Ангилья
Ангилья
Гана
Гана
Иран
Иран
Швеция
Швеция
Майотта
Майотта
Турция
Турция
Суринам
Суринам
Никарагуа
Никарагуа
Словения
Словения
Грузия
Грузия
Токелау
Токелау
Вануату
Вануату
Тувалу
Тувалу
Маврикий
Маврикий

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Черногория:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Святой Стефан – полуостров в Адриатическом море

Обычаи и порядки Черногории

На авто по Черногории

Общественный транспорт в Черногории

Сувениры из Черногории

Немного о Черногории

Работа и учеба в Черногории

Религия в Черногории

Черногорское общество

Экономика Черногории

Балканская «жемчужина» Черногория

Рафаиловичи - курорт Черногории

Рисан - самый красивый городок в Боке Которской

Сутоморе - курортный городок Черногории

Ульциньска ривьера


Черногория - Храмы и святыни Котора

Храмы и святыни Котора

  

Подраздел: Cтатьи о Черногории | Черногория
Страницы: 1

Храм святого апостола ЛукиНикольский храм Котора (начало 20 века)- единственный во всей Черногории, где богослужения совершаются ежедневно. Его святыней является список с иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» особенно почитаемой сербами.

Вблизи Никольского храма находится крохотная церковь XII века во имя святого апостола и евангелиста Луки. Здесь паломники прикладываются к мощевику с частицам святых останков мучеников Авксентия, Мардария и Ореста.

Храм святого апостола Луки построил в 1195 году которский благотворитель зять князя Маура Кацефаранги, о чем и повествует мемориальная доска на его стене. С 1420 года храм стал католическим.

В середине 17 века в городе появились православные беженцы с полуострова Грбаль, захваченного турками. Венецианская католическая знать не только предоставила им убежище, но и позволила проводить православные службы в древней церкви Святого Луки на втором алтаре: там параллельно проводились как католическое, так и православное богослужения. С 18 века храм опять стал православным, однако еще почти сто лет у левой стены храма находился католический алтарь, который убрали лишь в XIX столетии.

В Которской крепости хранится еще одна святыня Вселенского Православия - мощи святого мученика Трифона. История их появления в городе такова: в IX веке шторм заставил моряков, перевозивших мощи мученика из Фригии, укрыться в которскую бухту.

Волнения на море не стихали много дней, что которцы восприняли как свидетельство свыше о том, что святыня должна остаться в их городе, и поэтому богатый горожанин Сараценис выкупил мощи у венецианцев и поместил их в специально построенную маленькую церковь. Позже в городе воздвигли монументальный собор, который неоднократно перестраивался, но мощи св. мученика (ларец с мощами и серебряный кубок с головой Святого Трифона) всегда пребывали в нем.

St. Nicholas Church of KotorНынешний собор во имя святого мученика Трифона возведен в 12 веке. Сегодня он принадлежит католической общине Котора, но православных допускают поклониться святыне, ковчег с которой находится на втором этаже храма в специальном реликварии.

В этом же помещении вдоль стен тянутся застекленные полки на которых стоит множество старинных мощевиков виде серебряных ног, рук, голов, ступней, соответственно с теми частицами мощей, которые в них вложены. Большая их часть представляет собой останки святых неразделенной Церкви, хотя есть здесь и частицы мощей католических святых.

Там же в соборе находится саркофаг, в котором похоронен почетный гражданин Котора Андреа Сараценис.Во время страшного землетрясения 17 века башни собора обрушились, и его обломки засыпали многие дома и даже княжеский дворец. Под обломками погибли князь и его семья.

Когда в 1979 году на Черногорию опять обрушилось мощнейшее землетрясение, в Которе было разрушено около шестисот старинных зданий. От сильных колебаний почвы пострадал и храм святого Трифона, однако именно та часть, где хранятся святые мощи осталась неповрежденной.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с gidtravel.com


С этой статьей о Черногории также читали:

  Город Тиват

  Монастырь Дайбабе

  Монастырь Острог

  Ульциньска ривьера

  Монастырь Савина

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU