Лесото
Лесото
Эстония
Эстония
Италия
Италия
Либерия
Либерия
Гайана
Гайана
Перу
Перу
Франция
Франция
Лаос
Лаос
Нигерия
Нигерия
Мали
Мали
Иордания
Иордания
Грузия
Грузия
Кипр
Кипр
Сингапур
Сингапур

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Казахстан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Музеи Казахстана

Активный отдых в Казахстане

Спорт в Казахстане

Развитие экономики в Казахстане

Система медицинского обслуживания в Казахстане

Природа Казахстана

Роскошный и доброжелательный Казахстан

Республика Казахстан - государство в центре Азии

Город Алматы - город-сад в Казахстане

"Зимовская и Черемшанская заимки"

"Мерке" санаторий в Казахстане

"Жанакорган" - санаторий в Казахстане

"Бургулюк" - санаторий в Казахстане

Профилакторий - санаторий "Арыс"

Санаторий "Аксу Джабаглы"


Казахстан - Алматы — город яблок и горных вершин

Алматы — город яблок и горных вершин

  

Подраздел: Cтатьи о Казахстане | Казахстан
Страницы: 12

Любите экзотику, горы и красивых женщин — попробуйте съездить в Казахстан. Здесь всего этого в избытке, только европейского комфорта чуть не хватает. Зато и платить много не придется.

Взгляд на гостеприимство

АлматыМне посчастливилось отправиться в солнечный Алматы в октябре, когда в Киеве градусник термометра с каждым днем все больше и больше сдавал позиции. Аэропорт южной столицы Казахстана встретил меня 30-градусной жарой и наклеенной улыбкой скуластой девушки-таможенника. От тяжелых похмельных размышлений на тему, какими жестами объяснить этой, м-м-м, на вид очень туземной барышне цель своего приезда, меня оторвал кто-то, на чисто русском языке предложивший мне показать паспорт. Я даже оглянулся, но никого кроме «пограничницы» рядом не оказалось. «Не крутитесь, это я сказала, — заставила меня слегка покраснеть девушка, — здесь все отлично говорят по-русски. Голову повыше — снимок для Интерпола». Щелчок камеры, печать в паспорт — и я в легком замешательстве вступаю на казахскую территорию. Должен сразу отметить, что вся Алматы представляет собой один большой восточный базар, и начинается он с зала прилетов аэропорта. Поэтому торговаться с таксистами я начал сразу же, как только за мной захлопнулись двери аэровокзала, начав с суммы в $30 и закончив десятью, находясь уже в машине. «Хорошая у тебя гостиница (казахи почему-то очень любят панибратствовать), четыре звезды», — причмокивал мой драйвер, лихо закладывая виражи на старенькой «Волге». По его манере езды я сразу понял — водят тут безобразно, отсюда и постоянные пробки: каждая машина занимает полтора ряда, а приоритет на перекрестке имеет более дорогой автомобиль. При этом все водители выглядят очень удивленными тем, что на дороге оказался кто-то еще. Регулировщики встречались нам на особо сложных участках, и как я понял, их задача сводилась к усугублению пробок на перекрестках, оснащенных работающими светофорами. Но ничто не могло «обломать» моего чудесного настроения, ведь меня ждали горячий душ и обед в одной из лучших гостиниц города — «Евразии». О, как я был наивен! Первый звоночек прозвенел в холле, когда метрдотель выдал мне ключ от номера: к привычной пластиковой карте с помощью кусочка проволоки был прикреплен ключ — на случай, «если карточка не сработает». В номере мне стало совсем «хорошо»: плитка положена вкривь и вкось, унитаз шатается, а туалетная бумага упорно рвется на тонкие ленточки вдоль, а не поперек рулона. «Триста километров до границы с Китаем», — вспомнилась мне фраза из туристического справочника, когда на упаковке пластиковых тапочек я прочел пафосное «Нога — корень к здоровью». Затем я выяснил, что из душа течет исключительно ледяная вода. Это было выше моих сил, и я позвонил на ресепшн. Через минуту у меня был местный «бой» (с шестью рулонами туалетной бумаги). Он секунду глядел на кран, а потом перевел рычаг из положения «hot» в «cold», и когда еще через секунду из ванной стал подыматься пар, окинул меня гордым взглядом и с чувством полного превосходства покинул помещение. Дать ему чаевые я не смог — заливался смехом.

В моем положении был только один плюс: гостиничные условия стимулировали мое желание поскорее начать знакомство с городом и пореже возвращаться в отель.

Что я увидел

АлматыПервое впечатление от Алматы было двояким: окружающие город снежные пики гор пытались доказать, что я в Швейцарии, а архитектура подсказывала мне, что я прогуливаюсь по Оболони. Только вот у нас граждане считают долгом чести поставить себе пластиковые окна и повесить кондиционер, из-за чего архитектура наших городов безнадежно испорчена. У алмаатинцев же на то чтобы испоганить дома пластиково-кондерным обвесом, денег, по всей видимости, нет. Поэтому свое совдеповское лицо город сохранил в аутентичном виде, и выглядит мило и даже необычно. Как будто бы переносишься в 70-е года прошлого века… Причем это впечатление относится ко всему в Казахстане. Так что если вас будут уверять, что Казахстан очень богатая страна и люди здесь живут даже лучше, чем в Москве, — не верьте. Дорогих автомашин в Алматы на порядок меньше, чем в Киеве, а встречавшиеся мне на пути прохожие выглядят куда менее счастливыми, чем мы с вами.

 Страницы: 12

С этой статьей о Казахстане также читали:

  Игры и развлечения казахов

  Олег Маскаев - казахский боксер

  Павлодар - город Казахстана

  Село Сайрам

  Бауржан Мухамеджанов - глава МВД Казахстана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU