Вануату
Вануату
Испания
Испания
Мальта
Мальта
Гибралтар
Гибралтар
Аргентина
Аргентина
Гуам
Гуам
Индонезия
Индонезия
Реюньон
Реюньон
Гана
Гана
Хорватия
Хорватия
Канада
Канада
Мальдивы
Мальдивы
Норвегия
Норвегия
Ватикан
Ватикан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Германия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Вольный ганзейский город Бремен

Церковь Фрауэн Кирхен - визитная карточка Мюнхена

Свадебные традиции Германии

Путеводитель по ночной жизни Мюнхена

Немецкое пиво - прелесть в разнообразии

Как встретить Новый год в Берлине

Ротенбург - рождественская сказка круглый год

Недвижимость в Берлине - доступное зарубежье

Традиции чаепития в Германии

Работа в Германии

Деревенские продукты Германии

Супермаркеты Германии

Транспорт Германии

Развлечения в Германии

Праздничные и выходные дни Германии


Германия - Золотые плоды сбережений

Золотые плоды сбережений

  

Подраздел: Cтатьи о Германии | Германия
Страницы: 1234

МюнхенВ Мюнхенском аэропорту ничего не предвещает, что вы сейчас увидите один из самых странных и удивительных городов Европы - такое же стерильное и стильное постмодернистское сооружение, как во многих других местах, только очень большое, очень чистое и очень функциональное. Hапример, станция скоростного метро (S-Bahh) находится в непосредственной близости от пропускных воротец, и через полчаса вы попадаете в самый центр города. Аэропорт построен совсем недавно в расчете на то, что Мюнхен, благодаря своему центральному положению в Европе, станет важнейшим узлом, соперником Франкфурта и Амстердама. А пока этого не произошло, он производит впечатление именно тишиной и пустынностью.

Германию я знаю довольно хорошо, и, когда мы въехали в город, я сказал своему другу, мюнхенскому художнику болгарско-русского происхождения: "Совсем не похоже на немецкий город!" В ответ услышал: "А это не Германия, это Бавария". Эту фразу я потом слышал не раз. Hа самом деле, в Мюнхене не встретишь желто-черно-красный флаг и немецкого орла, но - стяги в бело-голубую шашечку и баварские львы в изобилии. Даже ХДС, партия баварца Штрауса, здесь называется "Баварский ХДС". И говорят в Баварии на наречии, весьма на немецкий не похожем.

Мюнхен - какая-то театральная стилизация под Италию, декоративная супер-Флоренция. Город пересекают широченные прямые проспекты, заставленные чем-то вроде ренессансных палаццо охристого цвета, с бесконечными аркадами и помпезными порталами. Повсюду похожие на торты конные монументы Виттельсбахам, баварским королям, и триумфальные арки, прославляющие их деяния. Город был сильно разрушен во время последней войны, но восстановлен с немецкой (извините, баварской) тщательностью. Поэтому полюбоваться можно и средневековыми, и невероятно пышными барочными памятниками, и эклектикой прошлого века, и "сецессией", которая здесь не менее извилиста, чем в Вене, и, что нынче редкость, - монстрами времен Третьего рейха. Кстати, в одном из них, жутковатом, тяжелом "Доме Искусства", именно там, где Гитлер устроил когда-то "Выставку дегенеративного искусства", демонстрировавшую "еврейско-большевистский абстракционизм и экспрессионизм", сейчас происходит выставка "Диктатура прекрасного", посвященная советской архитектуре сталинской эпохи.

В Мюнхене чинно, мягко, почти расслабленно. Люди не торопятся. Даже сверкающие "BMW", "мерседесы" и "ягуары" последних моделей (а из старых машин чаще, чем развалюхи, можно увидеть коллекционный антиквариат) катятся по безукоризненному асфальту с какой-то ленцой. За две недели я, по-моему, не увидел ни одного нищего, что невероятно для большого города, заметил считаных хулиганов и панков и очень мало иммигрантов. Впрочем, возможно, последние не отходят от конвейеров автозаводов?

Постепенно начинаешь проникаться жизнью города, врастать в его атмосферу. Безусловно, за гладким и милым фасадом кроются напряжения и страсти, но сами мюнхенцы говорят, что им трудно было бы жить в Берлине, Кельне или Франкфурте: уж очень там суматошно. А Гамбург для них - почти Северный полюс. Про свою страну они говорят иногда, что Бавария - это немецкая Калифорния. Русские, живущие здесь, нашли другое сравнение: немецкая Украина. Hапоминают "неньку" склонность к самостийности, почти тотальная незаинтересованность происходящим за пределами родины и упорство, присущие жителям Баварии. У немцев бытует шутка: "Баварцы - это самые бестолковые из солдат Ганнибала, которые, перевалив через Альпы, так и не нашли дорогу обратно". Предполагаемые потомки карфагенян платят сторицей, будучи уверены в том, что каждый северный немец не умеет жить в свое удовольствие и не знает ничего кроме картошки и скверного пива.

Один мой приятель, родившийся в Саксонии, но проживший уже лет двадцать пять в Мюнхене и влюбленный в него, баварцем себя не считает. Он высказал мне интересную гипотезу: эта земля оказалась очень питательна для нацизма не потому, что баварцы более других склонны к людоедским теориям, а просто потому, что им было наплевать: ну, приехал какой-то прыщавый и бесноватый австриец Шикльгрубер, нам-то что, у нас все отлично, пиво в этом году превосходное, коровы доятся отлично, и снег в горах хороший! Когда очухались, было поздно.

Мюнхен - город очень зеленый. А одна из главных достопримечательностей - "Энглише Гартен", "Английский сад", огромный парк, расположенный в самом центре, вдоль реки Изар.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Германии также читали:

  Лечение в Германии

  "Октоберфест" - праздник пива

  "Домашняя" Германия

  Шопинг у подножия Альп

  Нацисты и женщины

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU