Катар
Катар
Италия
Италия
Науру
Науру
Макао
Макао
Свазиленд
Свазиленд
Непал
Непал
Джибути
Джибути
Венгрия
Венгрия
Греция
Греция
Ирак
Ирак
Мьянма
Мьянма
Габон
Габон
Индонезия
Индонезия
Таиланд
Таиланд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Беларусь:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чудеса Белорусии

Сельский туризм

Происхождение названий белорусских селений

Традиции и обряды Беларуси

Белорусская кухня

Парк отдыха «Dreamland»

Современный Могилев

Чудо-музеи

Туристические обходы

Славянский базар в Витебске

Своеобразиие Беларуси

Гомельский государственный цирк

Культурная жизнь Минска

Витебские зарисовки

Монументальный комплекс "Хатынь"


Беларусь - "Звездный час" белорусской столицы

"Звездный час" белорусской столицы

  

Подраздел: Cтатьи о Беларуси | Беларусь
Страницы: 123

в Гобеленовом зале здания ЦК КПБ БеларусиТёплым июньским днём 1978 года в Гобеленовом зале здания ЦК КПБ Беларуси по обе стороны длинного стола толпились люди. Одни - в недорогих костюмах и галстуках, что выдавало в них чиновников "местного разлива", другие сверкали всеми элементами "советского лоска", как витрины московского Дома моды на Кузнецком мосту. Людей по обе стороны стола насчитывалось несколько десятков человек. Они разговаривали и ждали, иногда тоскливо поглядывали на часы, пытаясь не отвлекаться на кинооператора, который старался не упустить ни одной важной детали для истории. Обсуждение последних новостей советского королевства прервали два вошедших человека. "Жужжание" тут же прекратилось, кто-то едва слышно шепнул: "Спектакль начинается…"

Вошедшие стали во главе стола. Один, медленно, слегка шамкая и съедая окончания, начал читать по бумажке шаблонный текст - это удавалось ему с трудом. Второй, напоминавший стеснительного первоклассника, слушал - то внимательно, то, виновато отводя глаза. Так "хозяин" СССР Брежнев вручил "хозяину" Советской Белоруссии Машерову ордена Ленина и золотую медаль "Серп и Молот" - дуплет, причитавшийся Герою Социалистического Труда. Это звание было присвоено Петру Мироновичу "за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с шестидесятилетием со дня рождения". В свой последний приезд в Минск генсек привёз ещё одну награду - уже белорусской столице. Звезду Героя. Города-героя. Её белорусы ждали более тридцати лет…

Неподходящий момент

…Июнь 1945-го. Секретарю Центрального Комитета КПБ Пантелеймону Пономаренко на стол ложится письмо, подписанное четырьмя видными белорусскими чиновниками - В.Козловым, Р.Мачульским, И.Бельским и И.Пархомчиком. Оно начиналось с предложения "…возбудить ходатайство перед Союзным правительством о присвоении столице Белоруссии звания Города-героя за выдающееся участие в организации и развитии партизанского движения в БССР…" Далее в эпистолярном стиле подробно рассказывалось о Минске как центре партизанского движения. Указывалось количество партизанских отрядов - 183 и, видимо, кропотливо пересчитанное число партизан - 83 тысячи 186 человек. В обращении подробно, с впечатляющими эпитетами и метафорами описывались зверства фашистов в белорусской столице, рассказывалось о разрушениях и издевательствах над мирными жителями, о том, что творилось в гетто и концлагерях. Были приведены и примеры самых известных партизанских "акций отмщения". Например, сообщалось, что во вторую годовщину начала войны, 22 июня 1943 года, в минском городском театре партизаны взорвали бомбу, в результате чего было убито 30 фашистов, а более сотни - ранено. Спустя два месяца похожая бомба взорвалась в офицерской столовой на Московской улице - пострадали более двух сотен оккупантов.

Некоторые историки считают, что это письмо появилось не в то время. В сорок пятом со стороны высшего партийного руководства СССР к минскому подполью было двойственное отношение: утверждалось, что многие партизаны во время оккупации вели "двойную игру". Немудрено, что сразу после Победы советские спецслужбы начали чистку народных мстителей, в жернова которой тогда попало много невинных людей. В первую очередь пострадали те, кому для прикрытия приходилось работать на немцев. В архивах хранится немало воспоминаний участников минского подполья, свидетельствующих об этом. Например, бывший партизан П.Карпеко вспоминал, как ему, будучи участником судебного процесса, пришлось выступать в защиту своего товарища, подпольщика А.Опацкого, которого обвиняли в измене Родине. По словам Карпеко, судьи относились к подсудимому предвзято - то и дело путали фамилии, людей, факты. И никто не осмеливался их поправить. Да и само слово "оккупация" было равнозначно обвинению. И таких воспоминаний сотни…

Взвесив все "за" и "против", руководство БССР посчитало, что лучше повременить. Письмо так и не покинуло белорусскую столицу, а все разговоры о присуждении Минску столь высокого звания почти на двадцать лет так и остались кухонно - кулуарными.

Попытка № 2

В 1964 году Генеральным секретарём Страны Советов становится улыбчивый и обаятельный Леонид Брежнев. Именно по его инициативе год спустя проходит первая волна "награжденцев" -- в честь двадцатилетия Победы. Звания городов-героев тогда официально получили Москва, Ленинград, Волгоград, Киев и Одесса. Белорусам пришлось довольствоваться тем, что Брестская крепость за свой уникальный военный подвиг была объявлена крепостью-героем.

 Страницы: 123

С этой статьей о Беларуси также читали:

  Крест преподобной Ефросинии Полоцкой

  «Дудутки» музей старинных народных промыслов и технологий

  Парк отдыха «Dreamland»

  Сельский туризм

  Исторический центр: между реальностью и образом

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU