Руанда
Руанда
Лаос
Лаос
Майотта
Майотта
Мальта
Мальта
Бахрейн
Бахрейн
Сенегал
Сенегал
Куба
Куба
Дания
Дания
Боливия
Боливия
Суринам
Суринам
Турция
Турция
Гана
Гана
Кипр
Кипр
Египет
Египет

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Литва:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Отдых на Немане

Зимний отдых в Литве

Зарасай

Бирштонас

Неринга

Паневежис

Несколько слов об истории Литвы

Экономика Литвы

Знаменитости Литвы

Погода в Литве

Кухня Литвы

Съедобный цеппелин

Литовские аэропорты

Праздник весны по-литовски

Йонинес


Литва - Костёл Святого Казимира в Вильнюсе

Костёл Святого Казимира в Вильнюсе

  

Подраздел: Cтатьи о Литве | Литва
Страницы: 12

Костёл Святого Казимира в ВильнюсеКостёл Святого Казимира с 1840 года до 1915 был православным кафедральным собором Святого Николая — римско-католический иезуитский неприходской костёл в Вильнюсском деканате; первый образец стиля раннего барокко в Вильне. Располагается в Старом городе на улице Диджёйи 34 . Службы на литовском языке и, по воскресеньям, на русском языках.

История.Костёл вместе с прилегающим монастырём строились иезуитами при щедрой финансовой поддержке Сигизмунда III и Льва Сапеги. Постройка была начата в 1596 году, а окончена в 1604 году. В основание костёла был положен больших размеров камень, найденный на Антокольских горах, откуда его притащили семьсот виленских мещан — усердных богомольцев; впереди процессии шествовали высшие сановники во главе с великим канцлером литовским Львом Сапегой. Камень с надписью был заложен в фундамент при торжественном богослужении. Одновременно рядом с костёлом был заложен для профессоров иезуитов. Костёл был освящён в честь святого Казимира 12 мая 1604 года.[1]

Храм неоднократно страдал от пожаров — в 1610 году, в 1655 году, когда город был взят войсками царя Алексея Михайловича, в 1707 и 1749 годах. Окончательно был достроен в 1616 году, отделка интерьера завершена в 1618 году. Боковые нефы превращены в отдельные часовни, над которыми сооружены открытые галереи.

Во время пожара 1749 года был уничтожен интерьер костёла, рухнули перекрытия купола. В 1750—1755 годах была произведена капитальная реконструкция храма под руководством архитектора Томаша Жебровского: восстановлен многоступенчатый купол в стиле барокко, были сооружены шлемы двух высоких башен, построены 13 алтарей в стиле позднего барокко под мрамор с множеством скульптур, изображающих святых, и роскошная костёльная кафедра. Во время реконструкции храма в боковых стенах были замурованы галереи По мнению некоторых исследователей, стиль элементов реконструкции указывает на то, что костёл восстанавливал архитектор Глаубиц.

С упразднением ордена иезуитов в 1773 году костёл перешёл в ведение ксендзов-эмеритов. Во время восстания Костюшко полковник Якуб Ясинский в 1794 году заключил в костёле 1013 русских пленных. В 1799 году храм стал приходским.

В 1812 году французы превратили его в склад зерна, нанеся значительный ущерб храму. В 1814 году[1] или, по другим сведениям, в 1815 году костёл под своё попечительство взяли монахи миссионеры и обновили его. В 1832 году костёл был закрыт и предназначен под православную церковь. По проекту академика А. И. Резанова во время реконструкции 1834—1837 годах были разрушены 10 алтарей и замечательная костёльная кафедра работы Глаубица. Перестройка и превращение в православный собор во имя святого Николая Чудотворца завершились к 1840 году; в сентябре 1840 года собор был освящён митрополитом Иосифом (Семашко). Наименование собора кафедральным последовало в 1844 году.

Во второй половине 1860-х годов виленский архитектор Н. М. Чагин дополнительно переделывал здание, придавая более «православный» вид: были снижены угловые башни фасада, на них помещены луковицеобразные купола, великокняжеская митра на центральном куполе заменена маковкой.

Костёл Святого Казимира в ВильнюсеВсе купола были покрыты позолоченной жестью. К храму пристроен притвор с таким же луковицеобразным куполом, фасад храма искусно отделан. В костёле были снесены хоры, разрушен надгробный памятник польного гетмана литовского Винцента Госиевского, погибшего во время бунта войска в 1662 году (фигура возлежащего рыцаря из белого мрамора).

В марте 1864 года был торжественно заложен новый иконостас по проекту академика А. И. Резанова, получившего за него на Всемирной выставке 1867 года в Париже золотую медаль.

К скульптурным и живописным работам над этим алтарём были приглашены известные художники: образа нижнего яруса и образ Саваофа выполнил профессор К. Б. Вениг, иконы Спасителя в архиерейском облачении, Божией Матери, Иоанна Крестителя и образа верхнего третьего яруса принадлежали кисти профессора К. Д. Флавицкого, другие образа иконостаса написал академик Н. И. Тихобразов. Запрестольный образ Воскресения Господня был написан академиком В. В. Васильевым.

Снаружи на фронтоне средней башни в нишах третьего яруса художником Марьяновским по картонам Н. И. Тихобразова были написаны фрески, изображающие святого Николая, святого Александра Невского и святого Иосифа Обручника. По завершении работ по внутреннему и наружному украшению собор был торжественно освящён 22 октября 1867 года архиепископом Минским и Бобруйским Антонием (Зубко).

 Страницы: 12

С этой статьей о Литве также читали:

  Знаменитые люди Литвы

  Шяуляй

  Прогулки по Вильнюсу

  У балтийского берега

  Литовские аэропорты

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU