![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Литва: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отдых на Немане Зимний отдых в Литве Зарасай Бирштонас Неринга Паневежис Несколько слов об истории Литвы Экономика Литвы Знаменитости Литвы Погода в Литве Кухня Литвы Съедобный цеппелин Литовские аэропорты Праздник весны по-литовски Йонинес |
В книгах по кулинарии можно встретить и другие названия: зразы, галушки. Но польское "зраз" по данным словарей переводится как «обрезок», а галушка- «кусочек теста». Так что правильнее всего использовать именно слово «цеппелин». А получило блюдо такое оригинальное название от дирижабля. Дело в том, что в XIX веке немецкий граф Фердинанд фон Цеппелин изобрел управляемый летательный аппарат жесткой конструкции, который по своей форме напоминал выше упомянутое блюдо литовской кухни. Что же скрывается за таким необычным названием? Закройте на минутку глаза и представьте себе нечто золотистое, горячее, воздушное, с тонкой хрустящей корочкой, приправленное нежным сметанным соусом. Ваш нос улавливает приятный аромат, и рука непроизвольно тянется к тарелке. Вы откусываете от этого кулинарного шедевра небольшой кусочек и делаете приятное открытие: внутри картофельного шарика находится мясная начинка. Вероятно, цеппелины заслужили такую всенародную любовь именно потому, что сочетали в себе два незаменимых ингредиента литовской кухни: картофель и свинину. Кстати, блюдо является не только сытным и вкусным, но и полезным. Как известно, картофель содержит витамин С, витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, йод, натрий и другие необходимые для нашего здоровья элементы. Свинина же богата минеральными солями, витаминами группы PP, E, и В. Если вы решили побаловать себя и своих близких этим литовским кушаньем, то возьмите на заметку следующий рецепт. Для приготовления цеппелинов вам понадобится: 16 средних картофелин, 250 г. свиного фарша, 150 г. копченого сала, 5 ст. л. сметаны, 2 ст. л. крахмала, 3 луковицы, соль, специи. Ну и конечно, ваше желание, капелька терпения и немного свободного времени. Итак, приступим. Отварите 4 картофелины, остудите, пропустите через мясорубку. Отложите на время. Оставшийся картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой (!) терке (можно использовать комбайн), отожмите при помощи марли и в полученную массу добавьте крахмал. Смешайте отварной и сырой картофель, посолите, хорошо вымешайте, чтобы получилось эластичное тесто.
Приготовьте соус. Для этого порежьте кубиками сало, обжарьте и добавьте мелко порезанный лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретет приятный золотистый цвет. После этого добавьте сметану и перемешайте. Подавайте цеппелины с соусом. При желании, цеппелины тоже можно обжарить на сковороде. Для того, чтобы прослыть хорошей хозяйкой, запомните несколько хитростей:
Приятного аппетита!
Перепубликация с www.privet-litva.ru
| |||||||||
|