Молдова
Молдова
Австрия
Австрия
Гватемала
Гватемала
Оман
Оман
Хорватия
Хорватия
Андорра
Андорра
Малайзия
Малайзия
Малави
Малави
Индонезия
Индонезия
Токелау
Токелау
Сербия
Сербия
Тувалу
Тувалу
Гонконг
Гонконг
Албания
Албания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Канада:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Особенность Канады

Лето в Канаде

Куда легко иммигрировать?

Посетите Канаду

Как отдыхают в Канаде

Образование в Канаде

Лаврентиды

Вистлер (горнолыжный курорт)

Горные лыжи в Канаде

Уникальная страна

Развлечение в Торонто

«Золотой голос» Канады – Селин Дион

История кленового сиропа

Экспонаты Канады

Национальная кухня Канады


Канада - Над Канадой небо синее

Над Канадой небо синее

  

Подраздел: Cтатьи о Канаде | Канада
Страницы: 1234
Меня отвлекает тревога, как поведёт себя новая цепь на моих подизносившихся самодельных дюралевых звёздочках (даже задняя 24-зубовая такая). Старуха попросила бы велокомпьютер! Но моя скромность не пострадала. Расстались дружески, Лоренц дал визитку. Напишу ему, ещё раз поблагодарю: цепь до самого Атлантического океана работала мягко, как будто и родилась с моими звёздочками в один день, и после многих тысяч километров не проявляет никаких признаков растяжки. 

Канада Едва отъехав от велошопа, уточняю дорогу то ли у индейцев, то ли у коста-риканцев, словом, у лиц тамошней “кавказской национальности”, а они дарят мне две связки бананов! Это пища на два дня. 

Если открываются ворота бедам, почему бы не открыть ворота удачам? Раз так везёт, поеду покупать фотоаппарат. В кодаковском магазине среди посетителей оказался поляк. Он смог объяснить продавцам, что мне нужен компактный, лёгкий и надёжный фотоаппарат. Фотовспышка и прочие навороты нежелательны. Продавцы воодушевились: есть уценённая по причине отказа вспышки прекрасная камера “Кэнон” с японским минизуммом “Премьер”. Что такое 25 CAD, если одноразовая “мыльница” стоит 17?! Учусь пользоваться зуммом, поляк помогает. Главное, эта камера входит в футляр от моего прежнего “Эликона-535″. Авантюра, конечно, полагаться на неизвестную, неиспытанную фотокамеру, но обстоятельства так сложились. Ещё добавились расходы на дорогую запасную батарейку, плёнку чувствительностью в 200 единиц. У меня есть в запасе по 100 единиц, да фоторепортер из “Калгари Сан”, где делали репортаж обо мне, подарил плёнку на 400. Кстати, со всех этих плёнок получились приличные отпечатки. 

Теперь я еду как нормальный велотурист. Посматриваю лишь временами на заднюю покрышку. Она прошла только Скандинавию, но работает-то под большим весом, изнашивается быстро. В районе Великих озёр я “дозрел” до её замены, в Блинд-Ривере разыскал веломагазин-мастерскую. На замену подарили мне такую же, но не тайваньскую, а индонезийскую. Я уже не удивляюсь подаркам. Что владельцу магазина эти 10 долларов, а мне столько же обходится пища на пять дней пути. Деньги - моё узкое место. Не влезать же в “неприкосновенный запас”. Даже в самом благоприятном случае мне как-то надо будет перелетать из Галифакса в Торонто к аэрофлотовскому рейсу, да и на Ниагарский водопад хотелось бы заскочить, он всего-то в 150 км от Торонто. 

Забегая вперед скажу, что на всё денег хватило. И не только благодаря экономии. Ещё срабатывает один Божий принцип: “Если Аллах закрывает перед тобой серебряную дверь, то обязательно откроет золотую”. 

Вот эпизод. На границе провинции Онтарио 1-я трансканадская дорога переименована в “17-ю королевскую” при сохранении за ней статуса трансканадской. В полусотне километров перед столицей Оттавой хайвей становится всё больше “автобанистым”, отделённым от внешнего мира. А ночь сгущается, надо останавливаться. Мелькает жильё за сеткой, да не сойти с дороги. Хоть в придорожную канаву ложись! Конечно, изолировать дорогу нужно: природа не загаживается (судя по сбитым особям, зверья вокруг много: на всём пути встречал на асфальте останки барсуков, дикобразов и однажды - даже медведя!). А мне не легче, все серебряные двери закрыты. 

 Вдруг за поворотом дороги вижу что-то производственное. Ручеёк проточил овражек под сеткой. Пролезаю с велосипедом. “Приват” (частная территория)? Но делать нечего, неприятности будем расхлёбывать по мере их возникновения. Вот и “Чироки”, пригодная для ночлега, но запертая. Здесь же мотокатер на автоприцепе, палуба и сидения застланы сукном. Тоже годится, поскольку дождя не предвидится. Стоп! Приближается дама с подростком и уже что-то лепечет по мобильнику. Ясно, вызывает полицию. Вступаю в переговоры. Подъезжает машина, из неё выходят два мужика при усах и в строгой одежде. Попался! Оказалось, это работающие здесь ливанцы. Из Бейрута, города, знакомого мне по командировкам и велопоездкам. “Мархаба, дахлек! Хамра. Плас де-Канон!” Золотая дверь открывается. Вот тебе и ключи от “Чироки”, и ужин с обилием фруктов, и завтрак в пакете. А ещё солидная купюра за этот ночлег! Пока укладывался спать, “парубок” Омар принёс фотографии об этой встрече. При цифровом фотоаппарате это делается быстро… 

Не все встречи с местным населением были столь благоприятными, но принцип двух дверей работал в большинстве случаев. Противоположный пример - последний ночлег в Новой Шотландии перед Галифаксом. Съезд с хайвея к маленькому поселению Деберт. В нём производство, скорее, пищевое. Но ни кемпинга, ни жилья вблизи.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Канаде также читали:

  Добро пожаловать в Канаду

  Отдых в Ванкувере

  Кипящий занавес - Ниагарский водопад

  Традиции Канады

  Квебек: смесь французского с канадским

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU