Джибути
Джибути
Мальдивы
Мальдивы
Кувейт
Кувейт
Монголия
Монголия
Палестина
Палестина
Сомали
Сомали
Перу
Перу
Бангладеш
Бангладеш
Гваделупа
Гваделупа
Италия
Италия
Либерия
Либерия
Вануату
Вануату
Тонга
Тонга
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Фиджи:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Остров таинственного племени ходящих по огню

Личная безопасность на Фиджи

Фиджи - странное местечко в Океании

Фиджийский пестрокрылый пастушок

Фиджийский тунец

Экономическое положение на Фиджи

Государственное устройство Фиджи

Тропические Фиджи

Фиджи и фиджийцы

Фиджийские полосатые игуаны

Фиджийская русалка — веселый розыгрыш или жуткая правда?

Морской парк Фунафути

Полезные ископаемые на Фиджи

Геология на Фиджи

Про Фиджи


Фиджи - Вити-Леву

Вити-Леву

  

Подраздел: Cтатьи о Фиджи | Фиджи
Страницы: 1

Вити-Леву

Вити-ЛевуОстров Вити-Леву (фиджийцы произносят его имя как "ви-ти лай-ву", что можно перевести как "большой остров") лежит в западной части архипелага. Это самый большой (площадь 10 390 кв. км) и самый высокий (1324 м) остров Фиджи, а также третий по размерам среди тихоокеанских островов (уступает лишь Новой Каледонии и "Большому острову" Гавайского архипелага). При размерах всего 146 на 106 км, он вмещает на своей территории самые большие вулканические массивы страны и 70% её населения. Здесь расположены крупнейшие города Фиджи - Сува, Лаутока (второй по величине), Нади, Сигатока, Навуа, Ракираки и другие. Это же и воздушные ворота страны - в Нади расположен Международный аэропорт.

Сухая западная сторона острова, известная как "Горящий Запад", является зоной сосредоточения большинства курортов страны и обширных сахарных плантаций. На юго-восточном берегу раскинулась столица и главный порт страны - Сува. Современное шоссе бежит по периметру Вити-Леву, соединяя меж собой курорты и города (северная ветка еще не достроена). Следует иметь в виду, что климат в разных частях острова довольно сильно различается - западная сторона острова почти всегда залита солнцем и относительно суха, тогда как зеленая и обильно увлаженная восточная сторона получает до 2500 мм. осадков в год.

Сигатока

Маленький городок Сигатока лежит на юго-западном побережье Вити-Леву, в 61 км к югу от Нади и в 127 км к западу от Сувы. Раскинувшийся по берегам реки Сигатока, второй по величине в стране, он представляет собой тихий сельскохозяйственный городок, все население которого занято обслуживанием курортов Кораллового Берега. Его главными достопримечательностями являются шумный рынок, большая мечеть, Культурный центр Калеву и удивительной архитектуры особняк на холмистой окраине города. Но больше всего гостей привлекают сюда первый в стране Национальный парк Сигатока-Сенд-Дюнз (открыт в 1989 г) около деревни Кулукулу (2 км южнее Сигатоки). Обширная область дюн, столь нехарактерных для островов региона, занимает здесь площадь около 650 гектаров и является одним из главных археологических участков страны - здесь обнаружено около 60 захоронений периода XV в до н. э., священные пещеры Наихере, а также многочисленные образцы глиняной посуды и орудий труда эпохи заселения островов. Всего в пределах долины Сигатока обнаружено почти 200 археологических участков и около десятка укрепленных поселений тонганцев, включая форт Тавуни, принадлежавший, как считается, легендарному вождю тонганцев Маиле Латемаи (XVIII в).

Левука

ЛевукаНебольшой город Левука, расположенный на острове Овалау, центре архипелага Ломаивити, был столицей страны в период британского колониального правления. Основанный в конце XVIII века торговцами сандаловым деревом, в течение XIX века город быстро вырос в крупный порт и центр китобойного промысла, и к середине столетия здесь разместилась колониальная администрация. Зажатый между горами и морем, Левука не смог вместить всех необходимых для выполнения столичных функций учреждений, и в 1882 году столица была перенесена в Суву. А Левука - первое европейское поселение на Фиджи, стал курортным местом, насыщенным зданиями колониальной эпохи.

Хорошо сохранившиеся колониальные здания Левуки придают городу сходство с каким-нибудь городом "Дикого Запада". Население представляет собой пеструю смесь фиджийских и европейских корней, "замешанных" на густом полинезийском фенотипе, и по большей части занято ловом рыбы. К достопримечательностям города обычно относят Сейшэн-Сайт, где был подписан Пакт о протекторате с Великобританией (1874 г), церковь Сакред-Хэрт-Черч (1858 г), школу женского монастыря Марист-Конвент (1891 г), ратушу (1898 г) и романское здание Масонской ложи (1924 г).

Вокруг города немало хороших мест для плавания и дайвинга, а лучшим способом познакомиться с островом Овалау считается велосипедная экскурсия. Западнее Левуки, в самом центре острова, лежит колоритная деревенька Ловони, знаменитая тем, что это одно из немногих жилых мест планеты, расположенных в вулканическом кратере. А между Ловони и побережьем тянется густой тропический лес, в котором можно увидеть древнее кладбище вождей острова и форт Коро-Леву.

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Фиджи также читали:

  Виды туризма на Фиджи: экотуризм, пеший туризм

  Фиджи - пиратская гавань

  Колоритные Фиджи

  Недвижимость на Фиджи

  Туры на Фиджи

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU