Молдова
Молдова
Мексика
Мексика
Камбоджа
Камбоджа
Гайана
Гайана
Эритрея
Эритрея
Зимбабве
Зимбабве
ОАЭ
ОАЭ
Нигер
Нигер
Литва
Литва
Гондурас
Гондурас
Ботсвана
Ботсвана
Палау
Палау
Испания
Испания
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

покупка недвижимости в болгарии


Молдова:

О стране
Все статьи


Культура Молдавии

Государственный заповедник «Плаюл Фагулуй»

Великолепная природа и изумительные вина это Молдова

Город на семи холмах - Кишинев

Cобор Рождества Христова в Кишинёве

Рецепты молдавской кухни

Музыкальные коллективы Молдовы

Молдавские народные инструменты

Молдавская музыка

Молдавская керамика

Музей народных ремёсел Молдовы

Паломнические туры по святым местам Молдовы

Путешествие в эпоху палеолита и мезолита

Диорама "Ясско-Кишиневская операция"

Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе


Молдова - Молдавские традиции и обычаи

Молдавские традиции и обычаи

  

Подраздел: Cтатьи о Молдове | Молдова
Страницы: 12

Зажигательный молдавский танецКультурное наследие Молдавии богато самыми разнообразными традициями и обычаями. Территория современной Молдавии была заселена племенами гето-даков, которые занимались в основном земледелием, а также выращиванием коз и овец. Уже тогда, за сотни лет до нашей эры, начали появляться традиции и обычаи сохранившийся по сей день. Это традиции связанные с народной музыкой, танцами, песнями, народной кухней, изготовлением предметов быта и их орнаментации.

Многие современные традиции являются продуктом скрещивания гето-дакской культуры с культурами таких завоевателей как Греки, Славяне, и особенно Римляне. Когда в начале нашей эры территория Молдавии находилась в составе Римской Империи многие обычаи и традиции претерпели изменения и переняли черты Римской культуры, даже речь изменилось до неузнаваемости под влиянием латыни. Но давайте приостановим этот антропологический дискурс и перейдем к более обывательской стороне вопроса. Итак, традиции Молдовы проявляются в таких областях как народная музыка и танцы, народная кухня, виноделие, работа народных мастеров, обычаи связанные с проведением свадеб, венчании и крестин, встречей Рождества и Пасхи, а также некоторые языческие обряды такие как "Мэрцишор".

Наиболее красноречивы Молдавские традиции связанные с проведением свадеб, венчании и крестин. На такого рода мероприятиях довольно ярко представлены все аспекты Молдавского культурного наследия – начиная с порядка рассаживания гостей и заканчивая посудой в которой подается еда. Не обойтись на настоящей Молдавской свадьбе без народной музыки и танцев. Изрядно напившись вина гости начинают танцевать хору. Хора, это народный танец при исполнении которого группа людей, держащих друг друга за руки, формирует кольцо и движется по кругу. Таких колец может быть несколько, одно внутри другого, и двигаются они в противоположных направлениях. Происходит всё это под аккомпанемент живой музыки.

Наиболее распространены такие инструменты как: цимбал, чимпой, флуер, най, кобза, и тоба. Ритм Молдавской народной музыки обычно быстрый и веселый, но бывают и грустные мотивы. Одним из основных источников Молдавской народной музыки является дойна. Дойна, это лирическая песня которая появилась на территории Молдовы еще до прихода Римлян. Песня эта грустная и протяжная и поётся во времена утраты и разлуки. Есть также и колинды появившиеся в период зачатия христианства. Колинды можно услышать во время таких религиозных праздников как Рождество и Крещение. Колядование представляет собой ритуальный обход сельских домов, когда группа людей в национальной одежде, в масках и шкурах животных исполняют песни и танцы в обмен на символическое вознаграждение в виде еды, вина или других подарков. Колядование в Молдове связано с славянскими колядками и имеет как религиозные так и языческие источники.

Молдавия расположена в благоприятных климатических условиях, что позволяет успешно культивировать всевозможные сорта овощей и фруктов. В стране также развито овцеводство и птицеводство поэтому традиционная Молдавская кухня представляет собой обширный ассортимент овощных и мясных блюд. Наиболее известным традиционным рецептом является мамалыга. Эта своеобразная каша которую подают со шкварками, сметанной, брынзой, яйцами и муждеем. Также распространены блюда из баклажан, фасоли, перцев и других овощей.

Молдавия - страна с богатейшими винодельческими традициямиНа территории Молдавии были найдены отпечатки виноградных листьев подтверждающие что виноград рос здесь ещё 6 миллионов лет назад. Укрепление связей с Греками в конце III века до н.э. и приход Римских завоевателей усилили развитие Молдавского виноделия.

Вино стало ведущим экспортным продуктом средневековья. Традиционными сортами считаются: Фэтяска Албэ, Фэтяска Нягрэ, Рарэ Нягрэ, Галбенэ, Плавай, и другие.

На территории Молдавии также выращиваются сорта винограда из Франции, такие как: Пино Бланк, Пино Нуар, Алиготе, Каберне Совиньон, и Мускат. По сей день очень широко распространено домашние виноделие и не один традиционный праздник не обходится без вина.

Наиболее всего ценится традиционные сорта выведенные именно на территории Молдавии, Фэтяска Албэ, Фэтяска Регалэ, и Рарэ Нягрэ которые даже поставляются королевским домам Великобритания и Дании. Одним из наиболее древних традиционных искусств в Молдавии считается гончарство. Изделия из керамики очень популярны по сей день и широко используются в Молдавском быту. Наиболее известны такие изделия как улчёр, бурлуй, оала и гаванос.

 Страницы: 12

С этой статьей о Молдове также читали:

  Александр Бернардацци

  Эмиль Лотяну

  Надежда Чепрага

  Архитектура Кишинева

  Археологический комплекс «Старый Орхей»

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU