, а носильщиков не будет, и большой - нет, все равно маленький, чтобы за ним обедать. А главное, я совершенно забыла, какого он цвета. Впрочем, это было неважно - все равно в аэропорту разобьют. Когда ненавистная уже столешница перекочевала за багажную стойку и я побрела в дьюти-фри, кто-то из попутчиков догнал меня с вопросом: "Это не ваш стол там упал?"

...А столик оказался прекрасным. Самого правильного размера и цвета. В нем прячутся солнце, океан, горы и неведомая пустыня. И с тех пор, как мы приделали к нему ножки, я каждый день думаю о Марокко.

Марина Каминарская

 Страницы: 12

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Марокко также читали:

  Зачем козёл залез на дерево?

  Почему Марокко?

  Aрабская сказка на африканском берегу

  Устриц есть лучше зимой

  Сад Мажорель

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU