Мьянма
Мьянма
Ботсвана
Ботсвана
Мозамбик
Мозамбик
Маврикий
Маврикий
Венесуэла
Венесуэла
Палестина
Палестина
Уганда
Уганда
Иордания
Иордания
Бутан
Бутан
Сенегал
Сенегал
Ниуэ
Ниуэ
Руанда
Руанда
Ватикан
Ватикан
Джибути
Джибути

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Беларусь:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чудеса Белорусии

Сельский туризм

Происхождение названий белорусских селений

Традиции и обряды Беларуси

Белорусская кухня

Парк отдыха «Dreamland»

Современный Могилев

Чудо-музеи

Туристические обходы

Славянский базар в Витебске

Своеобразиие Беларуси

Гомельский государственный цирк

Культурная жизнь Минска

Витебские зарисовки

Монументальный комплекс "Хатынь"


Беларусь - Город мертвых в городе живых

Город мертвых в городе живых

  

Подраздел: Cтатьи о Беларуси | Беларусь
Страницы: 12345
Все это представляет очевидную санитарно-эпидемиологическую опасность, не говоря уже о том, что тление в таких условиях затягивается на неопределенно долгое время.

Между тем при грамотной организации кладбища через определенный срок труп разлагается, и освободившуюся могилу можно использовать для новых захоронений, как это делается во всем мире, как исстари делалось на Руси. Как до сих пор делается на самом знаменитом в Москве Ваганьковском кладбище, где захоронения производятся с 1696г. С этого времени там, на площади в 49 гектаров , похоронено более полумиллиона человек. До сих пор каждый год там хоронят более трех тысяч усопших, по самым общим подсчетам, каждая могила использовалась уже по пять раз. Те, кого смущает морально-этический аспект, могут прогуляться по минским кладбищам и удостовериться, сколько там запущенных, бесхозных могил. Тем не менее в Минске повторные захоронения производились практически на одной Кальварии, а под кладбища идут все новые и новые участки земли.

Голгофа для мертвых

Кальварийское кладбище - самое старое из сохранившихся в МинскеПо преданию, Кальварийский костел построен на горсти земли, привезенной в свое время со священного для каждого верующего места - Голгофы. Да и сама гора, на которой распяли Спасителя, у католиков называется Кальвария. Мысль о неслучайности этого названия тут, в Минске, невольно приходит в голову, когда идешь по старейшему городскому кладбищу. 40 гектаров земли, находящихся отнюдь не на окраине города, имеют запущенный и неухоженный вид. Каплицы, в которых проводился обряд отпевания, некогда украшенные росписями и витражами, сегодня в плачевном состоянии. Еще в 20-е гг. воинствующие атеисты сбивали с памятников кресты из мрамора и гранита. Кальвария весьма ощутимо пострадала в период строительства метро, в конце 90-х вандалы несколько раз опрокидывали и повреждали десятки надгробий. В 1997г. кладбище постигла новая напасть: после того как горисполком разрешил повторные захоронения, порядок начали наводить не на Чижовском или Северном некрополях, а на самом старом, оказавшемся в центре столицы, Кальварийском.

Начало Кальварийскому кладбищу было положено в 1745г., когда на этом месте вырос деревянный костел и несколько каплиц. Спустя почти век минский бискуп Мацей Липский получил разрешение на строительство каменного здания костела, возведенного с 1839 по 1841гг. Несколько раньше, в 1830г., архитектор Юрий Кобылинский в память о своей жене спроектировал браму (ворота), ведущую на кладбище. По данным церковных книг, сам Кобылинский похоронен на Кальварии, однако могила его не сохранилась, как не сохранилась могила княгини Юзефы Потоцкой, а также уничтоженные в последние годы могилы немецких и австрийских солдат времен Первой мировой войны. Зато свежие захоронения, датированные минувшим годом, появились на территории, прилегающей к костелу, и на месте полуразрушенной каплицы.

Незадолго до Дзядоў рабочие спецкомбината разрушили более 20 могил ХIХ в., среди которых могила известной исторической фигуры - шляхтича Жидовича. Невольно возникает мысль о том, что беспорядок на Кальварии поддерживался сознательно. Запустение, отсутствие списков усопших и разор кому-то очень выгодны: 40 гектаров кладбищенской земли недалеко от центра города, на которой можно снова хоронить, дорогого стоят...

В июле прошлого года Христианское общество милосердия обратилось в Комитет по охране историко-культурного наследия с просьбой рассмотреть вопрос о включении Кальварийского кладбища в список историко-культурных ценностей Беларуси. 27 ноября 2001г. на заседании научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры комплексу мемориального Кальварийского кладбища был придан статус историко-культурной ценности категории «один» (как объекту международного значения) с включением в государственный список историко-культурных ценностей, что сделало его закрытым для захоронений. Тем не менее и после этого решения вплоть до начала 2002г. на Кальварии появлялись свежие могилы.

Живучи на погосте, всех не оплачешь

В цивилизованном мире ведется жесткий учет всех захоронений. По американским законом ни один солдат не может быть похоронен в общей могиле. В качестве примера отношения к погибшим можно привести деятельность Германского союза по уходу за военными могилами. Членами союза был составлен список, состоящий из 20 томов, в который вошли данные обо всех советских гражданах, погибших во время войны в Германии, с разбивкой по федеральным землям, районам и населенным пунктам. В ближайшей от нас Польше в компьютер стараются внести каждое имя на надгробии.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Беларуси также читали:

  Культура и искусство Витебска

  Архитектура Беларуси

  Не картошкой единой

  Декабристы в Могилеве

  Вместе — к общей цели

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU