Киргизия
Киргизия
Чили
Чили
Чад
Чад
Финляндия
Финляндия
Беларусь
Беларусь
Ирак
Ирак
Гамбия
Гамбия
Куба
Куба
Украина
Украина
Гана
Гана
Науру
Науру
Мьянма
Мьянма
Малайзия
Малайзия
Иордания
Иордания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Беларусь:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чудеса Белорусии

Сельский туризм

Происхождение названий белорусских селений

Традиции и обряды Беларуси

Белорусская кухня

Парк отдыха «Dreamland»

Современный Могилев

Чудо-музеи

Туристические обходы

Славянский базар в Витебске

Своеобразиие Беларуси

Гомельский государственный цирк

Культурная жизнь Минска

Витебские зарисовки

Монументальный комплекс "Хатынь"


Беларусь - Город мертвых в городе живых

Город мертвых в городе живых

  

Подраздел: Cтатьи о Беларуси | Беларусь
Страницы: 12345

Кладбища - неотъемлемая часть любого общества. Города мертвых - некрополи - всегда соседствовали с городами живых. И во все времена между ними существовала невидимая граница, нарушать которую при жизни решались немногие. Церковь, философски замечая, что «земля еси, в землю и отыдеши», считала грехом осквернение могил и нарушение покоя умерших. Мы же благополучно нашли в себе силы забыть о вековых традициях, оправдывая свою куцую память насущными потребностями растущего города.

Скорбная география

Кладбища в Минске На сегодняшний день в Минске официально зарегистрировано 19 кладбищ. Некоторые из них совсем маленькие и занимают, как, например, Пионерское, 1,1 гектара. В былые времена они создавались на окраинах, но город постепенно разрастался, и сегодня эти погосты стали его частью. Действующих кладбищ три - Северное, Михановичи и Колодищи. Самое большое кладбище - Северное, оно занимает 124 гектара. Некоторое время на нем почти не хоронили. Но теперь к нему прирезали участок земли, и кладбище снова действует. Кроме того, решением горисполкома в 1997г. были разрешены коммерческие захоронения на Кальварийском, Черниговском и Восточном (в народе - Московском) кладбищах, а также в Петровщине, Дворище, Тростенце, Сухарево, Уручье.

Кладбища в Минске заселяются быстрее, чем сам город, и уже планируется создание нового под Дзержинском, оно будет называться Западное и занимать 53,6 гектара. «Первую очередь» откроют в этом году.

Практически на всех кладбищах города разрешено подзахоронение урн с прахом к уже имеющимся могилам родственников.

Количество кладбищ, которые в свое время в Минске сравняли с землей, поражает воображение. Нас спасает лишь то, что мы просто не знаем, где они были.

Первое обнаруженное в Минске кладбище относится к ХIII в. Некрополь, где было найдено 21 захоронение знатных горожан, располагался на месте недостроенной минской церкви. Его точное местоположение большинство минчан узнало в мае 1999г. Именно на этом месте произошла трагедия на Немиге...

Там же, на месте нынешней площади 8 Марта, когда-то находились две церкви минского замка - Николаевская и Рождества Богородицы. На святой земле храмов и храмовых дворов людей хоронили вплоть до XVIII в. Нет смысла сегодня рассуждать о том, насколько нравственно было устраивать праздник на могилах. Хотя бы потому, что на них стоит почти весь Минск.

После Великой Отечественной войны территория университетского городка БГУ была частично замощена обломками надгробий. Дело в том, что начале ХХ в. здесь было большое еврейское кладбище. Еще одно находилось прямо на поле нынешнего стадиона «Динамо». А в 1909г. еврейская община с целью расширения кладбища по ул. Моисеевской (ныне - Клары Цеткин) купило несколько десятин земли у зажиточных татар. Впоследствии это кладбище, как и многие другие, сравняли с землей, а на его месте на ул. Сухой построили жилые дома.

С XVI в. в районе ул. Тарасовской располагалось татарское кладбище. Сегодня это - тыловая часть завода холодильников. От некогда обширного захоронения осталась лишь одна могила.

На ул. Лютеранской, которая в 1922г. была переименована в ул. Карла Либкнехта, располагалось лютеранское (или немецкое) кладбище с кирхой. В начале 80-х его в лучших советских традициях бульдозером сравняли с землей.

В мае 1876г. священники Кафедрального собора во главе с епископом Минским и Бобруйским обратились к начальнику Минской губернии за разрешением на расширение православного кладбища, занимавшее тогда полторы десятины земли в конце ул. Сторожевской. Это было элитное кладбище, на нем хоронили дворян, купцов и зажиточных горожан. О нем вспомнили в конце 40-х гг., когда рыли котлован для кинотеатра «Спартак», и еще раз - в 80-х, когда сносили его вторую часть, располагавшуюся возле церкви св. Магдалины. Могилы разрывали экскаватором, из-под земли доставали мундиры с золотым шитьем, говорят, встречались и драгоценности...

В сентябре 1914 г . Минской городской управой было принято решение хоронить умерших от ран только на специальных братских кладбищах, чтобы увековечить память тех, кто отдал свою жизнь за родину. Такой некрополь с небольшой деревянной часовенкой был создан на месте пересечения Старовиленского и Долгиновского трактов. Хоронили на нем не только жителей Беларуси, но и воинов со всей Российской империи. Место это оказалось фатально несчастливым: в первые же дни оккупации немцы создали там концлагерь. Потом здесь расположился рынок, где торговали собаками, свиньями, рыбками да алым червем-мотылем. Несколько лет назад рынок снесли, чтобы на его месте построить жилой комплекс. По счастью, застройку удалось остановить.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Беларуси также читали:

  Культура и искусство Витебска

  Монументальный комплекс "Хатынь"

  Архитектура Беларуси

  Барахолка

  «Дудутки» музей старинных народных промыслов и технологий

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU