|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Венгрия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Фертё-Ханшаг - парк Венгрии Термальный парк Надьёрдё Театр Иштвана Оркеня Театр Madach Северный Альфёльд Рыбацкий бастион Проспект Андраши Площадь Героев Пещеры Венгрии Пещера на холме Геллерта Парк Варошлигет Остров Маргарет Опустасер Озеро Тиса Нью-Йоркский Дворец |
Кстати, у венгров гуляш — не второе блюдо (как это всем кажется), а первое. И вообще, венгры любят супы — леббенч, ньиршег, шламбуц (все из картофеля, лапши, овощей и специй), свою особенную уху и, конечно же, фруктовый суп. Популярны лапша с творогом (особый рецепт), рулет с вишнями, яблочный пирог со сливками, а также галушки шомлои и варгабелеш. И, разумеется, различные блюда из различного мяса — жареного, пареного, вареного, тушеного и запеченного. В Дюле нас угощали рагу из оленины и мяса фазана, тушенное с вишневым соусом — ничего вкуснее даже представить себе нельзя. Как-то в одном ресторане нам подали рагу из дичи. В этом, казалось бы, уже не было ничего особенного (мы быстро привыкли к роскошной еде), если бы не форма, в которую налили само рагу! Это была большая белая паляница, видимо, испеченная по особому рецепту. Она не размякала и удерживала жидкое рагу на протяжении всего обеда. Мы черпали ложками мясную юшку, заедая ее этой самой "тарелкой". А вкуснейшие маринады? А изысканные пирожные? А кофе с марципанами? Опасность подстерегает на каждом шагу, особенно женщин. Так и хочется их предупредить: чрезмерное употребление блюд венгерской кухни чревато последствиями для вашей похорошевшей в термальных купальнях фигуре. Короче, даже не мечтайте в Венгрии сбросить пару-тройку лишних килограммов. Этому не бывать никогда. Потому что Венгрия и диета — две вещи несовместимые. Говорят, в Венгрии даже топ-модели закрываются в номерах и наворачивают гуляш. Но какое застолье обходится без хорошего вина? Тем более что плохого вина в Венгрии нет даже по очень низкой цене. Наверное, не нужно расхваливать токай ("король вин и вино королей") — он в этом не нуждается. В самой провинции токай, где у подножия одноименной горы раскинулись на пяти тысячах гектаров виноградники, красного вина не делают. Исключительно белое. Самое прославленное, токай Асу, готовят из завяленных и заизюмленных ягод. Да, только так, по одной ягоде собирают сморщенный виноград, не срезая кисти, день за днем. Результат — вино разной степени сладости с легким фруктовым ароматом, со вкусом персика, меда, сливы, шоколада, ржаного хлеба. А началось это в 1650 году, когда управляющий виноградниками отложил сбор винограда из-за турецкого вторжения. Убрали урожай спустя несколько месяцев, когда ягоды были сморщенными. Оказалось, именно поздней осенью в ягоде винограда содержится максимальная концентрация сахара. Изобретенное сладкое вино стало визитной карточкой края. Для популяризации токая и других вин в Венгрии даже работает Академия вина, а винные маршруты по стране настолько популярны у туристов, что для них разработаны специальные карты. Кстати, вино в ресторанах дешевле минеральной воды, так что можно пить вволю. В том числе и дегустировать: в винных погребках предлагается пробовать вино из бочек, а затем приобрести понравившееся по вполне разумной цене. Лучше подобные дегустации проводить где-нибудь в стороне от туристических трасс — и вино выдержаннее, и цены реальнее (но английского уж точно никто не знает!). Шутка из венгерской газеты: "Террористы захватили винные погреба Токая и вот уже пять суток не могут сформулировать свои требования". А ведь и в самом деле, от такого вкусного вина трудно оторваться. Вот и думаешь, возвращаясь домой: как много выпито вина, как мало появилось истин! Если же турист не пьет вино (принципиально!), то ему придется перейти на палинку — фруктовую водку, которую гонят (простите, готовят) буквально в каждом селе. Это, что называется, народный напиток, аналог английского moon shine (лунное сияние), но отчаянно крепкий (56°) и очень вкусный, ибо в основе его — черешни, абрикосы, персики... Что касается "общепита", то он здесь на высоте. Насчет слегка перекусить или плотно пообедать эта страна благодатна, как никакая другая. Почему-то даже хот-доги и гамбургеры здесь вкуснее, чем в Киеве. Заказывая в ресторанах блюдо, надо обязательно уточнить размер порции — она может во много раз превысить ваши возможности. Цены — киевские, и даже ниже. Любимый ресторан будапештской элиты "Гундель". Там ужинает премьер-министр страны, бывал Папа Римский, члены британской королевской семьи. Там повар, который самолично ездит с собаками выкапывать трюфеля. Там столовое серебро и старинный фарфор. Там мужчине без галстука нельзя появиться.
Балатон - самое большое озеро Венгрии Как ориентироваться в Будапеште | |||||||||
|