Ямайка
Ямайка
Бельгия
Бельгия
Лесото
Лесото
Пакистан
Пакистан
Доминика
Доминика
Ливан
Ливан
Сальвадор
Сальвадор
Бразилия
Бразилия
Молдова
Молдова
Канада
Канада
Филиппины
Филиппины
Индонезия
Индонезия
Чили
Чили
Палау
Палау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Казахстан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Музеи Казахстана

Активный отдых в Казахстане

Спорт в Казахстане

Развитие экономики в Казахстане

Система медицинского обслуживания в Казахстане

Природа Казахстана

Роскошный и доброжелательный Казахстан

Республика Казахстан - государство в центре Азии

Город Алматы - город-сад в Казахстане

"Зимовская и Черемшанская заимки"

"Мерке" санаторий в Казахстане

"Жанакорган" - санаторий в Казахстане

"Бургулюк" - санаторий в Казахстане

Профилакторий - санаторий "Арыс"

Санаторий "Аксу Джабаглы"


Казахстан - Казахская национальная кухня

Казахская национальная кухня

  

Подраздел: Cтатьи о Казахстане | Казахстан
Страницы: 1

Судя по тому какие куски получает каждый сидящий за столом, в семье соблюдается четкая субординацияКазахская национальная кухня в полной мере отражает суть народа, его историю, культуру и традиции. Так как гостеприимство с давних времен было отличительной чертой казахского народа, гостям в доме всегда оказывается должный прием и отводится почетное место.

Сначала гостю предлагают кумыс – кобылье молоко, шубат – верблюжье молоко или айран - молоко коровы. Затем к чаю (с молоком или сливками) подаются боорсоки – жареные в кипящем масле шарики из теста, изюм, иримшик и курт - сушенные шарики сыра и творога. Затем на дастархане появляются закуски из мяса лошади или баранины: казы, шужак, жал, жайя, карта, кабырга. Их едят с лепешками – национальным хлебом. 

Казахи едят за низким столом-дастарханом. Самое популярное блюдо у казахов – бешбармак. Это главное блюдо национальной кухни. Бешбармак в переводе с кзахского означает «пять пальцев» из-за манеры есть это блюдо руками. Блюдо бешбармак состоит из больших кусков вареного мяса, которое разделывает сам хозяин.

Судя по тому какие куски получает каждый сидящий за столом, в семье соблюдается четкая субординация: тазовые кости и голень раздают пожилым почетным гостям, грудную кость сыну или невестке, шейный позвонок – незамужним девочкам и так далее.

Гость самого высокого ранга разделывает баранью голову, приготовленную особым способом, и раздает куски другим гостям согласно местной традиции. Сначала старикам, детям, близким и отдаленным родственникам и т.д.

Традиционное первое блюдо в казахской кухне – шурпа – наваристый мясной бульон, заправленный овощами, специями и пр. Подают шурпу обычно в больших пиалах. В конце трапезы подают кумыс и чай. Традиционно казахская кухня была основана на мясных и молочных продуктах. Позже к этому списку добавились овощи, фрукты, рыба, морепродукты, мучные блюда и сладости. 

Сегодня за дастарханом, так же как и казахи собираются представители многих других наций: русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы. Эти народы на протяжении веков мирно жили рядом с казахами и влияли на их кухню, повседневную жизнь и культуру, а также сами принимали некоторые казахские традиции. Так что современная казахская кулинария включает в себя элементы узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской кухонь.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с advantour.com


С этой статьей о Казахстане также читали:

  Алматинский заповедник

  Актау - город Казахстана

  Основные Религии Казахстана

  Коргалжинский заповедник

  Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU