Словения
Словения
Камбоджа
Камбоджа
Австрия
Австрия
Иран
Иран
Чехия
Чехия
Китай
Китай
Кирибати
Кирибати
Палестина
Палестина
Гренада
Гренада
Армения
Армения
Суринам
Суринам
Науру
Науру
Бангладеш
Бангладеш
Иордания
Иордания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Беларусь:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чудеса Белорусии

Сельский туризм

Происхождение названий белорусских селений

Традиции и обряды Беларуси

Белорусская кухня

Парк отдыха «Dreamland»

Современный Могилев

Чудо-музеи

Туристические обходы

Славянский базар в Витебске

Своеобразиие Беларуси

Гомельский государственный цирк

Культурная жизнь Минска

Витебские зарисовки

Монументальный комплекс "Хатынь"


Беларусь - Не картошкой единой

Не картошкой единой

  

Подраздел: Cтатьи о Беларуси | Беларусь
Страницы: 12

белорусская кухня Напротив широко популярному мнению, что белорусская кухня - это лишь картошка и овощи, районная кулинария считается номером один в списке многообразных обыкновений на континенте. Тут слились славянские, балтийские и еврейские, а в некоторой степени и немецкие кулинарные обыкновению, во времена же социализма на белорусскую территорию пришли рецептуры всех народов СССР. При всем при этом классическая этническая кухня восточных районов (Витебск и Могилев) все еще видно выделяется от кухни западных районов (Гродно и др.) либо Полесья. Основное отличие белорусских яств от иных славянских обыкновений заключается в самом процессе обработки продуктов, нередко самих по себе очень несложных. Обыкновенно продукты подвергаются очень трудной и долгой обработке, кроме того нередко различные виды обработки (жарка, варка, тушение и др.) чередуются и комбинируются приятель с ином. Характерной чертой белорусской кухни возможно кроме того считать мощное разваривание продуктов в ходе долгой варки либо томления, придающее почти всем яствам вид густой каши.

Чaщe всeгo применяются в белорусской кухне разные виды муки, даже, помимо зерновых культур, овсяная, гречневая либо гороховая, коие нередко смешиваются друг от друга. При всем при этом тесто тут обыкновенно замешивают без дрожжей (хотя за последние месяцы доминируют непосредственно дрожжевые способы), и еще прибавляют в него различные ингредиенты. Классическими яствами считаются изящные лепешки "перепеча", "драники" либо "деруны" из муки и картофеля, пироги с начинкой "дзяд", своеобразные белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой, специфические клецки "галки" из замешиваемых именно в тесто разных ингредиентов (творог, фарш, овощное пюре и т. д.), "солодуха" (своеобразное яство из несколько раз нагреваемой и охлаждаемой опары), и еще различные мучные основы для трудных яств.

белорусская кухня Из овощей более характерны картофель, горох и прочие бобовые, капуста, морковь, и еще различные грибы, кроме того последние тут лишь тушат, варят либо делают из них грибной порошок. Овощных яств тут очень много, кроме того почти все из них, не взирая на абсолютно славянскую основу, настолько своеобразны, что абсолютно не смахивают ни на одно другое яство. Заслуживают внимания суп "жур" (постный, молочный либо мясной) на основе овсяного отвара, придающего яству однообразие с киселем, морозный суп "хладник" либо "холодник", легендарные картофельные "драчены", "зразы", "картофлянки", "копытки" ("капытки"), "комовики", "колдуны", "тушанка" и "цыбрики" К классическим районным яствам кроме того относятся бульбяная яичница, "гульбишник" (запеченное с всевозможными ингредиентами картофельное пюре), "ботвинник", суп "капуста", "поливка" (жидкий суп из крупы и овощей), фаршированные грибами яйца, "морква" (суп из моркови), "грыжанка" (суп из брюквы), "гарбузок" (суп из тыквы), щи с грибами либо гречневой кашей, морковная либо картофельная бабка, причем даже жареная в меду редька.

До начала XX века мяса на белорусском столе было чуть-чуть, как правило оно использовалось в составе разных праздничных яств, и еще на изготовление соленостей и пресервов.

 Страницы: 12

С этой статьей о Беларуси также читали:

  Архитектура Беларуси

  "Злотое кольцо Гомельщины"

  Минскому соцреализму покровительствует Богоматерь

  Заповедники Беларуси

  Альпинизм - здоровый образ смерти?

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU