|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Казахстан: О стране Гостиницы и отели Все статьи Музеи Казахстана Активный отдых в Казахстане Спорт в Казахстане Развитие экономики в Казахстане Система медицинского обслуживания в Казахстане Природа Казахстана Роскошный и доброжелательный Казахстан Республика Казахстан - государство в центре Азии Город Алматы - город-сад в Казахстане "Зимовская и Черемшанская заимки" "Мерке" санаторий в Казахстане "Жанакорган" - санаторий в Казахстане "Бургулюк" - санаторий в Казахстане Профилакторий - санаторий "Арыс" Санаторий "Аксу Джабаглы" |
Казахская национальная кухня в полной мере отражает суть народа, его историю, культуру и традиции. Так как гостеприимство с давних времен было отличительной чертой казахского народа, гостям в доме всегда оказывается должный прием и отводится почетное место. Сначала гостю предлагают кумыс – кобылье молоко, шубат – верблюжье молоко или айран - молоко коровы. Затем к чаю (с молоком или сливками) подаются боорсоки – жареные в кипящем масле шарики из теста, изюм, иримшик и курт - сушенные шарики сыра и творога. Затем на дастархане появляются закуски из мяса лошади или баранины: казы, шужак, жал, жайя, карта, кабырга. Их едят с лепешками – национальным хлебом. Судя по тому какие куски получает каждый сидящий за столом, в семье соблюдается четкая субординация: тазовые кости и голень раздают пожилым почетным гостям, грудную кость сыну или невестке, шейный позвонок – незамужним девочкам и так далее. Гость самого высокого ранга разделывает баранью голову, приготовленную особым способом, и раздает куски другим гостям согласно местной традиции. Сначала старикам, детям, близким и отдаленным родственникам и т.д.
Перепубликация с advantour.com
| |||||||||
|