Кипр
Кипр
Камбоджа
Камбоджа
Мальта
Мальта
Ирак
Ирак
Гватемала
Гватемала
Испания
Испания
Украина
Украина
Ангола
Ангола
Литва
Литва
Кувейт
Кувейт
Мартиника
Мартиника
Доминика
Доминика
Австрия
Австрия
Киргизия
Киргизия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Казахстан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Музеи Казахстана

Активный отдых в Казахстане

Спорт в Казахстане

Развитие экономики в Казахстане

Система медицинского обслуживания в Казахстане

Природа Казахстана

Роскошный и доброжелательный Казахстан

Республика Казахстан - государство в центре Азии

Город Алматы - город-сад в Казахстане

"Зимовская и Черемшанская заимки"

"Мерке" санаторий в Казахстане

"Жанакорган" - санаторий в Казахстане

"Бургулюк" - санаторий в Казахстане

Профилакторий - санаторий "Арыс"

Санаторий "Аксу Джабаглы"


Казахстан - Боровое - парк в Казахстане

Боровое - парк в Казахстане

  

Подраздел: Cтатьи о Казахстане | Казахстан
Страницы: 12

Государственный национальный природный парк «Бурабай»Государственный национальный природный парк «Бурабай» (Боровое) создан в 2000 г. с целью охраны озерно-горно-лесных ландшафтов, упорядочения туризма и организации отдыха населения на его территории. Расположен парк на территории Щучинского района Акмолинской области. Его площадь 83511 га. В настоящее время парк находится в ведении Управления делами Президента Республики Казахстан.

Постановлением Правительства РК от 19 июля 2005 г. № 746 утвержден новый «Перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения», в который входит и национальный парк «Бурабай». Еще в 1935 г. примерно на этой же территории был создан заповедник «Боровое» с целью изучения, охраны и обогащения флоры и фауны этих уникальных мест.

В него входили горно-лесной массив и прилегающие к нему с севера степные пространства и озера. К сожалению, заповедник просуществовал всего 16 лет и был ликвидирован в 1951 г. в числе многих других заповедников бывшего СССР.

Национальный парк занимает Боровской горно-лесной массив, расположенный в восточной части Кокшетауской возвышенности (северо-западная часть Казахского мелкосопочника). Наибольшая высота хребта Кокшетау 887 м (г. Синюха). Хребет сложен из глубинных магматических пород, в основном из гранитов. Встречаются также пегматиты, сиениты, порфириты.

Внедрившаяся когда-то из глубин земли расплавленная магма преобразовала состав поверхностных осадочных пород. Образовались метаморфические горные породы - кристаллические сланцы, кварциты, кремнистые известняки. В результате тысячелетнего размывания и выветривания горных пластов появились каменные глыбы необычайно оригинальных очертаний, напоминающие башни, стены, столы, чудовища. С востока к хребту Кокшетау прилегают более низкие участки гор, где пологие увалы, сопки, гряды чередуются с межсопочными понижениями, равнинами и западинами.

В Боровском массиве много живописных озер - Боровое, Щучье, Котырколь, Большое и Малое Чебачье, Карасье, Светлое и др. Большинство озер пресные, некоторые -солоноватые. Имеется разветвленная сеть речек и ручьев (Сарыбулак, Громовая, Колчакты, Килчакты, ручей Иманайский и др.). Некоторые из них соединяют озера между собой.

Боровской лесной массив находится в степной зоне в подзоне разнотравно-ковыльных степей. Здесь насчитывается 757 видов растений, в том числе 95 редких и находящихся под угрозой исчезновения. Из древесных пород наибольшую площадь занимает сосна. Сосняки произрастают в низинах, на пологих и крутых склонах, на вершинах сопок и увалов, скалистых гребнях гор. В зависимости от места и условия произрастания, различают несколько типов соснового леса: боры каменисто-скальные, каменисто-лишайниковые, травянисто-мшистые, низинные.

В более влажных борах вместе с сосной растут березы - бородавчатая и пушистая, осина. Кустарниковый ярус развит слабо, особенно в сухих борах. Встречаются шиповник, кизильник, боярышник, можжевельник, ива, спирея, смородина, малина. Травяной покров разрежен в сухих каменистых борах и довольно густ в низинных. Много бореальных реликтов -грушанки, папоротники, хвощи, плауны, осоки, линнея, костяника, брусника, кое-где клюква. Каменные глыбы и стволы деревьев во многих местах поросли лишайниками, а более влажные места - зелеными мхами. Некоторые растения стали редкими.

В Красную книгу Казахстана занесены росянка круглолисшя, бяшмшк крупноцветный, башмачок настоящий, плаун баранец, дремлик болотный, зимолюбка зонтичная, пальчатокоренник Фукса, кладина оленья (лишайник), а также ольха клейкая (или черная). Известно всего два десятка деревьев черной ольхи, произрастающих на восточном берегу оз. Щучье. Боровое - парк в Казахстане

Редкими для данного региона видами являются также калина, черемуха, клюква, смородина каменная, можжевельник обыкновенный, вахта трехлистная, касатик сибирский, пушица узколистная, седмичник европейский, линнея северная, кочедыжник женский. В составе флоры много лекарственных, пищевых, декоративных и других полезных растений.

В фауне позвоночных насчитывается 305 видов, в том числе 87 редких и исчезающих. Из копытных обитают сибирская косуля, кабан, лось. В 60-х годах прошлого столетия предпринята попытка реакклиматизировать обитавшего здесь ранее марала.

Однако в дальнейшем в эти же леса были завезены гибридные асканийские олени, которые размножились и в настоящее время населяют Боровской лесной массив.

 Страницы: 12

С этой статьей о Казахстане также читали:

  Большое Алматинское Озеро

  Казахская национальная кухня

  Каукен Кенжетаев - народный артист Казахской ССР

  Наурзумский заповедник

  Владимир Божко - государственный деятель Республики Казахстан

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU