Бруней
Бруней
Того
Того
Мартиника
Мартиника
Гибралтар
Гибралтар
Чад
Чад
Таиланд
Таиланд
Гайана
Гайана
Суринам
Суринам
Андорра
Андорра
Канада
Канада
Сомали
Сомали
Гватемала
Гватемала
Парагвай
Парагвай
Реюньон
Реюньон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Черногория:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Святой Стефан – полуостров в Адриатическом море

Обычаи и порядки Черногории

На авто по Черногории

Общественный транспорт в Черногории

Сувениры из Черногории

Немного о Черногории

Работа и учеба в Черногории

Религия в Черногории

Черногорское общество

Экономика Черногории

Балканская «жемчужина» Черногория

Рафаиловичи - курорт Черногории

Рисан - самый красивый городок в Боке Которской

Сутоморе - курортный городок Черногории

Ульциньска ривьера


Черногория - Рождество Христово в Черногории

Рождество Христово в Черногории

  

Подраздел: Cтатьи о Черногории | Черногория
Страницы: 1

Рождество Христово – второй самый значимый праздник в ЧерногорииРождество Христово – второй самый значимый праздник в Черногории. Главным и первым праздником для всех жиетелей Черногории всегда была Пасха. Но следует сказать, что среди семейных праздников – Рождество не уступает никакому другому празднику.

В ночь перед Рождеством домочадцы молятся, поют тропарь «Рождество Твое», поздравляют друг друга с сочельником и садятся за стол. Ужин должен быть постным.

В рождественское утро все члены семьи встают рано, умываются ледяной водой (воду для умывания в этот день берут порой из-подо льда) и готовятся к первому обряду.

Каждый мужчина дома выходит наружу и берет по две ветки от бадняка, затем входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством: «Дай же, Боже, здоровья и радости в доме, пусть рождаются здоровые дети, пусть родится пшеница и виноград, прибавляется имущество и умножается скот!»

На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

Вернувшись из церкви, семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракии - горячего сливового или фруктового самогона, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами и ожидая прихода «положайника» - уважаемого всеми членами семьи человека, который на Рождество и в течение всего года будет приносить в дом удачу.

Войдя в дом, положайник берет ветку от бадняка и водит ею по очагу или в печке, стараясь поднять в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр - столько счастья, сколько искр - столько денег, сколько искр - столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости, аминь, Боже, дай!»

Положайник символизирует волхвов, которые, следуя за звездой на востоке, пришли поклониться новорожденному Христу. Хозяйка посыпает гостя пшеницей и одаривает подарками. 
Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу.

Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная с копченым свиным мясом, пирог с каймаком (это очень вкусные сливки или сметана, створоженные, как сыр, каймак делают только в странах бывшей Югославии), «пребранац» - вареная фасоль с растительным маслом и луком и т. д.
Кульминация празднования Рождества - преломление «погачи» - домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста.

Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. После того, как пирог готов, хозяйка ставит его на стол, на котором будет накрыт рождественский обед. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают.

Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Накануне Рождества эта связка вместе с вертелом вносится в дом и ставится под иконой святого - покровителя семьи, у восточной стены дома или квартиры. Зажигается свечка и лампада, что является символом огня и очага.

Затем дом обносится кадилом с тамьяном, произносятся молитвы, весь вечер сопровождается духовной музыкой. На третий день праздника вечером из дома выносится солома, которую развевают затем над полями и лугами. Так заканчивается праздник Рождества.После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты.

Рождество Христово - во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». Праздники продолжаются и далее: в день Св. Богоявления (19 января), в день Св. Иоанна Предтечи (20 января) и Св. Саввы Сербского (27 января).
 

 Страницы: 1

Перепубликация с intergid.ru


С этой статьей о Черногории также читали:

  Крепость Цитадель - одно из красивейших мест старой Будвы

  Рождество Христово в Черногории

  Древний город-крепость Медун

  Монастырь Святого Архангела Михаила

  День объявления независимости

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU