Гуам
Гуам
Ливия
Ливия
Шри Ланка
Шри Ланка
Кипр
Кипр
Алжир
Алжир
Мальдивы
Мальдивы
Бельгия
Бельгия
Бурунди
Бурунди
Куба
Куба
Япония
Япония
Тунис
Тунис
Перу
Перу
Украина
Украина
Беларусь
Беларусь

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

покупка недвижимости в болгарии


Молдова:

О стране
Все статьи


Культура Молдавии

Государственный заповедник «Плаюл Фагулуй»

Великолепная природа и изумительные вина это Молдова

Город на семи холмах - Кишинев

Cобор Рождества Христова в Кишинёве

Рецепты молдавской кухни

Музыкальные коллективы Молдовы

Молдавские народные инструменты

Молдавская музыка

Молдавская керамика

Музей народных ремёсел Молдовы

Паломнические туры по святым местам Молдовы

Путешествие в эпоху палеолита и мезолита

Диорама "Ясско-Кишиневская операция"

Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе


Молдова - Молдавские традиции и обычаи

Молдавские традиции и обычаи

  

Подраздел: Cтатьи о Молдове | Молдова
Страницы: 12

Зажигательный молдавский танецКультурное наследие Молдавии богато самыми разнообразными традициями и обычаями. Территория современной Молдавии была заселена племенами гето-даков, которые занимались в основном земледелием, а также выращиванием коз и овец. Уже тогда, за сотни лет до нашей эры, начали появляться традиции и обычаи сохранившийся по сей день. Это традиции связанные с народной музыкой, танцами, песнями, народной кухней, изготовлением предметов быта и их орнаментации.

Многие современные традиции являются продуктом скрещивания гето-дакской культуры с культурами таких завоевателей как Греки, Славяне, и особенно Римляне. Когда в начале нашей эры территория Молдавии находилась в составе Римской Империи многие обычаи и традиции претерпели изменения и переняли черты Римской культуры, даже речь изменилось до неузнаваемости под влиянием латыни. Но давайте приостановим этот антропологический дискурс и перейдем к более обывательской стороне вопроса. Итак, традиции Молдовы проявляются в таких областях как народная музыка и танцы, народная кухня, виноделие, работа народных мастеров, обычаи связанные с проведением свадеб, венчании и крестин, встречей Рождества и Пасхи, а также некоторые языческие обряды такие как "Мэрцишор".

Наиболее красноречивы Молдавские традиции связанные с проведением свадеб, венчании и крестин. На такого рода мероприятиях довольно ярко представлены все аспекты Молдавского культурного наследия – начиная с порядка рассаживания гостей и заканчивая посудой в которой подается еда. Не обойтись на настоящей Молдавской свадьбе без народной музыки и танцев. Изрядно напившись вина гости начинают танцевать хору. Хора, это народный танец при исполнении которого группа людей, держащих друг друга за руки, формирует кольцо и движется по кругу. Таких колец может быть несколько, одно внутри другого, и двигаются они в противоположных направлениях. Происходит всё это под аккомпанемент живой музыки.

Наиболее распространены такие инструменты как: цимбал, чимпой, флуер, най, кобза, и тоба. Ритм Молдавской народной музыки обычно быстрый и веселый, но бывают и грустные мотивы. Одним из основных источников Молдавской народной музыки является дойна. Дойна, это лирическая песня которая появилась на территории Молдовы еще до прихода Римлян. Песня эта грустная и протяжная и поётся во времена утраты и разлуки. Есть также и колинды появившиеся в период зачатия христианства. Колинды можно услышать во время таких религиозных праздников как Рождество и Крещение. Колядование представляет собой ритуальный обход сельских домов, когда группа людей в национальной одежде, в масках и шкурах животных исполняют песни и танцы в обмен на символическое вознаграждение в виде еды, вина или других подарков. Колядование в Молдове связано с славянскими колядками и имеет как религиозные так и языческие источники.

Молдавия расположена в благоприятных климатических условиях, что позволяет успешно культивировать всевозможные сорта овощей и фруктов. В стране также развито овцеводство и птицеводство поэтому традиционная Молдавская кухня представляет собой обширный ассортимент овощных и мясных блюд. Наиболее известным традиционным рецептом является мамалыга. Эта своеобразная каша которую подают со шкварками, сметанной, брынзой, яйцами и муждеем. Также распространены блюда из баклажан, фасоли, перцев и других овощей.

Молдавия - страна с богатейшими винодельческими традициямиНа территории Молдавии были найдены отпечатки виноградных листьев подтверждающие что виноград рос здесь ещё 6 миллионов лет назад. Укрепление связей с Греками в конце III века до н.э. и приход Римских завоевателей усилили развитие Молдавского виноделия.

Вино стало ведущим экспортным продуктом средневековья. Традиционными сортами считаются: Фэтяска Албэ, Фэтяска Нягрэ, Рарэ Нягрэ, Галбенэ, Плавай, и другие.

На территории Молдавии также выращиваются сорта винограда из Франции, такие как: Пино Бланк, Пино Нуар, Алиготе, Каберне Совиньон, и Мускат. По сей день очень широко распространено домашние виноделие и не один традиционный праздник не обходится без вина.

Наиболее всего ценится традиционные сорта выведенные именно на территории Молдавии, Фэтяска Албэ, Фэтяска Регалэ, и Рарэ Нягрэ которые даже поставляются королевским домам Великобритания и Дании. Одним из наиболее древних традиционных искусств в Молдавии считается гончарство. Изделия из керамики очень популярны по сей день и широко используются в Молдавском быту. Наиболее известны такие изделия как улчёр, бурлуй, оала и гаванос.

 Страницы: 12

С этой статьей о Молдове также читали:

  Рождество в Молдове

  Сучавская тронная крепость

  Полезная информация

  Церковь Святой Богородицы в Кишиневе

  Давид Федов

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU