Ангола
Ангола
Майотта
Майотта
Свазиленд
Свазиленд
Казахстан
Казахстан
Хорватия
Хорватия
Кения
Кения
Мартиника
Мартиника
Чад
Чад
Тайвань
Тайвань
Индия
Индия
Палау
Палау
Бруней
Бруней
Мальдивы
Мальдивы
ЮАР
ЮАР

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Литва:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Отдых на Немане

Зимний отдых в Литве

Зарасай

Бирштонас

Неринга

Паневежис

Несколько слов об истории Литвы

Экономика Литвы

Знаменитости Литвы

Погода в Литве

Кухня Литвы

Съедобный цеппелин

Литовские аэропорты

Праздник весны по-литовски

Йонинес


Литва - Кухня Литвы

Кухня Литвы

  

Подраздел: Cтатьи о Литве | Литва
Страницы: 1

Ничто так не характеризует нацию, как ее кухня. И в этом плане кулинарные традиции Литвы – одни из самых ярких в Восточной Европе. Кухня Литвы отличается обилием блюд из картофеля и мяса. Многие гурманы считают ее чересчур простоватой и даже грубой. С большой долей вероятности можно сказать, что их мнение сложилось после посещения дорогих ресторанов в центре Вильнюса. На самом же деле для того, чтобы узнать, что же такое настоящий цеппелин, нужно поступать по-другому. То есть выбирать скромное заведение в каком-нибудь небольшом литовском городке (к примеру, Друскининкае или Плунге). Лучше всего литовцы готовят сами для себя, поэтому если большинство посетителей кафе – местные, значит и кухня здесь будет настоящей, литовской.

Кугелис - картофельная запеканкаУпомянутый выше цеппелин – это, пожалуй, самое известное литовское блюдо. Он представляет собой разновидность клецок с начинкой из мяса и копченого сала. В разных частях Литвы цепеллины готовят по-своему: в Клайпеде вам предложат отведать их с рыбной начинкой, в Жемайтии (область на западе страны) предложат особую подливку со сметаной и грибами. Как уже сказано, картофель – основа литовской кухни. Блюд из него в Литве производится несчетное множество. Среди них кугелис (картофельная запеканка), швильпикай (картофельный палочки) и даже картофельные колбаски, которые называются ведере.

Исконно литовское угощение – хлеб из ржаной муки. Причем, помимо многообразия самого хлеба (с тмином, медом, травами, изюмом и т.д.), в литовской кухне есть блюдо, которое называется «лабас» (по-литовски - привет). Как и большинство блюд литовской кухни, «лабас» гениален в своей простоте: к жаренному, тонко нарезанному черному хлебу добавлены семена подсолнечника, чеснок и сыр. Если в мире есть лучшая закуска к пиву, то вряд ли она называется иначе.

Продуктом номер 1 в Литве считается сыр. В республике насчитывается несколько сотен его видов: от традиционных твердых сыров до фруктовых или копченых особым способом. Последние отлично подходят к пиву, которое сами литовцы считают лучшим в мире. В этом с ними, похоже, соглашаются немцы и скандинавы, которые все чаще приезжают в Литву в дринк-туры.

Тему спиртных напитков продолжает знаменитый литовский «Жальгирис». Это не знаменитый литовский баскетбольный клуб, как многие изначально подумали. Это – король литовских настоек, самый крепкий литовский напиток. Он способен в два счета свалить с ног неподготовленного дегустатора. Крепость «Жальгириса» – немногим меньше 75 %. Для тех же, кто побоится с ним связываться есть десятки сортов настоек послабее, которые приготовлены на основе ароматных трав. Кроме обязательного веселящего эффекта они еще и полезны для здоровья. Если, конечно, знать нужную дозу.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.privet-litva.ru


С этой статьей о Литве также читали:

  Одухотворенные творцы

  История Литвы

  Чудесный Вильнюс

  Реки и озера Литвы

  Скромное очарование Паланги

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU