|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Китай: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Жилые постройки в Китае О Пекин! Бейдайхэ Китай для туристов Пекинский Китай Путеводитель Китая Красоты Китая Праздника много не бывает. Китайский Новый год Многоликая Сунька Божественная нить Великой китайской стены Хуньчунь: близкий и неизведанны Китай по карману Китайский Остров Свободы Гугун, запретный город Суйфэньхэ: шокирующая Азия! |
Ни в одной другой стране искусство кулинарии не доведено до такого совершенства, как в Китае. Это искусство стало частью древней культуры и вошло в обычаи китайского народа. Народ, который в Новый Год в первую очередь идет воздавать почести богу гастрономии, вне всяких сомнений, обладает тонким пониманием хорошей еды. Каждая семья приносит в храм небольшое пожертвование в виде вкусного, красиво оформленного, кулинарного изделия, и просит бога на небесах оценить по достоинству кулинарное искусство хозяйки. В древности поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным сочинениям и изображениям. Китай уже в древности был весьма густонаселенной страной, и тогда уже поля надо было возделывать гораздо интенсивнее, чем в Европе. Семьи были многодетные, а значит, бедные. Они не могли позволить себе никакого расточительства, и не только в отношении продовольствия, но хотя бы и топлива. Дерева было мало, поэтому они были вынуждены оптимально использовать его энергию. Китайцы очень быстро ввели меры в интересах экономии: все сырые продукты режут как можно мельче, чтобы они скорее уваривались. Выпуклая сковорода вок обеспечивает быстрое нагревание пищи, а сплетенная из бамбуковых волокон корзина дает возможность варить на пару несколько блюд одновременно. Каждое блюдо готово за несколько минут, и все питательные вещества сохраняются в нем в гораздо большей степени, чем у нас. А поскольку все ингредиенты измельчены, вилка и нож становятся лишними, поэтому китайцы для еды пользуются обычными палочками из бамбука. Уникальность китайской кухни заключается в не совсем обычных способах приготовления, большом количестве специй, красивом оформлении блюд и необычном сочетании ингредиентов. Китайская кухня, безусловно, это огромное количество риса, сои и овощей. Мясо, птица и рыба употребляются в пищу реже. В некоторых районах всего несколько раз в сезон. Но не следует думать, что китайцы совсем не употребляют эти продукты. Ведь всем известная утка по-пекински считается национальным шедевром и славится далеко за пределами Поднебесной. Распространены мучные изделия - всевозможные виды лапши, вермишели, паровых хлебцев и, конечно, сладкого печенья. Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами. Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка, она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства. Составление индивидуального меню тоже требует немалых усилий и больших знаний, потому что одни блюда стимулируют писательскую деятельность, слагание стихов или красноречие, другие - действуют усыпляющее, третьи - активизируют эротическое влечение. При этом чрезвычайно важна последовательность съедаемых блюд, чтобы избежать неприятных последствий для организма или дурных сновидений. В китайской кухне каждый может найти для себя то, чего ему в данный момент хочется. Варианты комбинаций из 30 - 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд. И последовательность блюд там иная, чем у нас. Супы подаются как промежуточное блюдо или в заключение трапезы. Отдельные блюда подаются не одно после другого, а все сразу, как это было принято в Европе в средние века. При повседневном питании, когда обед и ужин имеют примерно одинаковое значение, десерт, как правило, не подается. Сладкие блюда и компоты или свежие фрукты редко выполняют роль десерта, они скорее входят в состав основной части меню. Обычая подавать напитки к еде, как принято в Европе, в Китае не существует, зато по ходу застолья здесь выпивают много чая. Самый популярный - зеленый чай. Приготовление чая и сам процесс чаепития в Китае - это целый ритуал, берущий свои корни из древности. Из алкогольных напитков в Китае популярны светлые и крепкие сорта пива. В Китае пьют рисовое вино или рисовую водку, но большого увлечения алкоголем в Китае никогда не было. Для китайца еда - не просто утоление голода, это скорее священнодействие. В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды, были строго подобраны. Сейчас, когда в Китай круглый год отправляются тысячи украинцев, гостеприимные китайцы предлагают не только традиционную кухню, но и множество европейских блюд. В ресторанах отелей это особенно ощутимо: туристы имеют возможность заказать французские, русские, украинские, итальянские и прочие блюда. Но вряд ли кто откажется от «королевы» китайской кухни - утки по-пекински!
Перепубликация с iberia-tour.com.ua
Пески наступают на китайскую землю Следующая станция - «Земля богов» | |||||||||
|